Актуальная тема / промышленное развитие

Экономические результаты стали предметом политической дискуссии


Интервью Ъ министра труда Геннадия Меликьяна
       
       — Насколько можно доверять официальной статистике, которая уже на протяжении нескольких месяцев фиксирует рост промышленного производства?
       — Рост идет уже третий месяц подряд. Предварительные данные по августу говорят о том, что и в этом месяце очень незначительный рост есть. И это не фальсификация, сейчас никто этим не занимается.
       Вопросы же в другом. Во-первых, насколько этот рост стабилен, насколько мы изменили траекторию нашей экономики, и, во-вторых, с какого уровня начался этот рост? Если учесть, что по сравнению с 1990 годом мы упали больше чем в два раза, то этот подъем пока не говорит о том, что уже завтра в стране все будет хорошо и люди будут жить лучше. Я считаю, что пока нет оснований уверенно говорить о том, что мы достигли дна, уже оттолкнувшись от него, и начался стабильный промышленный подъем.
       — На чем основывается ваша неуверенность?
       — К сожалению, до сентября включительно (с сентября, я думаю, ситуация начнет меняться) у нас был очень сильно сжат внутренний спрос. А раз внутренний спрос сжат, то упал и товарооборот на потребительском рынке. Упал он довольно существенно — не на 1-2%, а на 8-12%. Это очень много. В этих условиях, я считаю, стабильного подъема может и не быть. Если у населения нет денег для покупки товаров, то никогда экономика стабильно вперед идти не будет. Здесь мы явно перегнули на каком-то этапе палку, заморозив доходы у основной части населения.
       — Значит ли это, что необходимо смягчить денежную политику?
       — Я думаю, что никаких шараханий не нужно — они просто опасны, и остаюсь сторонником жесткого курса в денежной политике. Конечно, можно было бы и сейчас так сделать — закрепить рост, сделав определенные финансовые инъекции. Экономика тогда еще чуть-чуть пойдет на подъем. Такие подходы возможны, но вы тут же через некоторое время получите ускорение инфляции. Хотя я продолжаю настаивать, что есть определенный фоновый уровень инфляции, не диктуемый чисто денежными мерами, и мы сейчас пытаемся задавить инфляцию окончательно только сжатием денежных доходов. Но у нас этот жесткий курс немного странен. Мы зажимаем там, где проще зажать. Например, если можно не финансировать оборонный заказ — его не финансируют. Можно зажать доходы врачам, учителям — их зажимают. Но нельзя быть избирательно жестким.
       — Как скажется ужесточение политики в отношении ТЭК на деловой активности? Ведь деньги из того же стабилизационного фонда "Газпрома" фактически поддерживали многие машиностроительные предприятия страны.
       — Этот стабилизационный фонд не исчез полностью. Реально деньги есть, но в другом месте — не у "Газпрома", а у кого-то другого. Раз они есть — спрос будет. Если эти деньги пойдут в бюджет — бюджет будет больше тратить. Бюджет будет больше тратить — оборонщики, например, получат госзаказ. Причем госзаказ оплаченный. Это в свою очередь означает, что ВПК у кого-то что-то закажет, рабочим зарплату выплатит. Поэтому нельзя сказать, что раз мы отменили стабилизационный фонд "Газпрома", то от этого емкость внутреннего рынка снизилась. Просто произошло перемещение спроса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...