КС о Чечне

Выиграть — это не главное. Главное — не проиграть

       Прошла неделя, как Конституционный суд в составе 18 судей удалился на закрытые совещания, итогом которых должен стать вердикт, подтверждающий или отрицающий лигитимность трех указов Бориса Ельцина и одного постановления правительства по урегулированию ситуации в Чечне. Однако версий, каково будет решение судей, немало уже теперь. Эксперты Ъ, проанализировав ситуацию и получив подтверждение своей точки зрения из источников, осведомленных о ходе закрытых заседаний судей, считают, что вердикт суда в конечном итоге будет означать победу Бориса Ельцина.
       
       А исход дела, по мнению Ъ, может быть таким. Рассматриваемые в суде положения военной доктрины России, утвержденные указом президента, волне могут быть признаны ненормативным актом, то есть не подпадающими в компетенцию суда. Чисто казуистических аргументов в пользу такого решения найдется предостаточно. Небезызвестный, хотя и секретный, указ президента от 30 ноября 1994 года о мероприятиях по восстановлению законности и правопорядка в Чечне также может быть отвергнут судом, поскольку он практически сразу после подписания был отменен самим президентом. А недействующий указ может заинтересовать суд лишь в том случае, если он повлек за собой нарушение прав и свобод. Но такая интерпретация маловероятна. А вот третий и последний из обсуждаемых указов (от 9 декабря 1994 года — о мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чечни и в зоне осетино-ингушского конфликта) вполне может быть признан соответствующим Конституции.
       Сложнее с постановлением правительства об обеспечении территориальной целостности, законности прав и свобод граждан. Наиболее вероятно, что судьи признают основную его часть легитимной, а отдельные положения — не соответствующими Конституции.
       Если припомнить предположение ряда экспертов, что решение суда может быть половинчатым, то с чисто правовой точки зрения это, может быть, и так. С политической же — это полная и убедительная победа исполнительной власти. Ибо главное для нее — это не победа, а отсутствие поражения.
       На сей раз суд и в самом деле попал в непростую ситуацию. Представители президента и правительства — вице-премьер Сергей Шахрай, помощник президента по национальной безопасности Юрий Батурин и постпред президента в КС Валерий Савицкий — предсказывали скорое разрешение тяжбы, причем беспрецедентной. Конституционный суд, разбирая конкретные акты президента и правительства, по сути должен определить их полномочия, причем не только в отношении чеченского дела. При этом любые ссылки на "аполитичность" и "независимость" суда выглядят малоубедительно, поскольку трудно оставаться над схваткой в нынешней ситуации, отягощенной к тому же уже больше месяца продолжающимся сериалом под названием "Мирные переговоры в Грозном по политическому урегулированию конфликта".
       Но и зацепиться за аргументы представителей исполнительной власти как за соломинку, не ссориться с президентом и решить все быстро и безболезненно суд тоже не мог. Доводы президентско-правительственной стороны были уж слишком слабы юридически. Говорили, что законотворческая деятельность Бориса Ельцина продиктована исключительно Конституцией, которая призывает его быть гарантом обеспечения прав и свобод, которые нескольких лет попирались "кровавым дудаевским режимом". Доказывали отсутствие всякой возможности урегулировать конфликт мирно и объясняли, по каким именно причинам президент принял решение применить вооруженную силу. То есть речь шла о чисто политическом оправдании президентских актов, что вообще не должно интересовать суд. Суд интересуют не эмоции, а юридическая суть дела.
       Наиболее сложной проблемой для конституционных судей было и остается одно — как с честью выйти из ситуации. Полностью оправдать власть — решение уж слишком нарочитое: оппозиция наделает много шуму. Обвинить президента в нарушении Конституции — это и вовсе нонсенс. Выход — в золотой половинчатости: по наиболее деликатным правовым вопросам КС просто умоет руки. Мол, ненормативные это акты, не наша компетенция. А на нет и суда нет.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...