Россиянам нравятся все "правильные слова", которые они услышали от Дмитрия Медведева за первый год его президентства. Но практического их воплощения они не увидели, а хотели бы. Это показал состоявшийся 7 марта очередной сеанс интернет-общения господина Медведева с согражданами.
Появившаяся 7 марта очередная запись в видеоблоге Дмитрия Медведева была приурочена к годовщине объявления окончательных итогов президентских выборов. За 12 месяцев, как сообщает господин Медведев, "произошел ряд событий", которые "заново заставили переосмыслить многие из тех задач, которые были озвучены в начале прошлого года". Главным событием в этом ряду назван финансовый кризис, который, по словам президента, "весьма существенно изменил наши планы", в частности, "одна из таких крупных амбициозных задач, как формирование в Москве мирового финансового центра, сегодня не является задачей номер один".
Невзирая на сложности, президент сообщил, что "не намерен отказываться" от таких важнейших задач, как "исправление демографической ситуации в стране". В связи с этим он напоминает о недавно принятом "решении разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010 года, а прямо с 2009 года". Кроме того, Дмитрий Медведев обещает продолжить "работу по медицинским вопросам". Не должен кризис остановить решение и другой "очень амбициозной задачи — к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год".
В отношении же "развития информационного общества" президент заверил, что будет "и дальше лично следить" за тем, чтобы из-за финансовых трудностей эта программа не сворачивалась. Оптимизма господину Медведеву придает тот факт, что "за несколько лет удалось подключить школы России к интернету". Ведь "когда мы начинали эту тему", подчеркивает он, "то казалось, что эта задача исключительно сложная, тем не менее нам удалось это сделать".
Особое внимание президент заострил на грузино-осетинском военном конфликте, который "заставил еще раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене". Не забыл он и "еще одну тему — борьбу с коррупцией", пообещав провести "на следующей неделе совет по борьбе с коррупцией".
Важность антикоррупционных инициатив Дмитрия Медведева отметили многие посетители президентского блога. Но все они сообщают, что далее "декларации о намерениях" дело пока не сдвинулось. И вообще, более 100 комментариев, сделанных к записи 7-8 марта, фактически подтверждают выводы, к которым пришли ведущие социологические службы страны, замерявшие рейтинг Дмитрия Медведева в годовщину его президентства: оснований не доверять ему россиян пока не видят, но и надежд на будущее с ним связывают все меньше.
Если "проанализировать конкретику в обращении", как отозвался в президентском блоге некто worldmind, то складывается "краткое содержание речи: провели интернет в школы, повоевали с Грузией, остальные задачи мы будем решать". Столь же категоричен в оценке и Владимир из Подмосковья: "Лично я с довольно большими надеждами смотрел ваши первые выступления с планами борьбы с коррупцией и диверсификации экономики... Прошло время, но реальных действенных сдвигов нет". "Посмотришь телевизор — так у нас прямо "островок стабильности", почитаешь местные форумы — волосы дыбом встают",— дополняет их Евгений из Удмуртии. Московский юрист, представившись в блоге "Через Ъ", сообщил Дмитрию Медведеву, что в "судах и правоохранительных органах правовой беспредел как был, так и остался", в связи с чем юрист выставил оценку ""неуд" прошедшему году".
Михаил Сердюков из Ханты-Мансийского автономного округа предлагает президенту "убедить общество (большей частью западное), в безальтернативности будущей конструкции экономики, базирующейся на ресурсных странах" (Россия и Китай). В решении демографической проблемы, убежден господин Сердюков, тоже "важен не материальный, а психологический аспект". И с коррупцией нужно бороться "с помощью "разбавления" кадрового состава молодыми людьми с другой системой ценностей".
Немало среди посетителей блога и тех, кто просто делится с президентом тревогой за то, что вертикаль власти неэффективна, что исполнение "принятых законов никто не контролирует", что программа "Кадровый резерв" работает "больше пока на бумаге" и т. п. И все-таки, как считает посетитель Walrus-A из Новосибирской области, если президент читает "хотя бы половину критических замечаний, это уже хорошо".
Почитателей у президента, судя по блогу, не меньше, чем критиков. Правда, их обращения к господину Медведеву довольно стандартны и сводятся к пожеланию успехов. Разве только посетитель матушка Татиана откровенно сообщила, как она "очень рада тому, что вот уже год, как нашей многострадальной страной руководит такой замечательный православный президент".