В последний день перед уходом на каникулы Госдума, казалось, поставила перед собой две задачи. Во-первых, по возможности разделаться с остатками законопроектов, которые остались от ударной работы в предыдущие дни. Во-вторых, совершить на прощание эффектный шаг. С первой задачей депутаты справились, приняв фундаментальные законопроекты — о реструктуризации задолженности стран СНГ России и о налоге на операции с ценными бумагами. Была предпринята попытка решить и вторую задачу: деятельность правительства была признана неудовлетворительной. В любой другой стране подобное решение действительно было бы крайне эффектным. Однако обсуждение этого вопроса свидетельствовало о том, что сами депутаты уже никаких эмоций не испытывают. Они просто устали.
Оценка правительству: как обычно, "неуд"
Выступая в среду в Думе, Виктор Черномырдин подчеркнул, что его речь нельзя рассматривать как отчет правительства. В тот день Дума сделала вид, что принимает эти правила игры, никак не отреагировав на его выступление. Однако вчера, в последний день своей работы, депутаты все же решили передать очередной привет правительству, приняв постановление по докладу его главы. По форме оно исключительно радикально — правительству выставлена неудовлетворительная оценка, на этот раз по итогам первого полугодия 1995 года. Оригинально, что никаких дискуссий по этому поводу не возникло: за последний месяц депутаты уже много раз высказывали правительству все, что они о нем думают, и даже выносили ему вотум недоверия. На неудовлетворительной оценке настаивали все фракции. Кроме, пожалуй, верного "Выбора России".
Впрочем, содержание постановления показывает, что кардинальных изменений в правительственном курсе от подобной оценки деятельности кабинета сами депутаты не ждут. Если не считать традиционного пункта: "Просить президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителей правительства Российской Федерации за неудовлетворительное выполнение задач, изложенных в послании президента". Что касается конкретных рекомендаций правительству по корректировке экономического курса, то они весьма банальны — в постановлении просто механически сведены требования всех фракций, от самых правых до самых левых.
Правительству рекомендовано "обратить внимание", например, на ликвидацию до 1 сентября всех текущих бюджетных задолженностей, провести налоговую реформу, реализовать меры по социальной поддержке населения, стимулировать сферу материального производства и инвестиции, защищать внутренний рынок от недобросовестной конкуренции, упорядочить управление госимуществом, обеспечив в ходе его приватизации национальную и экономическую безопасность. Как всегда, наиболее конкретными оказались аграрии — внесенный ими пункт требует от правительства срочного выделения 2,7 трлн руб. бюджетной ссуды для закупки зерна и других продуктов сельского хозяйства для федеральных государственных нужд в соответствии с постановлением правительства "О реализации Федерального закона 'О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд'".
Дума берет реструктуризацию долгов на себя
Одним из наиболее важных событий вчерашнего дня можно считать преодоление Госдумой президентского вето, наложенного на закон "О реструктуризации задолженности по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерации". Тем самым Дума настояла на том, что "подписанные международные договоры о реструктуризации задолженности по государственным кредитам, предоставленным Россией, вносятся правительством на ратификацию в Федеральное собрание".
Речь, естественно, идет о долгах перед Россией стран СНГ. Первой пробой пера парламентариев на ниве реструктуризации должно стать соглашение с Украиной, подписанное 20 марта 1995 года. Общий же объем госдолгов стран СНГ оценивается в $5 млрд, из которых казахский долг в $1,3 млрд уже списан в ответ на туманные обещания Алма-Аты снять претензии к России по поводу ущерба, нанесенного космическими запусками с космодрома Байконур. На очереди переговоры о реструктуризации долгов Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии и Узбекистана.
Существо позиции парламентариев, однако, не сводится к цифрам или географии. Речь идет о контроле со стороны представительной власти за финансовыми щедротами власти исполнительной. Все бы ничего, есть и соответствующий мировой опыт. Но, во-первых, есть опасность политизации, особенно в условиях предвыборной борьбы, этого в общем-то неизбежного во взаимоотношениях России со своими должниками дела. Проект, выдвинутый депутатом Сергеем Станкевичем, по которому реструктуризация долгов ставилась в прямую зависимость от положения этнических русских в странах-должниках, хотя и не получил поддержки в Думе, но тем не менее симптоматичен. Во-вторых, резко ограничивается поле для маневрирования правительства на соответствующих переговорах. В-третьих, новая ситуация, по оценке вице-премьера Олега Давыдова, может спутать перспективы (правда, пока малоопределенные) вступления России в Парижский клуб уже в качестве кредитора.
Ценные бумаги будут обращаться в офшорном режиме
С редкой оперативностью (сразу в трех чтениях) Госдума приняла вчера закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О налоге на операции с ценными бумагами'". Изменения весьма существенны. В соответствии с новой редакцией закона этим налогом будет облагаться номинальная сумма эмиссии ценных бумаг, а не регистрация проспекта эмиссии и цена договора при купле-продаже ценных бумаг. Проще говоря, обращение этих бумаг от налога фактически освобождается. Кроме того, налогом облагаться не будет первичная эмиссия, а также увеличение уставных капиталов при переоценке основных фондов, осуществляемой по решению правительства России.
Одновременно в новой редакции закона повышается ставка этого налога — раньше она составляла 0,5% номинальной суммы эмиссии акций, теперь — 0,8%. Разработчики особенно подчеркивали этот момент, заявляя, что повышения требует Минфин для того, чтобы компенсировать потери от выведения из-под налогообложения обращения ценных бумаг. Правда, на вопросы депутатов, почему новая ставка составляет именно 0,8%, разработчики с обескураживающей откровенностью заявили: "Это фантазия Минфина".
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