Новое распоряжение Госкомимущества "Об утверждении примерного договора подряда на управление делами предприятия в процессе его ликвидации" максимально подробно описывает взаимоотношения между государством и назначенным им лицом, занимающимся ликвидацией госпредприятия.
Вышедшее распоряжение Госкоммущества разработано специалистами Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) — формально одного из автономных структурных подразделений ГКИ со статусом федерального ведомства. Распоряжение появилось в соответствии с майским постановлением правительства России "О продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий". Согласно новому документу, договоры подряда заключаются между комитетом по управлению имуществом соответствующего уровня собственности (федеральным, региональным или муниципальным) и конкретным человеком, которого утративший чувство юмора ГКИ назвал ликвидатором — в духе американской кинофантастики.
Один из возможных англоязычных переводов этого слова еще более выразителен — terminator. Возможно, из-за его пугающего звучания распоряжением установлено, что, если ликвидатором назначается сотрудник комитета, он обязан приостановить свою деятельность в органах государственной власти на время ликвидации предприятия.
Поскольку основы правоотношений в случае ликвидации предприятия заложены первой частью Гражданского кодекса, составление договора, на первый взгляд, не должно вызывать особых проблем. Однако в Гражданском кодексе есть и ст. 61 ("Ликвидация юридического лица"), которая гласит, что, если распродаваемого имущества предприятия не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидационные процедуры должны осуществляться в соответствии со специальным законодательством о банкротстве (п. 4). В результате уже на начальном этапе ликвидации предприятия может возникнуть необходимость кардинального изменить суть работы и вместо простой распродажи госсобственности вести речь о начале процесса банкротства предприятия.
В наиболее общем случае для кредиторов это даже лучше. И вот почему. Если государство продает имущество по собственной инициативе, оно вольно назначить за него любую цену — хоть символическую (так иногда бывает, правда, большей частью в той части света, где цены устанавливаются в долларах, и где государственным имуществом оказывается списанное имущество вооруженных сил либо конфискованное имущество наркобаронов). Разумеется, в этом случае в существующей правовой ситуации требования кредиторов могут и вовсе игнорироваться. При возбуждении же дела о банкротстве интересы кредиторов принимаются во внимание в первую очередь.
Разрешению этой коллизии и посвящен новый документ Госкомимущества. Если в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом ликвидатор делает вывод о недостаточности имущества предприятия для погашения долгов, представителем собственника становится управление по делам о несостоятельности, а не комитет по имуществу. При этом утрачивают силу установленные комитетом порядок и сроки ликвидации предприятия. Если деловые качества ликвидатора не устраивают управление, оно может назначить своего конкурсного управляющего. В дальнейшем именно управляющий будет отвечать за судьбу предприятия и его имущества.
Если денег, вырученных от продажи имущества, не хватает по вине ликвидатора, не выполнившего надлежащим образом договор, на него может быть возложена субсидарная ответственность по обязательствам предприятия. Эта норма Гражданского кодекса, по мнению разработчиков документа, обеспечивает добросовестное отношение ликвидаторов к своим обязанностям. Да и название обязывает.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА