// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ
На прошлой неделе Украина и Евросоюз договорились, что ремонтом украинских газопроводов займутся западные компании на западные деньги. Россия тут же пригрозила новой газовой войной, но в этом нет ничего странного.
Столь бурная реакция России на, казалось бы, выгодное для нее развитие событий нуждается в объяснении. Договоренность Украины и ЕС была достигнута в понедельник, 23 марта, в Брюсселе на инвестиционной конференции по вопросам реформирования украинской газотранспортной системы (ГТС). Согласно подписанной декларации, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделят Украине кредит размером $2,57 млрд на модернизацию газопроводов, а Киев взамен гарантирует прозрачность газовых поставок, независимость ГТС и право европейских компаний покупать газ на украино-российской границе (сейчас это происходит на границе Украины и ЕС).
Реакция Москвы была молниеносной и оказалась резко негативной. Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула конференцию. МИД РФ открыто пригрозил новой войной на газовом направлении: любые не согласованные с российской стороной действия "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу", заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. А премьер Владимир Путин намекнул на возможность начала широкомасштабных боевых действий с ЕС по всем фронтам: "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений".
Во вторник Россия от угроз перешла к действию. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что консультации между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко о предоставлении Украине кредита в размере $5 млрд на стабилизацию гривны откладываются.
Столь резкая реакция Москвы выглядит несколько непонятно. Российский МИД, который во всех газовых войнах позиционировал Москву как супернадежного поставщика, а ответственность за срывы поставок возлагал на третьи стороны, сейчас без видимых причин угрожает закрыть вентиль. Кредит Украине на $5 млрд ранее никак не увязывался с газом, а сейчас выясняется, что связь все-таки есть (очевидно, расчет был на то, что Украина, которую российские власти последнее время открыто называют банкротом, не сможет расплатиться и вернет долг газопроводами, как когда-то Белоруссия). К тому же сам Владимир Путин в январе этого года, в разгар газовой войны, предлагал ЕС помочь Украине деньгами. "Если не хватает ресурсов на сегодняшний день, экономика не готова, она энергозатратна, дайте им кредит",— говорил он в интервью немецкому телеканалу ARD. Вот они и дали.
Все эксперты в один голос говорят, что Москве соглашение Киева и Брюсселя несет сплошные выгоды. Во-первых, не надо тратиться на дорогостоящий ремонт ГТС ("Газпром" оценивает его в $30 млрд). Во-вторых, договариваться о прокачке непосредственно с Европой значительно удобнее, чем с непредсказуемой украинской администрацией. Иными словами, слабое звено — Украина,— по сути, исключается из газовой цепочки. Казалось бы, причин для возмущения нет. Но возмущение есть.
Логика российских властей становится понятна при переводе на русский главной идеи договоренностей Киева и Брюсселя. Согласно подписанным документам, украинская труба становится частью европейской. Москва же всегда стремилась сделать ее продолжением российского трубопровода.