На прошлой неделе были подведены итоги второго тура выборов главы Мурманска, на которых кандидат от "Единой России" действующий мэр Михаил Савченко проиграл вице-губернатору области Сергею Субботину. Самый поучительный итог выборов — это что вертикали власти в России теперь две: федеральная и региональная. Как второй удалось стать вертикальнее первой, выясняла на месте корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ.
В середине февраля мурманские выборы, на которых соперничали кандидат от "Единой России" действующий мэр Михаил Савченко и вице-губернатор области Сергей Субботин, перестали быть мероприятием регионального масштаба. Это произошло после того, как глава региона член "Единой России" Юрий Евдокимов бесповоротно встал на сторону Сергея Субботина, публично призвав соратников из городского отделения "прекратить позорить партию", и раскритиковал их методы ведения кампании (см. "Власть" NN6 и 7 за этот год). Единороссы официально выдвинули мэра Савченко, с которым у Евдокимова были напряженные отношения, и губернатор как член партии формального поддержал этот выбор, но "как самостоятельная личность" предпочел своего заместителя Субботина.
Демарш руководителя региона был для единороссов полной неожиданностью. "Мы оказались не готовы к двурушничеству губернатора",— признался мне руководитель штаба мэра Савченко, глава городской "Единой России" Алексей Веллер. Федеральные партийные лидеры тоже отреагировали быстро и жестко — глава центрального исполкома Андрей Воробьев заявил, что губернатор может быть исключен из партии. С этого момента в Заполярье началась борьба двух административных ресурсов — федерального и регионального. Федеральный безоговорочно проиграл.
"Когда я смотрел эти сюжеты, скрипел зубами"
Первым делом партия власти прибегла к испытанному способу уничтожения конкурентов — при помощи СМИ. Казалось, что здесь у сторонников действующего мэра явное преимущество: им удалось оперативно подключить федеральные телеканалы. Уже через два дня после скандального выступления Евдокимова телеканал "Вести" сообщал, что группа депутатов Госдумы обратились в Счетную палату с просьбой провести проверку в Мурманской области и выяснить, как в регионе тратятся бюджетные деньги. Новость сопровождал сюжет о нарушениях в бюджетном финансировании разных строек, в которых косвенно обвинялся губернатор. В "ряд подозрительных проектов и объектов", по версии "Вестей", попало, в частности, Мурманское морское пароходство, которое "ледокольный флот, то есть федеральную собственность, использовало для круизов на Северный полюс, а деньги — это сотни тысяч долларов — оседали в Мурманске".
Через два дня программа "Время" на "Первом канале" клеймила Евдокимова уже за проблемы ЖКХ, обвиняя его в том, что он "поставил на теплостанции новое дорогое оборудование, но тепла в домах нет". А в конце, словно скопированные у "Вестей", были показаны те же объекты-долгострои. Не остался в стороне и канал ТВЦ. Правда, Андрей Караулов, разоблачая уже непосредственно Сергея Субботина, почему-то показывал фотографию другого вице-губернатора Вячеслава Акатьева.
Перед вторым туром "Первый" и "Россия" решили изменить тактику — они оставили в покое губернатора Евдокимова и занялись пропагандой достижений мэра Михаила Савченко. Три дня подряд федеральные телеканалы расхваливали Мурманск как "социально ориентированный город", где действуют "известные далеко за пределами Заполярья программы "Дешевая рыба" и "Дешевый хлеб"", а граждане могут покупать овощи и молоко по низким ценам. Градоначальника в этих сюжетах неизменно выводили спасителем мурманчан от всех бед.
Правда, эти сюжеты мэру только навредили, и это признают сами единороссы. "Симуляки, то есть вещи, которых нет, больше не работают,— говорил мне один из политтехнологов Савченко.— Когда я смотрел эти сюжеты, скрипел зубами. Все, что показывали центральные телеканалы — это лакировка, обман. Причем лучше всего это знают те, кому и адресовалась пропаганда,— сами мурманчане. И у них эти сюжеты вызвали только злость. Гораздо лучше было бы, если бы Савченко просто поблагодарил горожан за поддержку в первом туре и пообещал исправить свои ошибки, если его выберут во втором". А работавшая на кандидата Субботина политтехнолог Юлия Шилова добавила: "Ну какие дешевые овощи в Заполярье?! Люди что, в магазины не ходят? Оттого что конкуренты твердили, будто Мурманск — уютный город, он таковым не становится".
