В Грузии объявлена десятидневная готовность

Оппозиция выбрала форму протеста против президента

Грузинская оппозиция обнародовала вчера тактику борьбы с президентом Михаилом Саакашвили. Начинающиеся 9 апреля акции протеста решено назвать борьбой голыми руками: добиваться смены власти предполагается исключительно мирными методами. Тем не менее оппозиция не только отвергла предложение президента начать диалог, но и пригрозила ему судом. Шансы оппозиции и властей Грузии накануне решающего противостояния выясняла спецкор "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

"Камера N 5 — это вся Грузия"

На улицах Тбилиси хорошо видны следы политического противостояния, растущего с каждым днем. Перекрестки и подземные переходы украшает агрессивная политическая реклама, придуманная молодежным крылом Республиканской партии: на плакатах изображен либо президент Михаил Саакашвили сквозь прицел автомата, либо — в том же круге автоматного прицела — вопрос "Почему?".

Это вопрос и президенту, и обществу. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили объясняет политический подтекст рекламы: "Почему случилась война в Южной Осетии? Почему мы ввязались в эту войну и так позорно ее проиграли? Почему Саакашвили не ушел сразу после войны? На эти вопросы Саакашвили так и не ответил. Его преступная безответственность привела к тому, что Грузия лишилась двух своих регионов, и у нас нет гарантии, что в ближайшее время, если он останется у власти, мы не ввяжемся в новую войну".

Особое место в политической рекламе занимает личная жизнь Михаила Саакашвили: плакаты, на которых президент обнимает американскую гражданку, специалиста по массажу доктора Дот, уже давно обсудил весь Тбилиси. Сама доктор Дот рассказала осенью в своем блоге о господине Саакашвили доброжелательно и с юмором. По ее словам, когда она заметила президенту, что у него напряжена шея, тот ей ответил: "Это потому, что у меня там Россия сидит". Но в Грузии из этой истории устроили скандал. "Когда трупы наших солдат лежали в Цхинвали, наш президент думал о массаже и других удовольствиях",— возмущался один из оппозиционеров в ток-шоу "Камера N 5".

Это ток-шоу уже второй месяц занимает первое место в рейтинге самых популярных телепередач. Автор идеи и ведущий — популярный певец Георгий Гачичеладзе, брат одного из лидеров радикальной оппозиции и бывшего кандидата в президенты Левана Гачичеладзе.

Каждый день страна следит за жизнью певца, добровольно заключившего себя в заточение. Стены его камеры обклеены портретами господина Саакашвили и других чиновников, которых он в перерывах между написанием песен и стихов поливает ругательствами, а по вечерам в гости к "заключенному" приходят известные оппозиционеры и тоже ругают власти. ""Камера N 5" — это вся Грузия, которая в январе прошлого года проголосовала за N 5 — Саакашвили" — примерно так объясняет идею ток-шоу Георгий Гачичеладзе. Глава социологического центра Gorbi Мераб Пачулия говорит, что "сегодня эта передача имеет больший успех, чем имела молодежная организация "Кмара" накануне "революции роз"".

Опасный конкурент

По данным центра Gorbi, если бы выборы в Грузии состоялись сегодня, первое место на них занял бы Михаил Саакашвили. Отчасти из-за информационного вакуума в регионах, отчасти потому, что значительная часть общества ценит реформы, проведенные им. На втором месте — парламентская оппозиция во главе с бывшим телеведущим Георгием Таргамадзе: его рейтинг довольно высок, и в то же время этот политик вполне устраивает власть. Третье место отдано бывшему послу Грузии в ООН Ираклию Аласании и возглавляемому им альянсу "За Грузию", созданному из двух влиятельных партий — Республиканской и "Новые правые". Господина Аласанию, твердо ориентированного на Запад, эксперты называют "запасным проектом Запада в случае отставки Саакашвили". Только на четвертом месте — партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "За единую Грузию" и блок объединенной оппозиции.

Однако, несмотря на социологические выкладки, грузинские власти считают самым опасным конкурентом именно госпожу Бурджанадзе. "Ее низкий личный рейтинг в Грузии связан с тем, что она долгое время была во власти,— говорит Мераб Пачулия.— Но ее, как и Аласанию, хорошо знают на Западе, и с ней там говорят. С Саакашвили же в последнее время не встретился ни один серьезный лидер Запада — отношение к нему сильно изменилось".

Кроме возможной поддержки Запада у госпожи Бурджанадзе есть то, чего нет у господина Аласании,— поддержка значительной части грузинской элиты. "Главный козырь Бурджанадзе — это ее деньги,— считает бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.— Сегодня ситуация такова, что любое финансовое поступление в Грузию свыше $20 тыс. попадает на контроль генпрокурора, поэтому оппозиция у нас либо голодная, либо кормится с ложки Саакашвили. Нино же самодостаточна, и неудивительно, что в ней власти увидели угрозу".

