Пленарное заседание Госдумы

Депутаты нашли виновных

       Вчера для депутатов Госдумы прозвенел последний звонок в затянувшейся весенней сессии. Отправляясь на двухмесячные каникулы, думцы в очередной раз выразили свое отношение к правительству, оценив на "неуд" итоги его деятельности в первом полугодии 1995 года. В постановлении, принятом по докладу Виктора Черномырдина "О социально-экономическом положении в стране", депутаты отмечают сохранение негативных тенденций в этой сфере. Дума считает, что предпринятые правительством "отдельные конструктивные усилия по стабилизации экономического положения" недостаточны. Депутаты просят президента России рассмотреть вопрос о персональной ответственности членов правительства за невыполнение задач, изложенных в его послании парламенту.
       
       Депутаты рассмотрели также предварительные итоги работы думской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чечне. Этому вопросу в повестке было уделено всего 5 минут. Председателю комиссии Станиславу Говорухину вполне удалось в них уложиться. Предложив депутатам самим прочитать многостраничный отчет комиссии, он сообщил, что к единому мнению ее членам прийти не удалось, и потому подготовленный документ не подписан представителями фракций "Выбор России", ПРЕС, "Стабильность". Несогласным предложено подготовить свои заключения и приобщить их к итоговым документам комиссии. По мнению же самого Говорухина и солидарных с ним членов комиссии, основная ответственность за кризис в Чечне лежит на президенте России, "не выполнившем своих конституционных обязанностей по обеспечению государственной целостности России, защите населения Чечни от посягательств на права и свободы человека и гражданина". В документе отмечается, что президент, являясь верховным главнокомандующим, не выполнил и своих обязанностей по эффективному руководству армией в ходе боевых действий против сепаратистов. В результате понесены неоправданно большие потери как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Не справился президент и с обеспечением государственной безопасности и общественного порядка, допустил злоупотребления властью при реформировании вооруженных сил и службы безопасности, "что привело к их развалу, рассогласованию действий и утрате ими способности выполнять возложенные на них задачи". В действиях и бездействии президента в период разворачивания и обострения кризисной ситуации в Чечне члены комиссии усматривают наличие признаков общественно опасных деяний, наказуемых Уголовным кодексом. Члены комиссии, подписавшие документ, рекомендуют Думе решить вопрос о создании специальной комиссии по отрешению президента от должности.
       Что касается ответственности иных должностных лиц, то первым в их ряду, по мнению Говорухина и поддержавших его членов комиссии, должен быть назван бывший президент СССР Михаил Горбачев, при котором и "произошло формирование и становление национально-криминальных структур в Чечне и было положено начало глубокому кризису". В отчете отмечается и особая роль Павла Грачева в углублении и трагическом развитии чеченского кризиса — некомпетентность министра обороны привела к развалу большинства структур, необходимых для нормального функционирования армии. На Грачева возлагается также значительная доля вины "за вооружение формирований Дудаева современным оружием и за необъяснимо поспешный вывод войск". Члены комиссии считают, что все это свидетельствует о несоответствии министра обороны занимаемой должности. Они не сомневаются в необходимости следственной проверки действий и ряда других должностных лиц, причастных к чеченскому кризису. В их числе названы Виктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин. К заключению комиссии приложено особое мнение ее председателя, предлагающего исключить Чеченскую Республику Ичкерия из состава Российской Федерации. От этого, считает Говорухин, России станет только легче. К выводам комиссии Дума намерена вернуться осенью. По мнению Говорухина, к тому времени этот вопрос еще будет актуален.
       Распустив депутатов на каникулы, спикер Иван Рыбкин наконец объявил о создании своего левоцентристского блока. По его словам, новый блок, в который вошли более 50 политических партий, движений и общественных организаций, готов объединить усилия в избирательной кампании с Аграрной партией, членом правления которой, как известно, является Рыбкин.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...