Накануне саммита "двадцатки" в Лондоне 2 апреля помощник президента Аркадий Дворкович объявил о фактическом отказе России от большинства предложений к G20. РФ уже не настаивает ни на дискуссии об энергобезопасности, ни на немедленной финансовой конференции по итогам саммита, ни на спешной реформе МВФ, ни на отказе от доллара как мировой резервной валюты в пользу расписок МВФ, ни на особой позиции стран БРИК в борьбе с финансовым кризисом. Повестка дня саммита все больше склоняется в сторону США: главной темой для G20 будут, видимо, изменения в стандартах МСФО и регулирования операций на финансовых рынках США.
Помощник президента Аркадий Дворкович вчера на брифинге для иностранных журналистов заявил текущую российскую позицию относительно предстоящего саммита глав государств G20, который состоится в Лондоне 2 апреля. 16 марта администрация президента РФ обнародовала "предложения" Российской Федерации G20 к саммиту, после чего обсуждала их в том числе по дипломатическим каналам. 26 марта президент Дмитрий Медведев обсуждал инициативы РФ по телефону с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сегодня планировалось обсуждение его с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, последнюю перед саммитом дискуссию на эту тему господин Медведев планировал на 1 апреля на встрече в Лондоне с президентом США Бараком Обамой. Впрочем, по вчерашнему выступлению господина Дворковича стало очевидно: энтузиазма партнеров России по G20 экстравагантные и планетарные идеи, изложенные Кремлем 16 марта, не встретили, Россия на них не настаивает и, по сути, отзывает.
Напомним, ключевым и самым спорным предложением в списке, предложенном к саммиту Россией, была идея реформы системы мировых резервных валют (итоги Ямайской конференции 1978 года в рамках послевоенного соглашения Бреттон-Вуддса, вводившие плавающие курсы основных резервных валют к доллару США). Документ от имени России предлагал G20 обсудить переход к новой системе резервных валют, основанной на специальных правах заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ) или другой искусственной "мировой резервной валюте", не связанной непосредственно с долларом США. Вчера господин Дворкович конкретизировал эту идею, пояснив, что система, основанная на SDR, могла бы вернуть в мировую валютную систему элементы "золотого стандарта" — обеспечения золотом базовой для мира валюты, и эту инициативу готовы обсуждать РФ и Китай. При этом тема SDR должна была бы стать предметом мировой финансовой конференции по итогам саммита G20 в Лондоне — Кремль рассчитывал, что конференция могла бы быть проведена летом--осенью 2009 года в Москве.
Однако помощник президента уже вчера до встречи господ Обамы и Медведева оговорился: финансовая конференция требует длительной подготовки, серьезной работы экспертов, обсуждения форума финансовой стабильности (создан крупнейшими странами, в основном странами ОЭСР, в 1992 году), реформы международных финансовых институтов. "Возможно, что до проведения такой конференции потребуется еще один саммит лидеров "двадцатки"",— сказал господин Дворкович. Таким образом, содержательно на идее "мировой SDR-экономики" Россия более не настаивает: дата следующего саммита G20 не назначена, и помощник президента оптимистично предположил, что он состоится "еще до конца 2009 года". То есть "московская конференция" по глобальной реформе, если она состоится вообще, откладывается на конец 2009-- начало 2010 года или навсегда.
Примерно та же судьба ждала, исходя из слов господина Дворковича, и основной объем других предложений России к G20. Так, РФ больше не настаивает на требовании отменить итоги нынешнего раунда пересмотра квот при голосовании в МВФ. Помощник президента признал, что для реформы потребуется "три-четыре года", и теперь РФ лишь предлагает (совместно с другими странами БРИК, уточнил чиновник) увязать вопросы этой реформы и расширения фондов МВФ и Всемирного банка на сумму $0,5-1 трлн. Страны БРИК, пояснил господин Дворкович, не будут выступать с отдельным заявлением по итогам саммита G20 (Россия, по данным китайских СМИ, обсуждала в марте с КНР такую возможность): "У нас нет цели противопоставлять наши страны". Наконец, Россия больше не настаивает на расширении форума финансовой стабильности до саммита в Лондоне. Причины последнего, впрочем, прозаичны: успеть принять РФ в форум до 2 апреля уже технически невозможно, а после 2 апреля форум должен расшириться на несколько стран, включая Южную Корею и Австралию, с одновременной его реформой — будет создан единый координационный орган форума, Совет по финансовой стабильности,— которая, видимо, снизит его ценность для России. И наконец, Аркадий Дворкович констатировал: тема "энергобезопасности", обсуждение которой на саммите "двадцатки" в Лондоне лоббировала Россия, останется, скорее всего, "за пределами" интереса G20. Правда, их планируется обсудить на саммите стран G8 в Италии, но это произойдет лишь в июле 2009 года, причем пока никому в мире неизвестно, что именно будет повесткой этой встречи через три месяца.
Таким образом, от пакета инициатив России сохранились лишь идея гармонизации макроэкономической политики правительств G20, а также создания единых стандартов регулирования финансовых рынков (так называемая программа SURF). Однако обе эти инициативы находятся в стороне от повестки дня будущего саммита — встреча глав минфинов и ЦБ стран G20 в Великобритании 13-14 марта показала, что основные страны "двадцатки" рассчитывают на реформирование уже существующих институтов мирового рынка, таких как Базельский комитет по банковскому надзору, международные организации учета, международные советы финрегуляторов, а не на создание новых наднациональных структур финансового рынка.
Тем временем накануне саммита G20 в Лондоне все четче вырисовывается его истинная повестка — дискуссия вокруг финансовых реформ на рынке США, от создания единого надзорного органа по контролю над финансовыми рынками Соединенных Штатов до изменений в стандартах финансовой отчетности (IAS-МСФО). В частности, вчера Bloomberg сообщил о том, что Совет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board, FASB) предложил частично ослабить действие принципа учета активов на балансах банков на основе текущих рыночных цен (mark-to-market). Окончательное обсуждение частичной отмены принципа mark-to-market, распространенного в основном в США, запланировано FASB на день саммита в Лондоне — 2 апреля. Отмена принципа, который обеспечил американским банковским структурам списания плохих активов с балансов с третьего квартала 2008 года на десятки миллиардов долларов, может резко увеличить балансовые прибыли банков США, однако снизит прозрачность отчетности этих банков до уровня европейских, японских и азиатских.
Новый председатель американского финрегулятора SEC Мэри Шапиро уже поддержала идеи FASB, однако большинство экспертов критикуют такое ослабление принципов банковского учета. Очевидно, что эта идея с ценой вопроса не менее чем в $300-400 млрд станет одной из реальных тем для самых острых дискуссий в Лондоне. Для России, как и для Китая и для Индии, эта тема, впрочем, мало актуальна: принцип mark-to-market в финансовой отчетности в России практически не используется.