Крупный теракт, жертвами которого стали четверо взрывотехников и саперов ФСБ и милиции, а также заместитель начальника РОВД Назрановского района, был совершен вчера в Ингушетии. Еще три человека получили ранения. Для обезвреживания найденного возле дороги фугаса, сделанного из артснаряда, силовики использовали робота-сапера, однако организаторы акции смогли обмануть и его, и специалистов. В правоохранительных органах республики считают, что боевики готовятся провести еще более масштабный теракт и с этой целью нанесли упреждающий удар по антитеррористическим подразделениям.
Сообщение о фугасе, который был заложен возле дороги между селениями Сурхахи и Экажево, в дежурную часть Назрановского РОВД поступило в 10.15 утра. "Позвонили милиционеры с 31-го поста, которые по пути на место дежурства обратили внимание на едва прикопанный на обочине дороги артиллерийский снаряд",— уточнили в РОВД. Милиционеры доложили о звонке в МВД, а оттуда и в УФСБ республики. Уже через полчаса на место обнаружения фугаса выехала оперативно-следственная группа, в составе которой были саперы-омоновцы и специалисты-взрывотехники ФСБ.
Фугас был изготовлен из 122-миллиметрового снаряда. От боеприпаса в сторону тянулись два электропровода, пропустив ток по которым, как решили взрывотехники, злоумышленники собирались подорвать устройство. Взрывотехники отошли от фугаса на безопасное расстояние и с помощью дистанционно управляемого робота-сапера перекусили провода — таким образом устройство было обезврежено. Однако в тот момент, когда участники операции вернулись к снаряду и попытались забрать его для экспертизы, раздался мощный взрыв. Фугас, как выяснилось впоследствии, являлся миной-ловушкой: он был оборудован взрывателем натяжного действия, вызывающим подрыв боеприпаса при попытке его сдвинуть или поднять.
Погибли заместитель начальника РОВД Назрановского района по криминальной милиции Михаил Захрин, старший инженер-сапер ингушского ОМОНа Мовли Добриев и его коллега инженер-сапер Магомед Даурбеков, а также два специалиста-взрывотехника из территориального управления ФСБ РФ — Алексей Булава и Вячеслав Зелинский. Еще трое милиционеров с ранениями различной степени тяжести попали в больницу.
"Возбуждено уголовное дело по 317-й и 222-й статьям УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот взрывчатки".— "Ъ")",— сказала "Ъ" представитель следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ Светлана Горбакова.
На помощь ингушским следователям направлена группа следователей и криминалистов из главного следственного управления по Южному федеральному округу, а расследование взял на контроль глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Дело в том, что в новейшей истории России не военные специалисты-взрывотехники еще ни разу не несли столь крупные потери при обезвреживании бомб, заложенных террористами.
В УФСБ по Ингушетии сказали "Ъ", что подполковник Булава и майор Зелинский являлись ведущими взрывотехниками управления и их гибель очень серьезная потеря для республиканской спецслужбы. "Эти офицеры, несмотря на молодость, обезвредили десятки взрывных устройств и спасли не одну сотню жизней",— сказал "Ъ" представитель УФСБ Дамир Рассин. Опытнейшим специалистом называют в МВД Ингушетии и погибшего майора Добриева: "Достаточно сказать, что он прослужил во взрывотехническом подразделении ОМОНа 15 лет".
В правоохранительных органах республики отмечают, что впервые столкнулись с подобной бомбой. "Обычно боевики использовали тактику так называемого двойного взрыва, когда сначала подрывалась бомба небольшой силы, а затем, когда на месте происшествия собирались силовики, приводили в действие более мощную, которую закладывали неподалеку",— сообщили в МВД. Для коллег погибших очевидно, что фугас, приведенный в действие столь изощренным способом, как раз и предназначался для саперов и взрывотехников из республиканских силовых структур. По их словам, с помощью взрыва боевики собирались нанести удар именно по антитеррористическим подразделениям, чтобы ослабить их и в будущем без особых помех провести еще более крупный террористический акт.
Следует отметить, что именно благодаря погибшим вчера специалистам-взрывотехникам совсем недавно удалось предотвратить крупный теракт, который мог унести жизни сотен людей, в том числе высокопоставленных чиновников. 12 февраля 2009 года в частном доме в Назрани подорвались террористы, окруженные силовиками. Во дворе дома, где прятались террористы, были найдены и обезврежены четыре двухсотлитровые железные бочки, заполненные алюминиевой пудрой и селитрой и снабженные детонаторами. Жертвой взрыва этих бочек вполне мог стать президент республики Юнус-Бек Евкуров, который вместе с руководителями силовых структур в это время приехал на место проведения спецоперации.
В МВД Ингушетии не исключают, что боевики намерены взять реванш за сорванный в Назрани теракт и именно поэтому нанесли удар по антитеррористическим подразделениям: "Быстро восполнить потерю таких специалистов, какими были погибшие под Сурхохи офицеры, вряд ли возможно".
Кроме того, возможно, последние акции боевиков были связаны и с попытками силовых структур Ингушетии и соседней Северной Осетии наладить взаимодействие между собой. Два дня назад во Владикавказе совместные меры по борьбе с терроризмом как раз обсуждали президенты Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Северной Осетии Таймураз Мамсуров и силовики обеих республик. На совещании заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов заявил, что "Северный Кавказ продолжает оставаться регионом, где сохраняется опасность террористических проявлений", а в Северной Осетии и в Ингушетии "остается высоким уровень преступности", и потребовал, чтобы правоохранительные органы обеих республик наладили взаимодействие, что и повысит эффективность их работы.
Участники совещания отмечали, что именно с приходом к власти господина Евкурова отношения между двумя республиками стали если не теплыми, то менее напряженными. Дестабилизация оперативной обстановки в Ингушетии, а в республике едва ли не каждый день гремят взрывы, совершаются нападения на силовиков, бывших и действующих чиновников (во вторник вечером, как сообщал "Ъ", из гранатомета был обстрелян дом экс-президента Мурата Зязикова), очевидно, помешает этому.