Брюссель решил продлить режим приостановки санкций в отношении Минска. Главы МИД 27 стран ЕС оставили вчера в силе свое прошлогоднее решение, отменяющее запрет на въезд в Евросоюз высших белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко. ЕС пошел навстречу Белоруссии, несмотря на то что ее власти проигнорировали целый ряд требований Брюсселя, касающихся демократизации страны. Подобная политика со стороны Евросоюза позволит господину Лукашенко и впредь с выгодой для себя играть на противоречиях между Москвой и Западом.
Временные послабления
Главы МИД стран ЕС, собравшиеся вчера в Брюсселе, приняли решение продлить режим приостановки санкций в отношении Белоруссии, позволив белорусскому лидеру Александру Лукашенко, а также ряду наименее одиозных (с точки зрения Европы) чиновников из его окружения беспрепятственно посещать страны Евросоюза. "Белорусский вопрос", решенный в конце концов в пользу Минска, вызвал в ЕС довольно оживленную дискуссию. Еще на прошлой неделе такие страны как Великобритания, Бельгия, Литва, Нидерланды и Польша призывали остальных членов ЕС наказать белорусские власти за их нежелание проводить демократические реформы. И тем не менее на вчерашнем заседании Совета глав МИД государств--членов Евросоюза было решено дать Белоруссии еще один шанс.
"Я думаю, статус-кво должен остаться неизменным",— заявил вчера глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг. Его поддержали коллеги из Эстонии, Люксембурга и Финляндии.
"Мы должны дать шанс белорусскому народу, потому что в противном случае давление России (на Белоруссию.— "Ъ") будет только возрастать",— откровенно заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Наконец, финский министр иностранных дел Александр Стубб так объяснил необходимость послаблений в отношении Минска со стороны ЕС: "Двенадцать лет мы пытались проводить политику санкций, и взгляните, куда она нас привела — фактически никуда. Сейчас мы попробовали немного открыться и там (в Белоруссии.— "Ъ") появились определенные улучшения, пусть и не такие, как нам хотелось бы".
По итогам дискуссий министры решили еще на девять месяцев оставить в силе мораторий на действие санкций в отношении белорусского руководства. Санкции, о которых идет речь, были введены Евросоюзом в 2006 году. В соответствии с ними господину Лукашенко и еще 41 белорусскому чиновнику был запрещен въезд на территорию ЕС. Однако в октябре прошлого года главы МИД Евросоюза ввели полугодовой мораторий на действие визовых ограничений. Это было сделано после того, как все тот же Совет ЕС отметил "позитивные изменения во внутриполитической ситуации в Белоруссии", имея в виду освобождение нескольких политзаключенных во главе с бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным.
И все же в списке невъездных и тогда и сейчас остались наиболее "злостные", с точки зрения ЕС, нарушители прав человека в Белоруссии: глава МВД Владимир Наумов, председатель ЦИКа Лидия Ермошина, экс-секретарь совбеза Виктор Шейман и командир спецназа МВД Дмитрий Павличенко.
Недружественное поведение
Впрочем, несмотря на отказ ЕС от возобновления действия санкций против Белоруссии, отношения Минска и Брюсселя все же трудно назвать безоблачными. На прошлой неделе был сорван визит в Минск комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, запланированный на 12-13 марта. Госпожа Ферреро-Вальднер намеревалась встретиться с Александром Лукашенко и главой белорусского МИДа Сергеем Мартыновым, а также выступить с докладом о ситуации в Белоруссии. Однако белорусский лидер неожиданно отменил встречу и улетел в Ереван на переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Причиной такого поведения белорусской стороны, скорее всего, стали критические заявления еврокомиссара в адрес белорусских властей, прозвучавшие незадолго до ее планировавшегося приезда в Минск. В частности, 9 марта в Лондоне Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Белоруссии нужно проводить больше политических реформ, прежде чем ЕС согласится на более тесные отношения. Немногочисленные шаги белорусского руководства по либерализации режима она сочла неубедительными, охарактеризовав их как "шаг вперед — два шага назад" и отметив, что Европа "не может играть ценностями, которые в Евросоюзе являются основополагающими".
В Минске этот выпад оставили без комментариев. Но в тот же день, 9 марта Александр Лукашенко позвонил Сержу Саргсяну и договорился с ним о блиц-визите в Армению. Переговоры с ЕС, таким образом, были сорваны.
Теперь Бенита Ферреро-Вальднер планирует посетить белорусскую столицу в середине апреля. Впрочем, это может произойти лишь в одном случае — если Белоруссия воздержится от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее белорусский парламент отказался рассмотреть этот вопрос на осенней сессии, отложив его до весны. На днях стало известно, что рассмотрение соответствующих обращений Сухуми и Цхинвали изучается, но пока не значится в проекте повестки весенней сессии, которая откроется 2 апреля.
ЕС и США уже давали понять, что если Минск выполнит настойчивую просьбу Москвы и признает независимость Абхазии и Южной Осетии, его налаживающиеся отношения с Брюсселем вновь могут быть свернуты. И тот факт, что Евросоюз не стал реагировать на демарш Александра Лукашенко в отношении Бениты Ферреро-Вальднер, а, наоборот, продлил мораторий на действие санкций в отношении Белоруссии, следует рассматривать именно в этом контексте. Не случайно глава МИД Эстонии Урмас Паэт вчера отметил, что Евросоюзу следует держать открытыми двери для Белоруссии, но одновременно оказывать на Минск давление, чтобы не допустить признания двух отколовшихся от Грузии регионов.
Таким образом, в ЕС вновь дали понять, что там готовы мириться с не слишком дружественным поведением Александра Лукашенко и даже прощать ему отсутствие реальных политических реформ, но лишь до тех пор, пока он сохраняет нейтралитет в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Рыночные отношения
Такая ситуация, судя по всему, устраивает и самого господина Лукашенко. Подвесив решение вопроса о признании независимости кавказских республик, он уже получил финансовые дивиденды — как от России, так и от Запада. Эта тактика принесла Минску российский кредит в $2 млрд и может принести еще 100 млрд руб. Кроме того, в январе совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита в $2,5 млрд. Вопрос лишь в том, как долго Россия и ЕС будут терпеть двойную игру белорусского лидера, который, с одной стороны, ставит свою подпись под решением ОДКБ создать в пику НАТО Коллективные силы оперативного реагирования, а с другой — заверяет Запад в вечной дружбе, заявляя, что именно его страна является "сердцем Европы".
Момент истины в треугольнике Минска--Москва--Брюссель может наступить уже в мае, когда в Чехии пройдет саммит Евросоюза, посвященный программе "Восточное партнерство". По мнению Ярослава Романчука, главы белорусского аналитического центра Мизеса, все будет зависеть от позиции России. "Минск нуждается в больших финансовых вливаниях. Членство в "Восточном партнерстве" может принести $100-150 млн, а этого Лукашенко явно мало для безболезненного переживания кризиса,— считает эксперт.— Если в Кремле решат и дальше финансировать свои геополитические игры в Белоруссии, то Минск в диалоге с ЕС проявит жесткость. И с признанием Абхазии и Осетии не будет никаких проблем".