Как и предполагал "Ъ", в феврале по сравнению с январем 2009 года Росстат впервые за последние пять месяцев зафиксировал рост цен производителей — на 2,9%. Основная причина роста промышленных цен — стабилизация и даже некоторый рост сырьевых цен на мировом рынке. Цены растут и в пищевой промышленности за счет удорожания импортного сырья, но в основных секторах переработки, таких как производство машин и оборудования, они продолжают снижаться.
В феврале по сравнению с январем 2009 года цены производителей (PPI), согласно опубликованным вчера данным Росстата, выросли на 2,9%, возобновив рост после пятимесячного снижения. То, что рост цен в промышленности возобновится, "Ъ" предполагал еще в середине февраля (см. номер от 16 февраля). Тогда большинство аналитиков отмечали стабилизацию и даже некоторый рост мировых цен не сырье и энергоресурсы. "PPI в России традиционно отражает динамику цен в сырьевом секторе. Был сильный спад, потом он остановился и появился некоторый компенсационный рост, что сразу уловил наш PPI",— считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
В феврале по сравнению с январем 2009 года самое заметное увеличение цен отмечено в сжижении и регазификации природного газа — на 26,1%, добыче нефтяного попутного газа — на 18,6%, в производстве кокса и нефтепродуктов — на 15,9% и добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, которую в основном составляют металлические руды,— на 4,3%. "В январе и феврале 2009 года цены на нефть были чуть выше, чем в конце 2008 года. А цены на металлы в рублях в феврале росли",— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. Между тем собеседник "Ъ" в одном из инвестбанков отметил, что "в марте ситуация с ценами на металлы снова начала ухудшаться — они падают".
Картина промышленных цен в феврале очень неоднозначна по секторам промышленности. Рост цен ускорился в отраслях, ориентированных на текущее потребление. Так, в пищевой и табачной промышленности рост PPI ускорился с 0,8% в январе до 1,1% в феврале 2009 года и с 1,1% до 2,8% соответственно. В производстве текстиля рост промышленных цен ускорился с 0,9% до 1,1%. Как отмечает Владимир Сальников, рост цен в этих отраслях спровоцирован удорожанием импортного сырья и первым будет переложен на конечного потребителя, то есть отразится на росте инфляции. "Похоже на то, что производители подгоняют цены под импортные",— предполагает Татьяна Орлова.
Дефляция продолжается в обрабатывающих секторах, которые ориентированы на производство товаров длительного пользования: именно они показывали наибольшее сокращение производства в конце 2008--начале 2009 года (см. "Ъ" от 17 февраля). В производстве транспортных средств и оборудования в феврале цены сократились на 2,7%, готовых металлических изделий — на 2%, электрооборудования — на 0,9%.
Большинство опрошенных "Ъ" экономистов не считают возобновление роста PPI явным признаком начала восстановления промышленности. "По одному месяцу очень сложно судить",— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". "Признаков того, что все приходит в норму, я пока не вижу",— говорит Татьяна Орлова. Впрочем, в правительстве готовы считать это восстановление начавшимся. По итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Новокузнецке (см. стр. 4) первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что в экономике наметились позитивные сдвиги. "Ситуация меняется в лучшую сторону по сравнению с началом года",— подчеркнул он, сославшись на материалы мониторинга ситуации в шестнадцати регионах, подготовленные к заседанию. Источником позитива господина Шувалова являются все те же металлургическая и угольная отрасли.
Некоторое улучшение ситуации в промышленности в феврале 2009 года отмечает и "конъюнктурный опрос" более 1 тыс. предприятий из разных секторов, который проводит Институт экономики переходного периода (ИЭПП). В соответствии с данными опроса ИЭППа в феврале все больше предприятий отмечает, что спрос падает не так интенсивно, как в ноябре-декабре 2008 года, объемы продаж стабилизируются. "Позитивные сдвиги произошли в кредитовании промышленности банками. В феврале уже 28% предприятий могут позволить себе занимать там деньги",— отмечают в ИЭППе.
В любом случае экономисты уже сейчас сходятся во мнении, что падение промпроизводства в феврале будет гораздо менее существенным, чем в январе 2009 года. Данные Росстата о состоянии промышленности в феврале 2009 года будут доступны в первой половине следующей недели.