Дума одобрила вчера в первом чтении президентский законопроект, предлагающий выдавать депутатские мандаты представителям партий, которые на парламентских выборах получили менее 7% голосов. Думская оппозиция даже после часового обсуждения проекта, в ходе которого звучали цитаты из Карла Маркса и Фридриха фон Хайека, так и не поняла, "в чем смысл", и назвала президентское предложение "юридической кракозяброй".
Этот законопроект входит в пакет президентских инициатив, которые Дмитрий Медведев внес в рамках политической реформы, заявленной в ноябрьском послании Федеральному собранию. Говоря о либерализации политической системы в целом, господин Медведев предложил, в частности, "повысить представительство избирателей в Госдуме". Сейчас депутатами по итогам парламентских выборов могут стать кандидаты от партий, набравших более 7% избирателей. Президент решил, что партии, не сумевшие одолеть семипроцентный барьер, должны иметь своих депутатов, поскольку за ними тоже стоят избиратели. По итогам думских выборов-2007 таковых было "почти 5 млн", сообщил вчера депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя законопроект.
В связи с этим Дмитрий Медведев предлагает "передавать" один депутатский мандат партиям, собравшим более 5%, но менее 6% голосов, и два мандата партиям, получившим более 6%, но менее 7%. Каждый из этих "мандатантов", как назвал господин Минх этих депутатов, "будет иметь весь набор прав, который имеет фракция в Госдуме": участвовать в работе совета палаты, вносить законопроекты, претендовать на должность вице-спикера, председателя комитета и любую иную должность, предусмотренную думским регламентом, и т. д. "По сути дела, это будут такие микрофракции",— уточнил Гарри Минх.
А глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин утверждает, что суть законопроекта в том, чтобы "попробовать в деятельности Госдумы учесть максимальное число мнений и позиций избирателей". При этом он подчеркнул, что "различные страны идут по различным методикам решения этого вопроса". В знак доказательства того, что стоит "попробовать" по методике президента, господин Плигин процитировал экономиста Фридриха фон Хайека: "Хотя демократия сама по себе не есть свобода, она все же является одной из важнейших гарантий свободы". И разъяснил, что демократия "стала чем-то вроде санитарной меры против чумы: нет никаких свидетельств ее эффективности, пока она есть, но стоит ее устранить, и результаты будут катастрофичны".
"Не проще было бы понизить планку проходного барьера, чем внедрять такую сложную, мало где представленную в мире систему?" — поинтересовался коммунист Олег Куликов. "Концепция снижения барьера не заявлялась президентом в ежегодном послании",— парировал Гарри Минх. "Какие у нас впереди шаги, чтобы приблизиться к цивилизованным странам, где барьер 3-4%, максимум 5%?" — поднял ту же тему справоросс Геннадий Гудков. "Снятие заградительного барьера или его снижение президент пока не предполагает",— стоял на своем господин Минх.
Но когда об этом же в третий раз заговорил справоросс Александр Иванов, который заявил, что "не понял, в чем логика" проекта, Гарри Минх напомнил депутату Карла Маркса, который, по словам президентского полпреда, считал, что "право не может быть выше, чем те общественные отношения, которые складываются в нашей стране". А Владимир Плигин дополнил полпреда: "Логика заключается в том, что мы ищем наиболее адекватные современному политическому развитию России формы".
Цитата из Маркса коммунистов не убедила. Они проголосовали против, сочтя, что проект нарушает сначала принцип равенства партий (поскольку позволяет иметь депутата тем, которые не одолели барьер), а затем принцип равенства депутатов (поскольку один депутат от "малой" партии превращается в человека-фракцию). "Это юридическая кракозябра",— пояснил коммунист Алексей Локоть. Фракция ЛДПР воздержалась от голосования, так как не нашла в законопроекте каких-либо гарантий для фракций меньшинства, не говоря уже о гарантиях для будущих микрофракций.
Но мнения единороссов и справороссов хватило для одобрения проекта, получившего в первом чтении 349 голосов.