Отчетность Госкомстата построена так. Раз в год собираются данные от всех зарегистрированных промышленных предприятий. Естественно, если кто-то от этого уклоняется, статорганы собственных расследований не проводят, оставляя поле деятельности для специалистов Департамента налоговой полиции. Ежемесячно собираются отчеты средних и крупных предприятий, численность которых составляет около 30 000 (перерасчет производится каждый раз заново). Раз в квартал собираются плановые отчеты от предприятий по соответствующим методикам.
Отдавая должное времени, Госкомстат проводит и оценку "теневого сектора". Правда, в данном случае оценка делается в процентах от ВВП. По состоянию на 1 сентября она составляет "порядка 20%".
Даже сами сотрудники Госкомстата не скрывают, что наиболее уязвимой стороной их отчетности является ее непредставительность. Если в период плановой экономики насчитывалось около 20 тыс. хозяйствующих субъектов, то сейчас число предприятий в регистре Госкомстата превысило 2 млн.
Формирование регистра происходит в тесном сотрудничестве с Госналогслужбой, поэтому значительное число вновь созданных предприятий вообще уклоняется от обязательной регистрации данных статотчетности. К тому же "информационный налог", требуемый Госкомстатом, стоит, с их точки зрения, в одном ряду с реальными.
Независимые экономисты считают, что существующая в России система статистического учета настолько несовершенна и фрагментарна, что делать какие-либо выводы о динамике макропоказателей просто невозможно без специальных процедур "очистки" статистической информации и ее коррекции с учетом неполноты базы.
Признавая, что существующая методика составления отчетов не является верхом совершенства, представители Госкомстата называют в числе своих сильных сторон использование современных методов расчета индекса физического объема промышленного производства. Этих методов два.
Первый построен на основе динамики промышленного производства в действующих ценах и индекса дефлятора, очищающего полученные показатели от инфляционных искажений. Второй, более распространенный из-за своей относительной простоты, заключается в оценке динамики промышленного производства на основе натуральных рядов. Суть его можно свести к составлению выборки товаропроизводителей, характерных для каждой отрасли.
Госкомстат для оценки месячной динамики производства отобрал около 400 товаров таких представителей, которые в стоимостном выражении охватывают больше 70% всего объема промышленного производства. И на основе динамики этих товаров строится общий индекс, сводящий все данные к единому общепромышленному показателю. В качестве системы весов сегодня используется так называемая условно чистая продукция, которая является российским аналогом распространенного в мире показателя — добавленной стоимости.
Основным пороком применяемых статистических методов критики официальной статистики называют искусственную подгонку данных под априорно заданные экономические концепции. По мнению сотрудников российской Академии наук, высказанному в беседе с корреспондентом Ъ, в настоящее время из всех разделов официально публикуемой статистической информации доверять можно только демографической статистике. Как нетрудно догадаться, наиболее искаженной считается информация, характеризующая уровень жизни населения.