Именно госпоже Бурджанадзе принадлежит идея проведения акции протеста 9 апреля. Эта дата для грузинского общества символична. 20 лет назад на проспекте Руставели, перед парламентом, советские войска жестко подавили акцию протеста в поддержку независимости Грузии: в ту ночь 20 человек погибли, десятки получили ранения. С тех пор 9 апреля — символ начала новой эры независимой Грузии. Провести новую акцию протеста в тот же день и на том же месте по замыслу организаторов будет означать начало "новой эры без Саакашвили". Призыв госпожи Бурджанадзе горячо поддержала радикальная оппозиция. Не остались в стороне и более умеренные оппозиционные партии — возможно, потому, что не выйти 9 апреля на улицу значит сыграть на руку властям.

Именно госпожа Бурджанадзе стала объектом "политической расправы" — так называют в Грузии компромат на ее сторонников, распространенный МВД Грузии в телеэфире. Арест 12 человек в Батуми и Тбилиси, пытавшихся купить оружие для участия в акции 9 апреля, что было записано скрытой камерой, серьезно ударил по имиджу госпожи Бурджанадзе — оказалось, что 8 человек из 12 являются членами партии "За единую Грузию". "Эта акция в первую очередь устроена для западных партнеров Бурджанадзе, которые воспринимают ее как умеренного политика,— считает Эроси Кицмаришвили.— Акция должна показать, что оппозиция готова к вооруженному мятежу, и заранее оправдать силовые методы подавления, которые может предпринять власть".

Сама госпожа Бурджанадзе убеждена, что еще осенью, когда создавалась партия "За единую Грузию", спецслужбы внедрили в нее своих агентов, чтобы при необходимости дискредитировать лидера партии. Но ни госпожа Бурджанадзе, ни поддерживающие ее оппозиционные партии не намерены отказываться от акции, хотя и понимают, что после 9 апреля могут оказаться за решеткой. "Мы можем отказаться от акции только в одном случае — если Саакашвили уйдет в отставку,— заявила "Ъ" госпожа Бурджанадзе.— Иначе нам не избежать новой войны". (Интервью с Нино Бурджанадзе — в одном из ближайших номеров "Ъ".)

Грузинский Армагеддон

В Тбилиси сегодня говорят только о том, что произойдет 9 апреля. Оппозиционеры ждут новых арестов и приветствуют друг друга словами: "Как, вы еще не арестованы?" МВД Грузии распространило заявление, в котором говорится, что любые провокации будут подавлены силой. За последние дни Тбилиси посетили ряд европейских и американских чиновников — они встречаются с оппозицией и властями, пытаясь выяснить вероятность новой революции.

Грузинские политологи и эксперты уверены, что если власти не договорятся с оппозицией и акция 9 апреля состоится, то Михаилу Саакашвили придется уйти в отставку. "Главный тезис оппозиции: мы проиграли войну с позором, и, если не будет новых выборов, мы окажемся в тупике,— рассуждает Мераб Пачулия.— Рейтинг Саакашвили будет падать каждый день, потому что со стороны оппозиции давление растет. И так может продолжаться месяца три, не больше".

В Грузии многие сегодня вспоминают осень 2003 года, когда случилась "революция роз". Один из активных участников тех событий, Эроси Кицмаришвили, возглавлявший тогда телеканал "Рустави-2", теперь говорит, что новая революция может обернуться для Грузии гражданской войной. Именно поэтому господин Кицмаришвили стал единственным оппозиционным политиком, который решил остаться в стороне от акции 9 апреля. "Нельзя делать Грузию заложницей постоянных революций,— говорит он.— У людей создается впечатление, что по-другому власть сменить нельзя. Надо дать Саакашвили возможность доработать свой срок, а оппозиция должна использовать западное влияние для усиления демократических свобод. Сейчас Саакашвили будет более податлив, потому что в Европе он уже не существует как лидер". Однако умеренных политиков в Грузии уже не слышат — каждый день политическая обстановка накаляется.

Ситуация в стране осложнилась настолько, что вчера в нее вмешалась самая влиятельная в обществе структура — грузинская патриархия. Она призвала власти и оппозицию отказаться от применения силы 9 апреля. "Сожалеем, что обстановка в стране настолько обостряется, что приближается к критическому пределу",— предупреждает духовенство. На прошлой неделе грузинские эксперты заявляли, что вмешательство патриархии может быть последним шансом избежать кровопролития. Не исключено, что и этот шанс уже упущен.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...