Коммунисты потребуют отставки правительства, пойдут в народ и позовут его "вперед, к социализму". Так решил в минувшие выходные пленум ЦК КПРФ. Коммунисты признали свою партию единственной реальной силой, способной противостоять власти, но "мало преуспевшей в организации борьбы трудящихся за их интересы".
В собственных силах коммунисты убедились перед открытием пленума. В подмосковном поселке Московский, где КПРФ практически всегда проводит все свои пленумы, членов ЦК встретил пикет из 30 активистов "Молодой гвардии" (молодежного крыла партии "Единая Россия"). На просьбы "прекратить" молодогвардейцы не реагировали. И тогда молодые коммунисты, которые пришли на пленум, чтобы в торжественной обстановке получить партбилеты из рук лидера, выдворили молодых единороссов силой. "Все плакаты и флаги удалось отнять, они сожжены, и эти ребята отправлены восвояси",— сообщил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Несколько черных жилетов с надписью "Молодая гвардия" были не сожжены, а брошены на пол в фойе здания, где заседал пленум. Любой желающий мог вытереть о трофеи ноги. Некоторые так и сделали. А господин Зюганов обещал поговорить с лидером единороссов Борисом Грызловым о прекращении провокаций.
Больше о "Единой России" как политической силе никто из членов ЦК по ходу пленума и не вспомнил. Их претензии были адресованы непосредственно власти, "дилетантизм и некомпетентность" которой "в сочетании с ее продажностью и безответственностью бьют", по словам господина Зюганова, "все рекорды". Она, эта власть, "имея триллионы", не сделала за последние десять лет ничего для реального сектора экономики, проглядела кризис, но "продолжает твердить о "продвинутости" нынешних вождей России, их прожектах "модернизаций" и "инноваций"". Кризис, по оценке коммунистов, демонстрирует крах "модели либерального капитализма". Альтернативой этому, доказывал господин Зюганов, может быть только социализм. Правда, в качестве примера он привел в первую очередь "США и программу Обамы" и лишь во вторую — Китай. "Элита Запада" импонирует лидеру КПРФ тем, что ей "хватает ума критически взглянуть на теорию и практику капитализма", в силу чего сейчас "там происходит ревизия мировоззренческих и философских подходов".
Впрочем, в этой западной ревизии российские коммунисты, судя по набору антикризисных мер, предложенных пленумом ЦК КПРФ, разглядели единственный аспект — усиление роли государства в экономике. Это в их интерпретации невозможно без "общенародной собственности на добывающую промышленность и базовые отрасли", "прямого госуправления отраслями, особо пострадавшими от кризиса", "восстановления единой энергосистемы под госконтролем" и национализации банков. Коммунисты признали, что в качестве антикризисной предлагают модель "мобилизационной экономики" и в принципе не возражали бы против того, чтобы этой моделью воспользовалась власть. Коммунисты уверены, что мобилизация в экономике не отменит плюрализма в политике, но не исключают, что "нынешняя группировка" попытается, чтобы остаться у власти, отменить плюрализм, не приняв никаких экономических мер. "Но этим она лишь приблизит конец своего похода во власть",— заверил "Ъ" зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. В том, что поход завершится, КПРФ не сомневается, но сроки прогнозировать не берется. "Рассчитывать на мгновенный мощный подъем движения сопротивления было бы наивно",— считает Геннадий Зюганов. Поэтому лозунг "Идти в народ!" он назвал "как никогда актуальным", потребовав от соратников "переламывать в себе застарелую привычку к бюрократизму, заседательской суете". Основной формой работы с населением на ближайшее время станут акции протеста — как локальные, так и всероссийские. На 4 апреля намечена всероссийская акция протеста, которая, как решил пленум, пройдет под лозунгом "Правительство в отставку!".
Но именно "заседательской суетой" в КПРФ в "очередной раз все может и закончиться", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Партийное руководство на "каждом пленуме и съезде говорит правильные речи, но они остаются лишь словами". Эксперт признает, что КПРФ способна проводить акции протеста, которые выглядят массовыми. Но все участники этих акций обычно члены партии и активисты. Партия, по словам господина Черняховского, никогда не занималась тем, чтобы вовлечь в свои акции "некоммунистические, но протестно настроенные массы".
Лидеры коммунистов это понимают, судя по отдельным репликам Геннадия Зюганова. Нужно, "чтобы люди стряхнули с глаз антикоммунистические шоры", подчеркивал он. Союзниками господин Зюганов теперь называет не только "широкую коалицию левых и патриотических сил", но и "оранжевые движения". Их он по-прежнему считает "либеральной пятой колонной", за которой "стоят западные державы и их спецслужбы". Тем не менее даже с ними в отдельных случаях возможны "взаимодействие или параллельные действия с учетом местных условий, сил и личностей". Потому что за "оранжевыми" идут "люди, которые плохо представляют себе потаенные замыслы их лидеров, но искренне возмущены нынешним положением дел". Их КПРФ и должна призвать "вперед, к социализму". "Мы не зовем назад",— заявил членам ЦК господин Зюганов и все же поставил перед ними задачу к 130-летию Сталина, которое партия намерена отметить в нынешнем году, обеспечить в ее ряды "сталинский призыв молодых, энергичных и талантливых идей".
"Крен в сталинизм, бесспорно, укрепит позиции КПРФ в глазах ее традиционного электората",— полагает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, но, по его словам, не привлечет к коммунистам других протестно настроенных граждан. Как считает господин Макаренко, от кризиса "пострадает более всего население работоспособного возраста, которое еще помнит советские времена и для которого социализм расположен сзади, а не впереди".