80 лет великому кризису

Из речи Н. И. Бухарина перед рабочими Бухаринского трамвайного парка 11 марта 1929 года

В Соед. Штатах — крупнейшей мировой державе, оказывающей гигантское влияние на все европейские дела — недавно избран новый президент, крупный капиталист Гувер. Этот факт означает усиление настойчивой активности американского империализма. Американский капитал с еще большей наглостью будет класть ноги на европейский, азиатский и прочие столы. Соед. Штаты показывают сейчас самые высокие цифры развития промышленности, сопровождающегося строительством огромного военного флота. Это обозначает, что американский капитализм готовится к захвату важнейших европейско-азиатских рынков...

Несомненно, привлекают наше внимание события в Афганистане. Реакционные круги, вдохновляемые англичанами, подняли восстание против падишаха Амануллы. Мы не воспеваем его реформ и не являемся восторженными поклонниками этого царька. Но если на его месте будет другой царек, поставленный англичанами, это будет означать для нас довольно большой урон. Англичане, конечно, не преминут через Индию сделать Афганистан своим аванпостом борьбы против нас, не преминут устроить заварушку на наших границах. В общем положении рабочего движения мы должны отметить два главнейших момента: волну стачек, прокатившуюся в Европе, и развивающееся движение индусского пролетариата. Стачечная волна, несомненно, будет возрастать и дальше, расшатывая стабилизацию капиталистического режима.

Подготовка нападения на наш Союз продолжается. Однако в самые труднейшие моменты нажима на нас мы не сдали свои позиции и, несмотря на трудности, линию выдержали. Мы поставили в колебательное положение ряд буржуазных партий империалистических стран и сумели использовать благоприятную обстановку, заключив ряд крупных договоров за границей...

Индустриализация страны проводится нами в обстановке полублокады, благодаря чему у нас основным источником средств остается повышение производительности народного труда. Отсюда большие трудности положения.

Индустриализация является законом нашего внутреннего развития, без этого мы не проживем, индустриализация — закон не только в отношении промышленности, но и сельского хозяйства. Наш курс — наряду с коллективизацией крестьянского хозяйства всемерная поддержка индивидуальных бедняцких и середняцких хозяйств при решительном наступлении на возросшего кулака. В нашей гигантской работе по строительству новых фабрик и заводов мы можем многое сэкономить и очень выиграть. Мы плохо хозяйничаем, немало затраченных капиталов у нас пропадает. При тех же затратах мы могли бы получить гораздо больший эффект.

У нас чрезвычайно разбухший аппарат, надо его упростить, сделать гибче, дешевле. Мы должны осуществить лозунг дешевого правительства. В этом деле чрезвычайно большую роль должна сыграть самокритика, являющаяся выражением активности широких масс. Необходимо лишь, чтобы самокритика не превращалась в разнузданную болтовню, чтобы больше было ответственности за общее дело.

Мы часто забываем, что наш предыдущий путь уложен трупами лучших представителей рабочего класса. Чтобы теперь строить, нам нужно выдвинуть тысячи и тысячи безымянных вожаков из рабочего класса, лучших, наиболее сознательных работников. Таких вы и должны выдвинуть в наши советы (бурные аплодисменты).

Правда

28 марта 1929 года

В настоящий период, период социалистической реконструкции, с особой настойчивостью выдвигается вопрос о необходимости усиления борьбы с бюрократическими извращениями нашего аппарата. Нам предстоит упорная, длительная и трудная работа по улучшению госаппарата, по поднятию последнего на такой уровень, который дал бы возможность успешно решать усложнившиеся и возросшие задачи нынешнего этапа развития нашей страны.

В системе мероприятий по улучшению госаппарата большое значение приобретает вопрос о чистке. Чистка стала настоятельной необходимостью. Ноябрьский пленум ЦК по этому поводу указывал: "Бюрократические извращения, невнимание к нуждам трудящихся, вопиющая косность и преступная волокита нередко подрывают работу госорганов. Отдельные звенья государственно-кооперативного аппарата доходят до прямого разложения и срастания с буржуазно-капиталистическими элементами населения, вызывая необходимость коренной чистки этих органов".

В настоящее время эта чистка проводится в 30 местах Советского Союза. Наблюдается погоня за большим числом вычищенных. Наша задача заключается вовсе не в том, чтобы выбросить из аппарата возможно больше народу; выбросить нужно только тех, кто действительно является нетерпимым сейчас в советском аппарате. В погоне за большим числом вычищенных, естественно, исчезает необходимая тщательность, комиссии устремляются по линии наименьшего сопротивления, начинают изгонять из аппарата по формальным мотивам. Так, из 16 970 человек, вычищенных в 24 местах Союза, по данным на 15 февраля 1929 года, за бюрократизм изгнано всего несколько сотен человек, большинство же остальных приходится на бывших белых офицеров, бывших крупных чиновников, бывших владельцев, дворян и т. д. Конечно, большая часть всех этих остатков бывших командующих классов совершенно непригодна к работе в нашем аппарате, многие присосались к нему, немалая доля среди них сознательно искривляет нашу линию — и их изгонять из аппарата необходимо. Но совершенно ясно, что если чистка пойдет только по линии изгнания "бывших", то мы оставим в стороне, не затронем огромный слой настоящих бюрократов новой формации, не принадлежащих к старому чиновничеству, офицерству и т. д. С другой стороны, при таком подходе мы рискуем изгнать немалое число полезных нам работников только потому, что они непролетарского происхождения.

В связи с чисткой возникает серьезный вопрос о замене вычищенных новыми кадрами. Большинство организаций оказалось не подготовленным к этой замене. Подготовкой и организацией выдвиженцев необходимо заняться теперь же, не дожидаясь повсеместной чистки. Не менее серьезно обстоит дело с вопросом о том, как оградить аппарат от обратного приема вычищенных. Такие факты далеко не единичны.

Хроника событий 1929 года

24.03 — На парламентских выборах в Италии победила единственная участвовавшая в них партия — фашисты.

25.03 — СНК СССР и СТО приступили к обсуждению пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

26.03 — В Татарии начался двухмесячник перехода с арабского шрифта на латинский.

27.03 — На ленинградском заводе "Красный выборжец" были получены первые 8 кг отечественного алюминия.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...