Свободные экономические зоны

Россия и КНДР — два берега у Туманной реки

       Проект создания свободной экономической зоны "Туманган", давно лоббируемый ООН, постепенно превратился в программу развития региона, в связи с чем зона "Туманган" вряд ли будет создана. Российское правительство приняло постановление "Об участии России в реализации проекта программы развития ООН 'Программа развития бассейна реки Туманной'". Однако несмотря на выраженное Россией согласие участвовать в проекте, на реальные экономические результаты этого проекта российским дальневосточным регионам рассчитывать не приходится.
       
Зона ООН перетекла в программу развития
       С проектом "Туманган" сложилась парадоксальная ситуация. Россия и КНДР очень заинтересованы в развитии областей, прилегающих к пограничной реке Туманной, однако не имеют достаточных финансов. На солидные иностранные инвестиции не приходится рассчитывать из-за высокой степени риска для иностранных бизнесменов.
       Проблему могла бы решить реализация предложенного ООН международного проекта по созданию свободной экономической зоны на стыке трех государств — России, КНДР и Китая. Суть ее в том, что ООН предложила взять под свой патронаж реализацию этого проекта, что уже само по себе является гарантией для инвесторов. Однако условие ООН — непременное включение в зональный анклав Китая. Оно и стало камнем преткновения. Китай на этом участке не имеет выхода к морю, в результате чего северо-восточные провинции Китая при экспорте своей продукции в страны Юго-Восточной Азии, Японию и США вынуждены пользоваться российскими портами и корейскими портами. Для обеих стран такая ситуация крайне выгодна, однако это преимущество могло быть потеряно в случае реализации туманганского проекта ООН.
       Компромисс между ООН, Россией, Китаем и КНДР был найден: подписан пакет документов о создании международных административных структур, задачей которых является содействие развитию района экономического развития бассейна реки Туманной. Район экономического развития выглядит внушительно, и в связи с этим даже непонятно, причем здесь Туманная. В район входят свободная экономическая торговая зона "Раджин сонгбонг" в КНДР, Корейская автономная область Янбинь в КНР, включая особые экономические зоны "Янцзи" и "Хуньчунь", СЭЗ "Находка" в России, Владивосток и Восточный, а также расположенные к югу от них города и порты Приморского края.
       Все это напоминает период, когда в России как грибы росли СЭЗ, создаваемые на территории целых областей и краев. Итог известен: сейчас в России нет ни одной СЭЗ, хотя названия (например "Находка") и остались.
       
Каждый идет своим путем
       Прежде всего о Корее. Понимая экономическое значение территории, прилегающей к реке Туманной, и пытаясь опередить события (подключение к проекту Китая под давлением международных организаций), Пхеньян создал здесь в 1993 году свободную торгово-экономическую зону "Раджин сонгбонг" (в переводе "золотой треугольник") с территорией 746 кв. км. Ее развитие рассчитано на три этапа, и в этом году завершается первый. Как ни парадоксально, но в России (возможно, исключая Приморский край) мало кто знает об этой зоне. Вероятно, в связи с этим чрезвычайный и полномочный посол КНДР в России Сон Сен Пхир провел пресс-конференцию, на которой по существу состоялась презентация "Раджин сонгбонг". Судя по тону выступления, проблем у северокорейцев много. Несмотря на то что прошло почти три года с момента начала функционирования зоны, а постановление о ее создании было подписано еще в 1991 году, ни посол, ни торгпред не смогли назвать общую сумму иностранных инвестиций в зону. То есть проблема одна что для России, что для КНДР — недоверие иностранных инвесторов.
       Хотя в "Раджин сонгбонг" созданы самые благоприятные условия для капиталовложений — включая режим безвизового въезда для иностранцев — зарубежный капитал туда не спешит. Всего в ходе пресс-конференции было упомянуто о трех крупных контрактах, заключенных администрацией зоны, — на $65 млн, на $800 млн и на $110 млн. Впрочем, причина невысокой инвестиционной активности может объясняться не только нелюбовью бизнесменов к Пхеньяну, но и слабой рекламой — например, все присутствовавшие на пресс-конференции журналисты услышали о севернокорейской зоне впервые. Но все же надо отдать должное Пхеньяну — предприняты конкретные шаги по развитию района в бассейне реки Туманной, и Корея, по всей видимости, не собирается напрямую допускать КНР к Японскому морю.
       Если говорить о России, то ситуация следующая. Вместо того чтобы активизировать развитие региона у Туманной речки, центр и руководство Приморского края борются между собой. Москва выступает за то, чтобы расширить влияние Китая в этом регионе, а местные власти и население категорически против. Все началось с демаркации российско-китайской границы. Конфликт МИД и администрации Приморского края возник после подписания 16 мая 1991 года соглашения о госгранице СССР и КНР в ее восточной части. Последний раз ее демаркацию проводили аж в XIX веке, хотя, согласно мировой практике, это делается каждые 10-15 лет. В итоге намеченная граница подверглась со стороны приморских властей резкой критике. Они считают, что Китай отхватил слишком лакомый кусок — 1500 га прекрасной пахотной земли и кедровых угодий, в том числе 330 га, прилегающих к реке Туманная.
       Китайцы, по мнению приморской администрации, непременно соорудят там морской порт, что не только лишит Россию контроля над туманганским проектом в случае его реализации, но и снизит загруженность портов южного Приморья. В частности, руководство Хасанского порта в течение длительного времени ищет инвестиции для реконструкции и расширения в связи с возросшим потоком грузов из КНР. Однако ни китайские, ни японские, ни корейские инвесторы кредита не предоставляют. Аналогична ситуация и с другими портами Приморского края. Как считают в Приморье, это вызвано ожиданием, что Китай, получив выход к морю, начнет строительство суперпорта в бассейне Туманной. Против этого и протестовали приморцы.
       Однако соглашение о демаркации уже ратифицировано парламентами обеих стран. Москва и Пекин обменялись ратификационными грамотами, а президенты дали гарантии его выполнения. Так что Россия в вопросе поддержки своего региона оказалась слабее преемника Ким Ир Сена и открыла Китаю выход к Японскому морю. Вполне возможно, что именно после этого ООН перестала активно лоббировать создание СЭЗ "Туманган" и ограничилось декларацией проекта экономического развития бассейна реки Туманной, к которому и присоединились Россия, КНДР и Китай. По существу этот проект ни к чему не обязывает ни одну из сторон, хотя может отчасти содействовать оживлению инвестиционной активности в регионе.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...