В правительственную программу антикризисных мер неожиданно вошли предложения Минпромторга по отмене экспортных пошлин на лес приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли на период строительства ЦБК. Фактически этим решением будет возвращен механизм "экспортных квот" на лес — РФ с 2007 года последовательно повышает пошлины на вывоз древесины, и инвесторы, в том числе иностранные, могут претендовать на снижение пошлин по формуле "инвестиции в РФ в обмен на лес".
Вчера правительство РФ рассмотрело предложенную Минэкономики программу антикризисных мер на 2009 год (см. материал на этой же странице). В числе немногих новостей программы — декларация предстоящего освобождения инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов. Правительство намерено также оказать отрасли кредитную поддержку, выделяется 325 млн руб. на субсидирование процентных ставок, рассматривается возможность отсрочки платежей по госкредитам, выданным на крупные инвестпроекты. Предложение предоставить таможенные льготы крупным инвесторам, инициированное лесным лобби, обнародовано Минпромторгом еще в начале 2008 года. В октябре 2008 года Минпромторг утвердил "Стратегию развития лесной промышленности" — в числе мер, направленных на углубление переработки лесных ресурсов, таможенные льготы упоминались.
Как пояснили "Ъ" в Минпромторге, господдержка будет распространяться только на приоритетные инвестпроекты, утвержденные приказом министра Виктора Христенко. В настоящее время в списке Минпромторга 49 проектов, однако льготу по таможенным пошлинам на вывоз круглого леса предполагается предоставить только инвесторам, реализующим инвестпроекты на сумму более 5 млрд руб. "Таких проектов три-четыре, это уровень строительства нового ЦБК",— пояснили в Минпромторге, отметив, что льготу предполагается предоставлять только на период строительства. Претендентами на получение льгот являются ЦБК в Красноярском крае (ОАО "Корпорация развития Красноярского края" и ВЭБ), в Кировской (правительство области и австрийский консорциум в составе Heinzel, Franz Mayr-Melnhof и Osterreichische Bundesforste) и Вологодской (Metsa-Botnia) областях. В Минпромэнерго рассматривается вопрос о включении в число приоритетных проектов строительства ЦБК в Костромской (группа АСПЭК) и Нижегородской областях (финский Stora Enso).
В Минпромторге не скрывают: в ходе межведомственного согласования в конце 2008 года предложение льгот вызвало негативную реакцию Минэкономики и Минфина. Тем не менее ведомство Эльвиры Набиуллиной все же включило предложение о льготах в проект программы. В Минфине не изменили мнения. "Есть закон "О таможенном тарифе", третья статья которого говорит о том, что ставки таможенных пошлин едины и применяются независимо от форм собственности, видов сделок и так далее. По закону нельзя одним пошлину снизить, а другим оставить",— заявили "Ъ" в ведомстве.
Предполагается, что подобные меры станут решением главной проблемы отрасли — отсутствия связи между лесным хозяйством и лесной промышленностью. В компаниях эксклюзивные таможенные льготы, в последний раз вводившиеся в РФ в середине 90-х, приветствуют. Как сообщил "Ъ" директор корпорации "Илим Палп" по взаимодействию с органами власти Дмитрий Чуйко, подобная мера была предложена правительству еще год назад, но тогда "не получила одобрения". Вернуться к рассмотрению предложений лесопромышленников вынудили кризисные явления в отрасли. "Технология крупных проектов требует опережающей подготовки лесного фонда. Мы планируем увеличение мощностей Братского и Усть-Илимского ЦБК на 600 тыс. тонн в год, что эквивалентно запуску целого комбината. Корпорация не сократила свою инвестпрограмму, хотя в связи с кризисом и сдвинула горизонт планирования с 2012 на 2014 год. Но подготовка лесного фонда для этих мощностей — набор, обучение персонала, создание необходимой инфраструктуры — должна начинаться на два-три года раньше запуска промышленных мощностей ЦБК. Куда девать круглый лес, который скапливается в процессе этой работы?" — объясняет господин Чуйко. По мнению представителя "Илима", лес, который заготовители произведут за время модернизации производства, можно будет продать в Китай и Юго-Восточную Азию, "если это будет выгодно", фондов Архангельского ЦБК обнуление вывозных пошлин коснется в меньшей степени: "транспортное плечо до Европы дороже".
В Минпромторге отметили, что предложение о предоставлении таможенных льгот находится "на стадии обсуждения" и "требует дополнительных расчетов". Крупные лесопромышленные комплексы в России являются ключевыми производителями леса, вывоз которого с 2006 года правительство РФ пытается ограничить заградительными пошлинами. С 2008 года рост пошлин вызвал претензии Швеции и Финляндии, угрожавших из-за пошлин запустить процедуру отзыва согласия ЕС на вступление России в ВТО. Если формула "инвестиции в обмен на беспошлинный лес" устроит такие компании, как SCA, UPM Kummene, Stora Enso, заградительные пошлины на экспорт леса для снабжения их европейских проектов могут быть частично аннулированы — вероятно, действия правительства и являются приглашением этих компаний к торгу.