На ежегодном съезде ректоров российских вузов президент Дмитрий Медведев вчера обнародовал объемы антикризисной господдержки высшей школы. В 2009 году на бюджетные отделения будет переведено 25 тыс. студентов-платников, выплаты по образовательным кредитам компенсирует государство, а цены на обучение будут заморожены и зафиксированы в рублях. В целом государство склоняется к удержанию студентов в вузах, чтобы избежать увеличения безработицы.
Меры по поддержке высшей школы, прозвучавшие вчера из уст президента Дмитрия Медведева, демонстрируют, что государству приходится идти на компромисс: с одной стороны, требуется сократить траты беднеющих студентов, с другой — не обанкротить вузы, зависящие от коммерческих услуг. Основной целью государства остается нейтрализация социальных рисков.
Президент Дмитрий Медведев сообщил, что в 2009 году на бесплатные отделения будут переведены не менее 25 тыс. студентов-платников. Согласно данным мониторинга Минобрнауки, в вузах сегодня до 10% вакантных бюджетных мест. То есть потенциально на бесплатную учебу могли претендовать до 90 тыс. студентов. Сохранить бесплатное обучение в качестве исключительной меры поощрения вузам не удалось. Однако массовый перевод все же будет иметь ограничения — на бесплатные места смогут претендовать те, кто продемонстрировал успехи в учебе.
Второй мерой по поддержке студенчества станут замороженные цены на обучение. Они, по словам президента, будут зафиксированы в 2009 году в рублях на все время учебы. "Более 300 вузов уже приняли это решение,— уточнил Дмитрий Медведев.— Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное, заведомое уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения". Фиксация платы за обучение вызывает наиболее острое отторжение в ректорском сообществе. В Высшей школе экономики, к примеру, напоминают о нерыночном характере регулирования цен. "Я понимаю, что в общем мы стремились последнее время к другому — к тому, чтобы принципы современной экономики действовали и применительно к оплате за учебу",— подтвердил эту мысль президент, пообещав вузам, что фиксация платы за обучение в рублях может оказаться временной мерой. Не исключено, что в следующем году к этому вопросу вернутся опять.
Примечательно при этом, что вузы уже нашли способ избежать максимальных потерь, решив заработать на собственных студентах. Так, по признанию учащихся ряда столичных вузов, цены для студентов старших курсов оказались даже повышены. Прежде в вузах цены для поступающих фиксировались на отметке первого курса и не менялись в течение всего времени обучения. Теперь же для всех установлена унифицированная плата, равная ценам 2009 года.
Мерой, призванной работать как на студента, так и на вузовский бюджет, можно считать образовательные кредиты. Так, государство возьмет на себя компенсацию льгот: за счет бюджета будет субсидироваться часть ставки студенческого кредита — в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ. Банкам, которые решат выдавать образовательные кредиты, государством обещана компенсация в размере 20% от невозвращенных сумм. Говорить о массовом кредитовании пока не приходится. Речь идет о программах, которые коснутся порядка 10 тыс. студентов.
В качестве еще одной компенсации потерь в сфере платного образования вузам обещано скорое принятие законопроекта, разрешающего создавать малые предприятия. По планам правительства, эта мера позволит не только зарабатывать на внедрении научных разработок самим вузам, но и создаст дополнительные (до 30 тыс.) рабочие места.
В целом государство все же склоняется к идее удержания студентов в вузах с тем, чтобы не допустить последующей безработицы. Как сообщал "Ъ", подобные предложения содержались в специальном докладе экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Так, в 2009 году решено увеличить число бюджетных мест в магистратуры — до 34 тыс. и в аспирантуры — до 29 тыс. Кроме того, будут расширены вузовские программы по переподготовке специалистов. Ректор МГУ Виктор Садовничий со своей стороны предложил еще больший уход от рынка в сторону государственного планирования: по мнению ректора, в условиях кризиса бизнес обязан ввести квоты на трудоустройство выпускников вузов. Против этой меры вчера уже выступило руководство РСПП: бизнес настаивает на самостоятельном отборе необходимых ему кадров.