Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, разрешающий муниципальным депутатам без суда увольнять мэров. Европейское муниципальное сообщество обеспокоено тем, что некоторые положения проекта противоречат Европейской хартии местного самоуправления.
Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" являются частью политической реформы, заявленной в послании президента Федеральному собранию. Проект обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами и упрощает их отрешение от должности. По проекту "удаление главы муниципального образования в отставку" может инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований; "нецелевое использование бюджетных средств" или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с "удалением" "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде".
Конгресс местных и региональных властей Европы, обсудив законопроект на заседании 2 марта, нашел его не совсем соответствующим Европейской хартии местного самоуправления и могущим иметь далеко идущие последствия. Свою обеспокоенность европейцы высказали в письме в МИД РФ, в котором были запрошены все документы по законопроекту и независимая экспертиза. В немалой степени реакция Евросоюза основывается на отзыве на проект Европейского клуба экспертов местного самоуправления, в котором он назван "противоречащим Конституции и Европейской хартии местного самоуправления". Для председателя клуба Эмиля Маркварта неприемлемыми стали неконкретность оснований для увольнения глав муниципалитетов и невозможность оспорить решение парламента в суде: "Введение внесудебного удаления в отставку никак не обосновано и имеет исключительно политическую подоплеку". В отзыве Общественной палаты на законопроект также говорится о целесообразности "максимальной конкретизации оснований для отрешения от должности".
Глава думского комитета Вячеслав Тимченко сказал "Ъ", что в этих предложениях есть "рациональность и здравый смысл". По его словам, из законопроекта "надо исключить двусмысленные толкования и конкретизировать отдельные положения". Наверняка словосочетание "удаление глав муниципалитетов", напомнившее депутатам об удалении зубов, ко второму чтению будет заменено на "отрешение от должности". В первом чтении поправки были приняты практически без обсуждения. Заместитель главы департамента государственного управления и местного самоуправления правительства РФ Залина Трамова также пообещала поправки ко второму чтению "по процедуре, основаниям увольнения, в том числе с правовой точки зрения".
Между тем сами мэры готовы высказаться, если их спросят, против законопроекта, так как, по их мнению, найти повод и снять любого мэра будет легче, особенно в том случае, если парламент контролируется губернатором. Муниципальные парламентарии, в свою очередь, уверены, что они и так могут снять мэров. Они считают, что законопроект подтолкнет муниципалитеты к отмене прямых выборов глав и повсеместному переходу на их избрание из числа местных депутатов. Потому что, по их мнению, только так глава сможет обезопасить себя: в этом случае он возглавит муниципальный парламент, и депутатам будет не совсем удобно увольнять своего руководителя, которого сами же и избрали.