В связи с возможным присоединением Бразилии к Режиму контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ) наблюдатели предсказывают усиление конкуренции на международном рынке. Бразильский парламент уже начал слушания по законопроекту об экспорте товаров и услуг двойного назначения.
РКРТ — режим по "распространению"?
О желании присоединиться к РКРТ Бразилия заявила еще в начале 1994 года. К этому решению ее подталкивают перемены в экономике. Войдя в первую десятку стран по объему ВНП, Бразилия озаботилась и своим политическим статусом на международной арене: едва начав вырываться из рядов "развивающихся стран", она уже стремится в лагерь "великодержавных". При этом ей не хватает самой малости — современных технологий. Учитывая же трансформацию взглядов на сам факт обладания оружием массового уничтожения (достаточно иметь лишь технологии по его изготовлению), бразильское правительство поспешило заявить, что свои технологии будет использовать лишь в мирных целях. Вместе с тем, как заявил представитель Российского космического агентства (РКА) Юрий Зонов, чисто мирных ракетных и ядерных технологий не бывает — все они двойного назначения. Подтверждение тому, что Бразилия твердо намерена овладеть двойными технологиями, дал глава департамента по вопросам высоких технологий и интеллектуальной собственности МИД Бразилии Антониу Геррейра: "Бразилия не намерена подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, так как предлагаемые варианты его продления дискриминационны и запрещают неядерным державам вести разработку ядерного оружия, но не обязывают страны, владеющие им, уничтожить свои заряды".
Поиск технологий привел Бразилию на рынок стран — членов РКРТ и в Россию, официально не входящую в РКРТ. Присоединившись к РКРТ, Бразилия "убьет двух зайцев": окончательно снимет с себя обвинение в перепродаже ракетных технологий в третьи страны (главный аргумент противников принятия Бразилии в РКРТ) и получит доступ к технологиям стран — членов РКРТ, благодаря чему сможет успешно совершенствовать свою космическую программу. Для того чтобы осуществить этот план, Бразилия должна привести в соответствие с принципами РКРТ свое законодательство. Для этого президент Фернанду Энрике Кардозу направил на рассмотрение парламента законопроект, касающийся экспорта товаров и услуг двойного назначения. Сам факт принятия этого закона явится, по мнению бразильского правительства, логическим продолжением ряда обязательств, принятых Бразилией в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения. При этом меры по контролю за экспортом продукции двойного назначения, осуществляемые Бразилией с декабря 1994 года, вовсе не содержат отказ от экспорта-импорта таких технологий. По мнению главы секретариата стратегических проблем при президенте Бразилии Роналдо Мота Сарденберга, текст основных положений РКРТ "ясно и недвусмысленно говорит о том, что принятие мер по контролю за экспортом на условиях РКРТ не предполагает установление ограничений, препятствующих осуществлению национальных космических программ, и не накладывает запрет на импорт соответствующей продукции и технологий".
Главным сторонником присоединения Бразилии к РКРТ выступают США, стремящиеся таким образом отвоевать для себя бразильский рынок технологий. Но эта политика Вашингтона вызывает критику со стороны независимых американских экспертов. По мнению экс-сотрудника министерства обороны, а ныне директора Центра пропаганды политики нераспространения Генри Сокольского, "отпустив Бразилии ее грехи в распространении ракетной технологии и затем сделав ее членом РКРТ, вы превращаете РКРТ в организацию, поощряющую распространение ракетных технологий". "Если РКРТ — нераспространение, — подытожил Сокольский, — то уж лучше бы с Бразилией не связываться". Аналитик из Rand Corp. Брайан Чоу, написавший в 1993 году доклад о бразильской ракетной программе, заявил, что "США не должны помогать другим странам строить ракеты для космических исследований, которые по своему характеру могут быть использованы и в военных целях".
Между тем именно развитие космической программы признано бразильским руководством задачей "номер один". Основная цель при этом — получение новейших технологий и выход на международный рынок коммерческих запусков.
Космодром у нас пока маленький...
Российский рынок технологий Бразилия осваивает уже давно. Но до недавнего времени сотрудничество осуществлялось исключительно на уровне предприятий. В частности, ГКНПЦ им. Хруничева помогал разрабатывать бразильскую метеорологическую ракету Sonda. Первая же попытка выйти на межгосударственный уровень отношений была предпринята в марте этого года гендиректором РКА Юрием Коптевым. В ходе визита в Бразилию представители РКА получили предложение осуществлять запуски "Протона" с космодрома Алкантара (он гораздо выгоднее Байконура и Плесецка, так как находится всего в двух градусах от экватора). Однако этот проект пока не осуществим: по словам Зонова, пусковую установку "Протона" можно сравнить с заводом, а "пусковая площадочка Алкантары — детские игрушки". Чтобы с нее можно было запускать ракеты-гиганты ("Ариан-4", "Титан", H-2), необходима генеральная реконструкция. А это деньги, и немалые. Зато потом, по словам Зонова, космодром станет вполне конкурентоспособным на мировом рынке коммерческих запусков. Тем более что заинтересованность в Алкантаре уже проявили и французы, имеющие всего тремя градусами выше собственный космодром — Куру. Однако космодром во Французской Гвиане находится в менее благоприятных климатических условиях: Куру расположен во влажных тропиках, а Алкантара — в сухих.
Бразильцы также предложили россиянам проекты по модернизации и развитию систем связи. Потребность бразильского рынка в развитии телекоммуникационных сетей необычайно велика: только в одном Сан-Пауло подано 800 тысяч заявок на установку сотовых телефонов. При этом Бразилия заинтересована стать абонентом российской информационной системы "Гонец", включающей 24 спутника связи, которые образуют единое информационное пространство. "Гонец" уже прошел все надлежащие испытания, и теперь начат вывод системы на орбиту. Окончательно ввести в действие "Гонца" планируется в 1997 году. В США уже существует аналогичная система "Эридиум", но российская привлекает бразильцев более дешевой абонентной платой. Немалый интерес бразильцев вызывают и возможности российского рынка дистанционного зондирования. То есть снимки территорий и объектов из космоса. Цены на этом рынке немалые — один снимок стоит $2000. Бразилия же, пытающаяся поставить под контроль район производства наркотиков в амазонской сельве, остро нуждается в космических средствах слежения.
По словам Зонова, уровень бразильских космических исследований пока невысок. Однако развиваться эта отрасль будет стремительно, учитывая большую заинтересованность в ней бразильского правительства. Последнее не жалеет денег на развитие космических программ: в 1994 году только Бразильское космическое агентство (БКА) получило $80 млн. Всего же на космические программы было выделено $120 млн. В общем, у БКА — "открытый кредит", только успевай включать цифру потребностей в госбюджета.
Наиболее сильное сопротивление развитию российско-бразильского сотрудничества в области обмена и разработки технологий двойного назначения оказывают США. В конце июня администрация Клинтона обвинила Россию и Бразилию в нарушении обещаний соблюдать принципы РКРТ. Речь идет о продаже Москвой углеродистых сплавов, используемых для создания прочных, но легких материалов при постройке корпуса двигательных отсеков. При этом президент Билл Клинтон заявил, что санкции к обеим нарушительницам приняты не будут. Пока на руку Вашингтону играет тот факт, что Россия "зажата в тиски" всевозможных ограничений на осуществление коммерческих операций на международном космическом рынке. В частности, до 2000 года на РКА наложен лимит на коммерческие запуски спутников (12 штук) и на уровень тендерной цены на запуск — она не может быть ниже 7,5% от западной. Но, по словам Коптева, ограничения вскоре будут сняты.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА