Только через наши трубы

Рубрику ведет Александр Куколевский

// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

На прошлой неделе Украина и Евросоюз договорились, что ремонтом украинских газопроводов займутся западные компании на западные деньги. Россия тут же пригрозила новой газовой войной, но в этом нет ничего странного.

Столь бурная реакция России на, казалось бы, выгодное для нее развитие событий нуждается в объяснении. Договоренность Украины и ЕС была достигнута в понедельник, 23 марта, в Брюсселе на инвестиционной конференции по вопросам реформирования украинской газотранспортной системы (ГТС). Согласно подписанной декларации, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделят Украине кредит размером $2,57 млрд на модернизацию газопроводов, а Киев взамен гарантирует прозрачность газовых поставок, независимость ГТС и право европейских компаний покупать газ на украино-российской границе (сейчас это происходит на границе Украины и ЕС).

Реакция Москвы была молниеносной и оказалась резко негативной. Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула конференцию. МИД РФ открыто пригрозил новой войной на газовом направлении: любые не согласованные с российской стороной действия "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу", заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. А премьер Владимир Путин намекнул на возможность начала широкомасштабных боевых действий с ЕС по всем фронтам: "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений".

Во вторник Россия от угроз перешла к действию. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что консультации между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко о предоставлении Украине кредита в размере $5 млрд на стабилизацию гривны откладываются.

Столь резкая реакция Москвы выглядит несколько непонятно. Российский МИД, который во всех газовых войнах позиционировал Москву как супернадежного поставщика, а ответственность за срывы поставок возлагал на третьи стороны, сейчас без видимых причин угрожает закрыть вентиль. Кредит Украине на $5 млрд ранее никак не увязывался с газом, а сейчас выясняется, что связь все-таки есть (очевидно, расчет был на то, что Украина, которую российские власти последнее время открыто называют банкротом, не сможет расплатиться и вернет долг газопроводами, как когда-то Белоруссия). К тому же сам Владимир Путин в январе этого года, в разгар газовой войны, предлагал ЕС помочь Украине деньгами. "Если не хватает ресурсов на сегодняшний день, экономика не готова, она энергозатратна, дайте им кредит",— говорил он в интервью немецкому телеканалу ARD. Вот они и дали.

Все эксперты в один голос говорят, что Москве соглашение Киева и Брюсселя несет сплошные выгоды. Во-первых, не надо тратиться на дорогостоящий ремонт ГТС ("Газпром" оценивает его в $30 млрд). Во-вторых, договариваться о прокачке непосредственно с Европой значительно удобнее, чем с непредсказуемой украинской администрацией. Иными словами, слабое звено — Украина,— по сути, исключается из газовой цепочки. Казалось бы, причин для возмущения нет. Но возмущение есть.

Логика российских властей становится понятна при переводе на русский главной идеи договоренностей Киева и Брюсселя. Согласно подписанным документам, украинская труба становится частью европейской. Москва же всегда стремилась сделать ее продолжением российского трубопровода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...