Несмотря на декларируемую уверенность в стабильности уровня инфляции в 2009 году, рост цен на продовольствие станет предметом совещания в Белом доме на следующей неделе — первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков будут в "ручном режиме" разбираться с ценами на продукты питания. Опубликованные вчера данные об инфляции демонстрируют, что разбираться с ростом инфляции (1,7% в феврале против 1,2% в феврале 2008 года) придется почти по всем товарным группам, и не исключено, что правительство все же попытается экспериментировать с административным ограничением цен.
Вчера по итогам заседания президиума правительства аграрный первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в "первый рабочий день после 8 Марта" (по данным "Ъ", это произойдет 10 марта) он и его коллега Игорь Шувалов проведут совещание по вопросам, связанным с ростом цен на продукты питания. По его словам, "за последние недели" в регионах существенно росли цены на сахар, мясо, молоко и молокопродукты, крупы. После совещания "будет ясно, почему растут цены", пояснил господин Зубков.
Опубликованные вчера данные Росстата об индексе потребительских цен в феврале 2009 года демонстрируют, что обеспокоило вчера правительство: темпы февральской потребительской инфляции в сравнении с данными за прошлый год больше на 41%, прирост за месяц составит 1,7% против 1,2% в феврале 2008 года, с начала года рост индекса потребительских цен составил 4,1% (за январь--февраль 2008 года — 3,5%). В 14 регионах РФ, по данным Росстата, инфляция превысила 2%, в Москве и Санкт-Петербурге рост цен был ниже, чем в среднем по РФ (1,3% и 1,8%).
Индекс цен на продовольственные товары вырос за февраль на 1,9%, на непродовольственные товары — на 1,6%, на услуги — на 1,4%. Более детальная статистика Росстата демонстрирует, что почти весь всплеск инфляции — следствие девальвации рубля в ноябре 2008 — феврале 2009 года. В росте продовольственных цен лидируют рыба (3,3% роста цен), овощи (4,9%) и сахар-песок (8,1% — в основном из-за резкого сокращения импорта его с Украины) — то есть товарные группы с высокой долей импорта. Та же картина с товарами непродовольственной группы — лидерами роста стали медикаменты (5,2% роста индекса за месяц), электроника (2,1%) и бытовая техника (2,3%).
Рост цен на лекарства практически полностью обеспечен девальвацией рубля — даже в продукции российской фармпромышленности ощутима доля импортных субстанций в себестоимости. По данным "Ъ", уже на этой неделе Минздрав завершит серию совещаний с региональными властями по вопросам дофинансирования их по расходам в рамках ОМС. Вице-премьер Александр Жуков накануне сообщил, что резерв в размере 100 млрд руб., выделяемый в проекте нового бюджета на 2009 год, может быть направлен в том числе на поддержку фармобеспечения госсектора здравоохранения. В группе услуг лидеры роста — коммунальные услуги (рост 4,2% — этот рост отложен с января 2009 года) и услуги детсадов (3,2%).
Что именно правительство сможет делать с последствиями девальвации, которые будут ощущаться на рынке и в марте, неизвестно. В случае с зерном и хлебом Виктор Зубков надеется на товарные интервенции зерна. Однако в его словах уже была заметна ориентация на по крайней мере точечное административное давление на регионы: он с видимым раздражением говорил, например, о разбросе цен на хлеб от 25 до 45 руб. за 1 кг. Одновременно первый вице-премьер вспомнил о законе о торговле, констатировав, что главное разногласие вокруг него — требование Минсельхоза по ограничению торговых наценок в сетях на продовольствие, не поддерживаемое Минторгом. Господин Зубков пообещал вернуться к закону "летом-осенью", не исключено, что Белый дом в марте решит отработать эту технологию в экспериментальном режиме. Господин Зубков пояснил опасения правительства: возможно "вымывание" отдельных групп продовольствия, на которые ограничены цены.