У Сергея Субботина был гораздо более скромный информационный ресурс — кабельный канал "Арктик-ТВ", но по эффективности он превзошел федеральные телеканалы. "Арктик-ТВ" непрерывно разоблачал деятельность горадминистрации, то раскрывая незаконные схемы увода крупной недвижимости из муниципальной собственности, то показывая жизнь городских трущоб, которые мэр давно обещал расселить. В правдивости информации городского телеканала у мурманчан сомнений не было. Например, "Арктик-ТВ" рассказывал, как в частных руках оказалась гостиница "Арктика" — самое высокое здание Заполярья и местная достопримечательность, которая после применения затейливых приватизационных схем, как может убедиться каждый горожанин, стоит теперь заколоченная.
Директор "Арктик-ТВ" Андраник Мусатян, который, кстати, 1 марта выиграл выборы в горсовет у его председателя Сергея Сороки, о своей работе рассказывает без обиняков: его телеканал "изнасиловал городскую власть" и "ничего не придумывая, зазомбировал народ, что Савченко — негодяй". Почти то же самое говорят и в штабе проигравшего мэра: ""Арктик-ТВ" удушил Савченко". А по словам Алексея Веллера, на мэра "навесили ярлык коррупционера, а мы оказались не готовы к такой технологической кампании".
Прикрыть "Арктик-ТВ" мэрии тоже оказалось не под силу: канал распространяется по кабельным сетям, которыми владеет руководитель штаба вице-губернатора. Таким образом, неожиданно для единороссов федеральный информационный ресурс в Мурманске оказался бессилен.
"Тема добра могла быть темой кандидата"
Не сработали и привычные методы наглядной агитации. Правда, билбордов кандидатов в мэры в Мурманске не было. Единороссы объясняли это малыми размерами избирательного фонда и тем, что, как считается в Мурманске, "билборды — это плохо". А Андраник Мусатян сообщил мне, что городская наружная реклама контролируется горадминистрацией, и, чтобы не размещать билборды конкурента, соратники мэра предпочли вовсе от них отказаться.
Способов рекламировать Савченко, впрочем, и без этого нашлось предостаточно. Его портреты висели в магазинах, больницах, детсадах и троллейбусах. (В автобусах и маршрутках, правда, висели портреты Субботина. Видимо, троллейбусное предприятие находилось под контролем мэра, а автобусное — вице-губернатора.) А главное, весь город был заполнен рекламой партии "Единая Россия" с лозунгом "Быть добру", который малоотличим от лозунга мэра "Добро победит". Однако голосов мэру это не добавило. "Я бы сам подписался под этим, но где добро? Пенсионеры плачут, город не развивается — это такой результат добра?" — не без злорадства заметил Сергей Субботин. "Команда Савченко не очень объективно оценивала характер мурманчан,— соглашается и пресс-секретарь губернатора Юрия Евдокимова Николай Сигин.— Не нужно было лепить из Савченко образ, которому он не соответствует".
Сам Михаил Савченко заметил с раздражением: "Когда говорят, что я ем младенцев, мне что, говорить, что не ем? Добро не всегда побеждает зло". А политтехнологи "Единой России" признали, что кампания в Мурманске велась как партийная и это тоже было ошибкой: "Тема добра могла быть темой кандидата, если бы доказали, что Субботин — это зло. Но этого не было".
Конкуренту кандидата от партии власти удалось отобрать у Савченко даже образ лидера "Единой России" Владимира Путина. Во всех агитационных материалах вице-губернатора подчеркивалось, что он сторонник Путина--Медведева, что он, как и Путин, служил во внешней разведке в Германии и даже собака у него такая же, как у премьера,— черный лабрадор. Единороссы возмущались, что из Сергея Субботина его штаб "делает второго Путина", называя конкурента Шурой Балагановым, но ничего противопоставить этому не смогли. В агитпродукции Савченко портреты Путина, конечно, тоже были, но закрепить в сознании избирателя связь мэра с премьером единороссам не удалось.
