У вас горб отклеился

"Власть" проверила на честность выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ, которые прошли 1 марта. Распределение голосов получилось не то чтобы совсем нормальное.

Если по официальной статистике видно, что чем больше явка, тем лучше результат одной из партий, следует предполагать вброс бюллетеней, подмену протоколов в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах), коллективное голосование или еще какие-то нарушения.

Депутаты законодательных собраний избирались в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарии, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе. Прежде всего интересно само по себе сравнение явки 1 марта 2009 года с явкой 2 декабря 2007 года, когда проходили выборы в Государственную думу России. Во всех регионах явка снизилась, что неудивительно: федеральные выборы всегда привлекают больше избирателей, чем региональные. Неожиданно другое: в девяти регионах она снизилась по-разному. В Татарии, Хакасии, Брянской области и Ненецком АО — не больше чем на 7%. В четырех других — примерно вдвое больше: в Кабардино-Балкарии на 14,1%, в Карачаево-Черкесии — на 15,2%, в Архангельской области — на 16,25%, в Волгоградской области — на 14,7%. На этом фоне особенно выделяется Владимирская область: 2 декабря 2007 года — 60,02%, а 1 марта 2009 года — 33,93%: падение составило 26,09%.

Рассчитав методами математической статистики коэффициент корреляции между явкой избирателей и успехом "Единой России", можно заметить во всех девяти субъектах закономерность: на территории ТИКов с большой явкой избирателей успех "Единой России" значительнее, чем там, где явка маленькая. Правило почти идеально работает для Татарии: коэффициент корреляции равен 0,92, а это означает почти полную зависимость показателей "Единой России" от большой явки. Незначительно отстают от Татарии Брянская (0,79) и Волгоградская области (0,76). В Хакасии успех "Единой России" зависел от явки чуть меньше, но все равно именно она была определяющим фактором победы — коэффициент равен 0,68.

Всего в двух регионах (в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии) явка избирателей мало влияла на успех единороссов: коэффициенты корреляции невелики — на уровне 0,3. Это означает, что нарушений в этих регионах было относительно немного (говорить, что их не было, в любом случае не приходится). И действительно: именно эти два субъекта федерации стали самыми неудачными для "Единой России": по сравнению с декабрем 2007 года она потеряла здесь по 23-24% голосов (для сравнения: в Татарии — только 2% голосов).

Примечательна статистика по Владимирской области. В 2007 году в списке регионов, где "Единая Россия" показала худшие результаты, область стояла на 14-м месте, а корреляции между явкой и результатом единороссов не было. 1 марта корреляция появилась: коэффициент равен 0,47, но при этом результат партии власти все равно оказался хуже (51,3%), чем во время выборов в Думу (56,8%). То есть падение популярности "Единой России" попытались сгладить, но этого оказалось недостаточно.

Существует еще один простой способ оценить, насколько честными были выборы 1 марта. Для этого достаточно посмотреть, насколько распределение результатов партии по ТИКам соответствует нормальному распределению. Если, например, в среднем по стране результат партии — 50% голосов избирателей, то в большинстве ТИКов именно столько она и должна получить. ТИКов, где у партии 25 и 75%, должно быть существенно меньше, а таких, где она набирает 5 или 95% голосов, совсем немного.

Это правило не работает для Татарии (см. график 1).

Черная линия на графике — это нормальное распределение, а столбики — реальное распределение, которое даже отдаленно не напоминает колокол, а скорее два горба с провалом посередине. Распределение результатов во Владимирской области намного больше похоже на нормальное (см. график 2).

Интересно сравнить и явку в Татарии и Владимирской области. В Татарии она либо маленькая, либо очень большая, промежуточных случаев мало (см. график 3).

А во Владимирской области явка вполне соответствует нормальному распределению (см. график 4).

В целом, однако, картина не слишком утешительна для "Единой России". Если 2 декабря 2007 года корреляция между успехом партии власти и явкой составляла 0,92 в среднем по всем 9 регионам, то 1 марта 2009 года такой коэффициент сохранился только у Татарии.


ИВАН ВАГАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...