ПРАВДА 30 марта, 3 апреля 1929 года ТАСС 2 апреля 1929 года
Из речи секретаря Партколлегии ЦКК ВКП(б) Е. М. Ярославского на собрании в Доме союзов, посвященном чистке партии, 30 марта 1929 г.
Чистка имеет огромное политическое значение. Она должна усилить мобилизационную готовность партии перед лицом переживаемых трудностей и сложных задач социалистического строительства. Чистка должна способствовать дальнейшей пролетаризации партии. Однако уже сейчас можно отметить ряд неправильных взглядов на значение и сущность чистки. Чистка должна носить принципиальный классовый характер. Кое-где создают бытовые комиссии, которые ходят по квартирам членов партии и проверяют их быт. Во Владимире ячейка губернского административного отдела создала такую комиссию, которой было поручено выяснить чистоту стен в квартирах коммунистов, имеются ли на стенах революционные плакаты, практиковались ли октябрины, есть ли ковры и какого качества. Бытовые комиссии создавались и в Запорожье, которые, однако, при обследовании личной жизни коммунистов ничего, кроме икон, в квартирах не обнаружили. Бытовые комиссии не нужны, так как они суживают задачи чистки. Нельзя допускать при чистке огульного подхода к членам партии. Нужно иметь в виду обстановку, в которой находился проверяемый, и отношение к нему со стороны всей партийной ячейки. Чистка в известной степени должна носить характер проверки работы партийной ячейки в целом. Не надо допускать экзаменаторского и судебного подхода. Успех чистки во многом зависит от состава проверкомов. Необходим тщательный подбор проверочных комиссий, конструируя последние из старых членов партии и, во всяком случае, с партийным стажем не менее десяти лет. Проверкомы свою работу должны координировать с контрольными комиссиями, парткомитетами, и, конечно, нельзя им предоставить право самостоятельного и непосредственного роспуска ячеек, как это, например, предлагают сибирские товарищи. Чистка должна начаться вскоре после партийной конференции и обязательно закончиться к XVI партсъезду.
ПРАВДА
30 марта 1929 года
В Ленинграде приступлено к выселению нетрудового элемента из муниципализированных домов. Всего предполагается выселить из Ленинграда около 25 000 торговцев, служителей культа и т. д.
При проведении учета выяснилось, что торговцы занимают благоустроенные, сухие и теплые квартиры, нередко сдавая комнаты рабочим по дорогой цене. В одной из квартир, где для рабочего с семьей была отведена сырая комната, нэпман устроил нелегально конфетную фабрику. Нетрудовому элементу будет предложено отремонтировать и поселиться в так называемых "диких", пустующих и разрушившихся домах.
Выселение нетрудового элемента даст 160 тыс. кв. метр. жилой площади. В первую очередь в освобождающиеся квартиры будет вселено около 20 тыс. рабочих, из-за острого жилищного кризиса вынужденных сейчас ютиться в сырых, темных подвалах, в зданиях, угрожающих обвалом.
ТАСС
2 апреля 1929 года
16 марта на шахте N 5 Петровского рудоуправления произошел дикий случай хулиганства. Рабочие Фетисов, Богомолов и Подобедов, спустившись вместе со своим товарищем Слынко в шахту, сняли с него одежду и, облив бензином, подожгли его. Слынко получил сильные ожоги и на продолжительное время утратил трудоспособность.
24 марта в клубе Трудовского рудника состоялся показательный процесс над хулиганами. Фетисов, Богомолов и Подобедов были присуждены к заключению в тюрьме на 1 год каждый. По этому поводу председатель правления Донугля тов. Ломов заявил представителю печати следующее:
— Я считаю совершенно непонятным столь мягкий приговор суда. Показательный суд, очевидно, не учел важности задач восстановления нормальной обстановки на производстве. Кроме того, два десятника, допустившие этот возмутительный поступок, совершенно не привлечены к ответственности. Приговор суда должен быть пересмотрен, с тем чтобы хулиганы понесли более суровое и вполне заслуженное наказание.
— Следует также указать,— сказал далее тов. Ломов,— что этот случай является тревожным сигналом, предупреждающим нас о крайне неудовлетворительной постановке массово-воспитательной работы среди новых кадров рабочих. Профессиональным организациям следует серьезно призадуматься над тем, чтобы в максимальной степени усилить воспитательное воздействие на группы отсталых и несознательных рабочих.
ПРАВДА
3 апреля 1929 года
Ростов-на-Дону. Краевой рабоче-крестьянской инспекцией был организован "налет" на учреждения Ростова, чтобы выяснить постановку работы, порядок приема посетителей и т. д. В "налете" участвовало 500 рабочих, обследовавших 163 учреждения. Выявлен ряд возмутительных случаев бюрократизма, граничащих с прямым издевательством.
Во всех учреждениях обнаружено невнимание к нуждам и запросам потребителей. Часы приема не соблюдаются. "Налет" обнаружил, например, что в крайисполкоме нет никакой возможности пробраться к председателю и его заместителям.
В Крайрыбаксоюзе одному обследователю, пожелавшему попасть на прием к председателю, заявили, что его нет, хотя председатель находился тут же. Обследователь стал настаивать, в результате чего он был задержан милиционером. Освободили его лишь тогда, когда он раскрыл цель своего прихода.
Наряду с этим наблюдаются также факты небрежного отношения к делу.
Хроника событий 1929 года
31.03 — В советских газетах опубликованы утвержденные президиумом ЦКК тезисы о чистке и проверке членов и кандидатов ВКП(б).
1.04 — На Кольском полуострове начаты разработки богатейших в мире залежей фосфоритов.
2.04 — В СССР началось развертывание социалистического соревнования в промышленности.
5.04 — В Ташкенте начата постройка первой в Средней Азии целлюлозно-бумажной фабрики.