Агрохолдинг «Белстар-агро» Григория Федякова намерен вложить свыше 200 млн рублей в запуск в Воронеже собственной продуктовой сети «Колосок», которая призвана повысить рентабельность деятельности компании. До конца года предприниматель намерен открыть 50 магазинов в формате дискаунтера. Эксперты отмечают, что, несмотря на перспективность таких замыслов, в областном центре недостаточно хороших площадок для открытия заявленного количества магазинов.
Вчера Григорий Федяков, председатель совета директоров и основной владелец агрохолдинга «Белстар-агро», сообщил, что на следующей неделе в Воронеже на улице Минской его компания запустит первый магазин собственной продуктовой сети «Колосок». По словам господина Федякова, «Белстар-агро» планирует открывать в среднем по четыре магазина в месяц и к концу 2009 года увеличить количество торговых точек в Воронеже до 50. Бизнесмен отметил, что площадь одного «Колоска» составит порядка 200 кв. м, магазины будут работать в формате дискаунтеров.
«Мы рассчитываем, что наши цены будут в среднем на 10% ниже, чем у конкурентов», – сказал предприниматель. По словам господина Федякова, объем вложений в развитие проекта в 2009 году составит более 200 млн рублей, часть из которых – кредиты нескольких банков, называть которые он не стал. Одной из причин запуска собственной продуктовой сети Григорий Федяков обозначил сложные взаимоотношения с воронежскими ритейлерами: «Входные билеты, различные бонусы и задержки с реализацией товаров снижают нашу рентабельность. Теперь мы будем продавать продукцию через собственную сеть и, безусловно, станем сотрудничать и с другими поставщиками».
ЗАО «Управляющая компания „Белстар-агро“» работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. Сфера деятельности – хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий, подсолнечного масла. По собственным данным, годовой оборот в 2008 году превысил 4 млрд рублей. Выпуск продукции составляет свыше 160 тыс. т в год.
Оборот розничной торговли Воронежа по итогам девяти месяцев 2008 года – 86,229 млрд рублей (86,7% от оборота области). В городе в формате продуктового ритейла основными игроками являются сети «Вестер», «Магнит», «Копейка», «Провиант», «Центрторг», «Галерея Чижова», магазины X5 Retail Group, корпорации «ГриНН» и другие.
В информационно-аналитическом управлении мэрии отметили, что руководство города знает о планах господина Федякова. «По нашим оценкам, в Воронеже есть резерв для развития продуктовых сетей, особенно в Левобережном и Центральном районах», – добавили в горадминистрации.
Ирена Лунева, управляющая торговой сети «Пятерочка» в Воронеже, отметила, что формат дискаунтера сегодня является перспективным для запуска новых проектов: «Снижаются доходы населения, поэтому значительная часть потребителей перешли от практики закупок в одном магазине к походу по ряду торговых точек в поисках более выгодных цен». Впрочем, по мнению госпожи Луневой, сейчас в Воронеже, даже несмотря на увеличившееся количество предложений по аренде нежилых помещений, немного привлекательных мест для размещения продуктовых магазинов. «Большинство хороших площадей давно разобраны, а если сети где-то и закрывают свои магазины, то, как правило, нерентабельные», – пояснила госпожа Лунева.
С ней согласен Андрей Данцев, руководитель отдела финансирования строительных проектов Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России: «Григорий Федяков задумал интересный проект, однако вряд ли ему действительно удастся запустить 50 торговых точек до конца 2009 года». Господин Данцев отметил, что на прибыльность подобные магазины выходят в среднем через девять месяцев после открытия, поэтому господину Федякову будет непросто окупить вложения в проект. Между тем 6-10 млн рублей, по его мнению, вполне приемлемый объем вложений в торговую точку такого формата.
Как считает Игорь Тиньков, основной владелец липецкой торговой сети «Росинка», на подготовку к открытию одного магазина требуется порядка двух-трех месяцев. «Кончено, можно запускать по нескольку торговых точек сразу, но тогда потребуется активное инвестирование, которое начнет окупаться лишь спустя какое-то время. И мне, конечно, очень интересно, что за банк сейчас готов финансировать проекты в сегменте продуктового ритейла», – добавил господин Тиньков. Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», вчера отметил, что рентабельность магазинов формата дискаунтера весьма невысока – в пределах 3-5%. «Мы полагаем, что при благоприятных условиях инвестиции в развитие сети могут окупиться примерно за пять-шесть лет», – считает аналитик. «В целом момент для реализации проекта сейчас благоприятный, поскольку в условиях кризиса стоимость входа на рынок снизилась минимум на 30%», – резюмировал эксперт.