"Пивбар в бывшем исполкоме — это по меньшей мере неприлично". Против такого рода осквернения исторических памятников выступил вчера Юрий Лужков на заседании московского правительства при обсуждении проекта постановления "Об использовании нежилых помещений, занимаемых префектурами административных округов". Суть документа, принятого за основу, сводится к максимально быстрому (до 1 сентября) освобождению всех административных зданий от коммерческих арендаторов. На реализацию своих намерений мэрия настроена довольно решительно. Об этом можно судить хотя бы по замечаниям некоторым руководителям, которые выносятся новым постановлением. Не менее масштабны планы властей и еще в одном вопросе — освоении промзоны в Чертаново. Соответствующий проект постановления также одобрен на заседании.
Нелюбовь московского правительства к арендаторам, обосновавшимся в административных зданиях, объясняется довольно просто. От реальных арендных поступлений городской бюджет получает сегодня не более 3%, между тем, по мнению Лужкова, эта цифра "немедленно" должна достичь 10-12%. Увеличить доходы казны столичные власти считают возможным не только за счет непосредственного повышения арендных ставок, но и в результате ужесточения контроля над прохождением арендных и субарендных платежей. Правда, что именно нужно сделать для этого, пока не уточняется. С гораздо большей готовностью мэрия раскритиковала деятельность Госкомимущества в аналогичной сфере. Пассивность оного вызывает тем большее недовольство Москвы, что при изобилии арендаторов на административных федеральных площадях в столичное правительство постоянно поступают все новые заявки на выделение помещений для размещения государственных властных структур. Тем не менее в конечном счете держать ответ пришлось чиновникам городского правительственного аппарата. В соответствии с документом нарекания удостоились префекты Центрального, Западного и Северо-Западного административных округов — за "непринятие необходимых мер" или — попросту — за проволочки в борьбе с неугодными арендаторами.
Что же касается развития промзоны в Чертаново, то этот проект примечателен прежде всего тем, что в нем столичные власти подошли наконец вплотную к реальному перемещению некоторых городских производств если не за пределы Москвы, то, по крайней мере, подальше от центра. И хотя даже примерный перечень "ублюдочных", по выражению Лужкова, предприятий проектом постановления не приводится, тем не менее московское правительство уже разработало механизм их перевода. Финансирование "переезда" оно намерено осуществлять путем продажи прав аренды на территории в центре города, пока еще занимаемые предприятиями. При этом, правда, не исключено, что на активности инвесторов негативно скажется ставшая традиционной в этом вопросе необязательность городского руководства. Например, еще в 1992 году было принято решение о выводе 43 предприятий, из которых к 1994 году было перемещено около 10. Тем не менее мэрия уже определила выгоду от реализации проекта: рост на 1/3 числа рабочих мест в промзоне; повышение эффективности использования территории на 50% (с 3600 до 6 тыс. кв. м на га). При этом сроки реализации проекта близятся к началу будущего столетия.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