Пресс-служба президента России опубликовала вчера текст предложений РФ к саммиту глав "большой двадцатки" в Лондоне 2 апреля 2009 года. В числе инициатив, которые выдвигаются в документе, придание Международному валютному фонду (МВФ) или иной международной организации статуса эмитента "суперрезервной валюты", унификация стандартов бюджетной политики стран G20, единые мировые правила госрегулирования финансовых рынков. На встрече глав минфинов и ЦБ в минувшую субботу в Великобритании большая часть инициатив РФ уже была мягко проигнорирована.
Пресс-служба президента РФ вчера опубликовала на своем интернет-сайте "Предложения РФ к саммиту G20 в Лондоне". По данным "Ъ", первая версия документа была неофициально разослана по дипломатическим каналам в конце февраля 2009 года, в том числе для обсуждения на встрече глав минфинов и ЦБ стран G20, состоявшейся 13-14 марта в британском Хоршеме ("Ъ" писал об итогах встречи вчера), однако в отличие от казначейств США и Великобритании инициативы России преданы гласности уже после этого мероприятия. Тезисы документа, по данным "Ъ", обсуждались главой МИД РФ Сергеем Лавровым с заместителем главы МИД Великобритании Марком Маллоком-Брауном 13 марта.
После финансовой встречи G20 окончательная версия "Предложений" стала больше и жестче февральского варианта. Так, фигурировавшие и в ранних вариантах предложения о выработке единых стандартов бюджетной политики стран G20 превратились в формулировку "страны должны принять на себя обязательства руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины". Документ в целом построен на обычной для внешней политики РФ последних лет идее борьбы с однополярностью в мировой политике, переложенной на принципы финансового регулирования: документ развивает одновременно идею создания "региональных финансовых центров" (одним из которых, очевидно, должна быть Москва) и формирования общих наднациональных принципов регулирования финансовых рынков и в определенной степени — экономической политики на принципах "демократичности и равномерной ответственности за принятие решений". Идея единого мирового стандарта госрегулирования экономики, описанная в идеях, соответствующих базовым положениям "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года", высказана напрямую. "Предлагаем разработать и принять международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе — Standard Universal Regulatory Framework (SURF)",— указывается в документе.
Наиболее яркой инициативой "Предложений" стала инициатива о создании мировой "наднациональной", или же "суперрезервной", валюты, призванной, исходя из логики текста, стать резервной валютой для центробанков и эмиссионных институтов всех стран G20, в том числе эмитентов нынешних резервных валют — доллара США, британского фунта, японской иены, швейцарского франка. Вместе с ними предлагается расширить роль других валют стран G20 в качестве резервных, а "суперрезервной" валютой, по мнению авторов документа, могут стать специальные права заимствования (SDR) МВФ.
Ряд вопросов, которые предлагает в рамках "Предложений" решить Россия, уже сейчас противоречат решениям совещания минфинов G20. Так, в документе РФ предлагает аннулировать итоги продолжающейся реформы квот в МВФ, тогда как коммюнике финансовой встречи в Хоршеме поддержало предложение США об окончательной реформе МВФ в две стадии к 2011 году без аннулирования итогов текущего раунда. Кроме того, не нашло понимания предложение России расширить Форум финансовой стабильности (ФФС) до саммита G20 в Лондоне — министры финансов лишь поддержали принятие РФ наряду с рядом других стран и Евросоюзом в ФФС, но без указания даты. В целом же российский документ намного более резок, экстравагантен и декларативен, чем итоговые документы встречи G20 в Хоршеме. Так, вместо предложения о создании SURF минфины "двадцатки" в приложении к коммюнике наметили целый ряд расширений и изменений стандартов уже существующих международных ассоциаций и организаций по контролю над отчетностью над рынками, в том числе IOSCO, BCBS, органов по разработке стандартов IASB. В целом инициативы встречи в Хоршеме выглядят менее политизированными и намного более технологичными, чем документ РФ.
По данным "Ъ", "Предложения" должны стать частью выступления президента Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне 2 апреля 2009 года. Впрочем, похоже, в Москве не слишком рассчитывают на удачный для проектов России исход этого выступления. Вчера источники, близкие к администрации президента, пояснили "Ъ", что содержащаяся в "Предложениях" идея созыва по итогам саммита G20 в Лондоне "международной конференции" по определению "нового мирового финансового порядка" предполагает проведение этого мероприятия в Москве. Впрочем, для какого-либо успеха конференции необходимо, чтобы российские предложения по перестройке мировой финансовой системы были поддержаны кем-либо еще, кроме представителей РФ. Вчера идеи "Предложений" активно обсуждались Госдумой: глава комитета нижней палаты парламента по экономполитике Евгений Федоров без сомнений определил смысл инициатив России как комплекс мер по борьбе с "финансовым монополизмом США", который "надо сдержать сейчас". Этот тезис в мировой политике развивался в 2004-2009 годы преимущественно руководством Ирана и Венесуэлы, не являющихся в настоящий момент участниками G20 и ФФС.