Индексы деловой пассивности

Национализация отпугивает инвесторов

На минувшей неделе фондовые индексы развитых стран, потеряв 4,6-7,2%, обновили многолетние минимумы. Это четвертая неделя непрерывного снижения фондовых индикаторов ведущих стран. Инвесторы не верят в эффективность действий правительств по стабилизации экономической ситуации. Российский фондовый рынок демонстрировал рост (на 3,6-5,9%) благодаря стабильному рублю и ценам на нефть.

Котировки акций большинства компаний на ведущих мировых биржах продолжали идти вниз. В результате, потеряв 4,6-7,2%, по итогам недели индексы обновили многолетние минимумы. Немецкий DAX упал до минимальной отметки с августа 2004 года, французский CAC 40 и FTSE 100 опустились до минимумов с марта 2003 года. Американский индекс Dow Jones Industrial Average достигал отметки 6544,1 пункта — минимального значения с апреля 1997 года. Больше всего потерял индекс S&P 500, который вернулся к отметкам сентября 1996 года (ниже отметки 680 пунктов).

Старший аналитик швейцарского банка Julius Baer Кристоф Риникер ссылается на исследование Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII), которое показало максимальный уровень "медвежьих" настроений с 1987 года, когда подобные исследования стали проводиться. На этой неделе доля "медвежьих" настроений достигла 70,2%, предыдущий рекорд (67%) был зафиксирован в октябре 1990 года.

Инвесторы не верят в эффективность принимаемых правительствами мер по спасению проблемных корпораций. После того как неделей ранее практически прошла процедура национализации Citigroup (доля государства увеличится до 36%), инвесторы ожидают таких же действий в отношении крупнейшего в мире страховщика — AIG. Все прежние меры господдержки этих корпораций оказались неэффективными. Акции Citigroup упали за неделю на 32%, AIG — на 12%. В четверг корпорация General Motors запросила еще $30 млрд у правительства США. В прошлом году правительство США уже выделяло $13,7 млрд "детройтской тройке", которые не привели к оздоровлению отрасли. Акции General Motors упали за неделю на 43,5%.

Тенденция ухода от наиболее рисковых активов подкрепляется неверием в эффективность предложенного минфином США плана спасения экономики страны (на эти цели выделяется $7 трлн). По оценке аналитиков "Ренессанс Капитала", Великобритания выделила и собирается выделить на поддержку экономики около $1,5 трлн, Германия — около $1 трлн, Франция — около $500 млрд. "При этом до сих пор даже нет четкого понимания, каким образом будут выкупаться проблемные активы с балансов банков",— отмечает аналитик "Арбат Капитала" Михаил Завараев.

Российские индексы за минувшую неделю выросли: индекс РТС прибавил 5,88%, ММВБ — 3,55%. "Невысокая ликвидность на рынке акций на фоне временной стабильности рубля и цен на нефть позволяет российскому рынку слабо реагировать на происходящее на западных площадках",— отмечает аналитик "Файненшнл бридж" Екатерина Лощакова. Но отток средств из рублевых активов продолжается. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 4 марта, отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, составил $25 млн ($26 млн — неделей ранее). Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что существенно подешевевшие в предыдущие месяцы российские акции сильно ударили по денежным позициям инвесторов, поэтому любой момент роста "они используют для вывода капитала с целью сберечь оставшиеся средства".

Виталий Ъ-Гайдаев, Евгений Ъ-Хвостик


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...