Борис Титов, сопредседатель "Правого дела":
— Главное предоставить партиям равные права, обеспечить конкуренцию. А то складывается ощущение, что проценты заранее распределяются, а руководители регионов получают разнарядку. Необходимо отменить отказы в регистрации по формальным признакам, не требовать списков подписей. Партии прошли регистрацию, так зачем еще раз подавать списки?
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":
— Отменить сбор подписей, особенно для партий, имеющих отделения в регионах. Поскольку количество партий у нас сократилось до семи, нет никакого смысла их вообще наказывать за участие в выборах. Сейчас их хотят наказать лишением эфира на следующих выборах, но это нелепо, ведь партии создаются, чтобы участвовать в выборах. Нужно упразднить все виды наказаний.
Ирина Хакамада, писатель, экс-сопредседатель СПС:
— Все, что делает власть, это не в помощь кому-то, а для сохранения себя. Долги списывают, но их все равно не получить. К тому же списываются так, чтобы своим платить не пришлось. А кто не угоден, того просто не регистрируют. Никакой активизации политической жизни при такой "помощи" быть не может.
Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор":
— Вместо списания долгов надо было бы вернуть партиям украденные голоса и честные выборы. Лучше организовать честные выборы, без мочилова, выбрасывания с информационного рынка и фальсификации итогов. Власти показали, что полностью контролируют ситуацию, без их благословения и муха не пролетит. Когда все получили урок, можно дать поблажку.
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:
— Снизить барьер для прохождения в Думу, стимулировать рождение новых партий с участием простых граждан, а не чиновников. Еще необходимо предоставить партиям бесплатные эфиры. А то получается, что одной рукой помогают, другой — топят.
Владимир Рыжков, политик:
— Привести избирательное законодательство в соответствие с Конституцией. Правда, тогда ни одна партия, включая "Едро", существовать не сможет. По Конституции создание общественных организаций должно быть легким и приятным занятием, а на практике приходится прорываться через Багратионовы флеши: численность — не менее 45 тыс. человек, нотариально заверенное собрание — не менее 500 человек. Число партий за четыре года сильно сократилось, а половина из них жива только потому, что Кремль еще не решил их закрыть.
Александр Иванченко, руководитель Центра обучения избирательным технологиям, экс-глава ЦИКа:
— Не вводить для партий ограничений, от которых потом все равно придется отказаться. Норма, обязывающая партии рассчитываться за бесплатный вроде бы эфир, носила ярко выраженный дискриминационный характер. А партии, тем более федерального уровня, должны демонстрировать свою жизнеспособность. Давить их нельзя.
Геннадий Райков, член ЦИКа, экс-председатель Народной партии:
— А бог их знает! Кто утонул, тот утонул. Если избиратель партию не поддержал, то никакая помощь не поможет. ЦИК повышает правовую культуру — мы учим, рассматриваем жалобы, даже фильм показываем, как правильно держать и опускать бюллетени. Но мы не можем возглавить партии и работать за них.