Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров вчера отчитался перед Дмитрием Медведевым об итогах выборов 1 марта. Традиционная в таком формате встреча получила неожиданное продолжение: президент счел беседу незаконченной и пожелал поподробнее ознакомиться с жалобами кандидатов и случаями отказов в регистрации на муниципальных выборах.
Глава ЦИКа традиционно отчитывается перед главой государства о результатах всех крупных избирательных кампаний — обычно после официального подведения итогов, это не более чем формальность. Но к встрече с Владимиром Чуровым Дмитрий Медведев подошел неформально и в дополнение к устному докладу потребовал в кратчайшие сроки представить ему информационно-аналитическую справку обо всех муниципальных выборах. По итогам избирательной кампании президент сформулировал такое поручение впервые.
Как сообщили "Ъ" члены ЦИКа, которые уже приступили к подготовке материалов, справка должна быть разбита на несколько разделов. Президент особое внимание пожелал уделить анализу жалоб, отказов в регистрации кандидатам, а также кадровому составу избранных глав администраций и депутатов собраний. На сбор и обобщение информации отведена неделя.
Член ЦИКа Елена Дубровина, которой поручено собрать и проанализировать информацию об отказах в регистрации, заявила "Ъ": "Это давно назрело. Интерес к муниципальным выборам со стороны президента — это очень своевременно, раньше просто руки не доходили. А ведь порой на муниципальных выборах творится настоящий беспредел: иногда нарушаются элементарные законодательные нормы, а отказы в регистрации совершенно беспочвенны". По ее словам, на прошедших выборах в муниципалитетах "очень много жалоб", и не только от КПРФ, но и от ЛДПР, которая обычно не жаловалась.
Член ЦИКа Евгений Колюшин, который является членом КПРФ, связал интерес президента с тем, что "Единая Россия" "пролетела в некоторых муниципалитетах". Он считает, что аналитическая записка нужна, чтобы внести корректировки в практику и, возможно, законодательство. "Может быть, конечно, они жалеют, что не стали вводить норму о введении партийных списков на муниципальных выборах, и теперь думают, что еще придумать, чтобы поддержать партию власти в кризис",— считает господин Колюшин.
Источник "Ъ" в "Единой России" заявил, что, возможно, после такой реакции оценка итогов выборов партийным руководством на бюро высшего совета и президиуме генсовета, которые состоятся сегодня, окажется более сдержанной, чем та, которая была дана сразу после выборов. Между тем в ходе встречи с главой ЦИКа господин Медведев прямо заявил, что анализ прошедших выборов может привести к корректировке избирательного законодательства. "Наше законодательство находится в развитии, и если в него нужно вносить какие-то изменения, это нужно делать смело. Но, конечно, не ставя под сомнение его фундаментальные основы",— заявил он.
Ряд предложений вчера был изложен в Совете федерации, где обсуждались проблемы избирательного законодательства. Секретарь ЦИКа Николай Конкин считает, что надо сократить перечень документов для регистрации на выборах. "Иногда непредоставление копий пустых страниц паспорта является основанием для отказа",— пояснил он.
Судья Верховного суда РФ Владимир Пирожков предложил сократить сроки для подготовки судами мотивировочных решений по избирательным спорам до одного дня вместо пяти, а заодно обязать участников выборов подавать кассационные жалобы на судебные решения непосредственно в суд, минуя почту, чтобы судебные споры не приходилось решать уже после подведения итогов голосования.
При этом участники круглого стола считают, что править следует и инициативы самого президента, внесенные им в рамках реализации послания Федеральному собранию. Так, глава комитета СФ по судебно-правовым вопросам Анатолий Лысков считает, что закон о новом порядке формирования верхней палаты ставит кандидатов в сенаторы в неравные условия, поскольку они могут быть делегированы в СФ как после региональных, так и муниципальных выборов. "Если в первом случае за сенатора голосуют избиратели всего региона, то во втором — лишь жители какого-то сельского округа",— пояснил он, предложив подумать об образовании единого избирательного округа в субъекте РФ для выборов сенатора. У главного научного сотрудника Института государства и права РАН Вениамина Чиркина вызывает вопросы законопроект, гарантирующий малым партиям представительство в Госдуме. "Тот, кто набрал 7%, получит 30 мандатов, а тот, кто 5%,— один. Возникает проблема. Нарушается главный принцип избирательного права — голос одного избирателя не равен голосу другого",— заявил он.
Неизвестно, войдут ли все эти предложения в текст рекомендаций, которые Совет федерации по традиции направляет и в президентскую администрацию. В первоначальном варианте текста рекомендаций выражалась лишь поддержка инициатив Дмитрия Медведева, направленных "на раскрытие демократического потенциала многопартийной системы".