"Мы уже свое отбоялись"
Еще один обязательный пункт агитационной программы единороссов — поддержка их кандидата заезжими знаменитостями Владиславом Третьяком и Ириной Родниной — тоже выглядел неубедительно-смазанным. Обычно во время выборов они открывают какие-нибудь спортивные объекты, но поскольку в Мурманске открывать оказалось нечего, бывшим спортсменам пришлось ограничиться пресс-конференцией. Подготовились к ней гости откровенно плохо: Третьяк, называя мэра своим другом, перепутал его имя.
Юрий Евдокимов этим проколом охотно воспользовался, выразив в эфире ГТРК "Мурман" огорчение, что приезд спортивных звезд в Мурманск "связан с обстоятельствами, не имеющими никакого отношения к спорту". "Москва со стандартным набором на выборах, в который входят административный ресурс и приезд Третьяка и Родниной, не понимает, что все это уже не работает. И если что-то в кампании идет не по привычному сценарию, как в Мурманске случилось с отсутствием поддержки губернатора, то партия власти начинает проигрывать",— подытожили в штабе Савченко.
Функционеры "Единой России", присланные руководством партии в Мурманск перед вторым туром, тоже не смогли исправить ситуацию. Члена президиума генсовета партии Валерия Гальченко, который обвинял Субботина в черных технологиях, сторонники вице-губернатора освистали и посоветовали "ехать в свою Москву". А депутат горсовета Степан Тананыкин, поддержавший кандидата Субботина, с возмущением рассказывал мне, как его вместе с коллегами Гальченко вызвал на беседу, "чтобы мы активно занялись работой в поддержку Савченко". Как утверждает депутат, для большей убедительности единоросс напомнил об участи бывших мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и главы ставропольского горсовета Андрея Уткина, которые не поддержали "Единую Россию", и это "закончилось печально": оба оказались под следствием, Уткин получил условный срок, а Кузьмин скрывается за границей. Естественно, слова Гальченко имели эффект, противоположный ожидавшемуся. "Мы уже свое отбоялись, нас тут так легко не запугаешь",— подчеркнул Тананыкин. Примечательно, что единственным избирательным участком, где действующему мэру удалось обыграть конкурента, стал местный СИЗО.
"Проблема партии власти в том, что ее лидеры не поняли: тут произошел некий водораздел — когда падает авторитет федеральной власти, то люди начинают опираться на региональную, и Юрий Евдокимов оказался такой опорой",— признал один из политтехнологов "Единой России" после поражения. И губернатор, подробно объясняющий землякам, из чего складывается цена на свежие овощи и почему через месяц они будут дешевле, или докладывающий о том, в каких магазинах мойва стоит 16 рублей, а в каких 19, действительно оказался ближе северянам, чем единороссы, не способные запомнить имя своего кандидата.
Единороссы победили большой кровью
15 марта были избраны мэры трех региональных столиц, где 1 марта в первом туре ни один из кандидатов не набрал требуемого большинства — 50% плюс один голос.
В Мурманске победу одержал самовыдвиженец Сергей Субботин, занимавший до начала предвыборной кампании пост вице-губернатора Мурманской области. По данным горизбиркома, он получил 60,75% голосов, уверенно опередив выдвиженца "Единой России" действующего градоначальника Михаила Савченко (35,15%). Стоит отметить, что первый тур закончился в пользу Савченко — 31% голосов против 24%.
В двух других городах победили действующие мэры, также официально выдвинутые единороссами. Но эти победы дались им с большим трудом. Так, в Томске выиграл Николай Николайчук (50,7% голосов), опередивший депутата гордумы, главного редактора областной газеты "Томская неделя" Александра Деева всего на 4%. При этом 1 марта отрыв градоначальника от редактора был несколько более убедительным — 40,6% против 34,8%. А пост главы Петропавловска-Камчатского сохранил Владислав Скворцов, получивший 49,6% голосов против почти 47% у кандидата от "Справедливой России" — начальника городского управления социальной поддержки населения Михаила Пучковского. По итогам первого тура единоросс Скворцов (33%) опережал справоросса Пучковского на 5% голосов.