ГК Фармасинтез запустит производство полного комплекса продукции для диализа
«Фармасинтез» объявляет о строительстве нового завода «Фармасинтез-Медтех» по производству медицинской техники, оборудования и расходных материалов для диализа в Калуге.
«Еще в 2023 году страна фактически была зависима от импорта оборудования, расходных материалов и инфузионных растворов для диализа. После внезапного ухода с российского рынка американской компании Baxter, а также понимая нестабильность поставок из-за рубежа, группа компаний “Фармасинтез” приняла решение сделать Россию практически полностью независимой от иностранного оборудования и материалов в этом сегменте. Первый этап проекта, стартовавший с инвестициями в размере 2 млрд рублей и льготным займом ФРП, является началом масштабной программы импортозамещения медицинской техники и изделий для лечения почечной недостаточности»,— сообщил президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния.
Новый завод «Фармасинтез-Медтех» на территории индустриального парка Росва в Калуге будет выпускать продукцию для всех видов диализа. Компания ориентируется на собственные разработки как в части производства расходных материалов, так и оборудования. Служба R&D «Фармасинтеза» провела значительный объем работы для вывода на рынок ключевых расходных материалов для гемодиализа: магистралей и диализаторов, расходных материалов для перитонеального диализа, при этом 100% всех полимеров, используемых для производства компонентов магистралей и корпусных частей диализаторов, будут российского происхождения и все компоненты будут производиться в «Фармасинтез-Медтехе».
Николай Паникаровский, генеральный директор «Фармасинтез-Медтеха»:
«Расходные материалы будут сделаны не просто в России, они будут сделаны преимущественно из российского сырья. То есть это будет очень глубокая локализация. Стратегической задачей “Фармасинтеза” является наладка выпуска аппаратов для диализа 100% отечественной разработки. Это комплексный проект, который включает поэтапный рост доли российских комплектующих. Мы стремимся соответствовать высоким стандартам качества, установленным западными производителями, и обеспечить доступность новых диализных систем для отечественных клиник. Важно не только создать и выпустить аппарат на рынок, но и обеспечить поставку всего комплекса расходных материалов, а также организовать техническое обслуживание и медицинскую поддержку пользователей».
Мощность производства позволяет закрыть всю потребность российских пациентов в расходных материалах и медицинской технике для постоянного амбулаторного и автоматизированного перитонеального диализа, а также от 75% до 100% потребности в медицинской технике и расходных материалах для гемодиализа.
На сегодняшний день 90% процедур диализа в России проводятся с использованием импортных медицинских изделий, многие из которых работают только с расходными материалами одной компании. Поэтому особенно важно ускорить переход на отечественные открытые системы с универсальными расходными материалами, что является важным шагом к обеспечению лекарственной безопасности наших пациентов.
АО «Фармасинтез»
Реклама