Открывающийся сегодня II съезд движения "Наш дом — Россия" должен рассмотреть два основополагающих документа — предвыборную платформу и программу движения, а также обсудить политические задачи накануне выборов. На предшествующем съезду заседании совета движения будет окончательно утвержден состав возглавляемого премьером Черномырдиным федерального координационного комитета, которому суждено стать избирательным штабом "Нашего дома". Таким образом, можно считать, что организационный период у правоцентристского блока близок к завершению. Но основные сложности и главные подводные камни еще впереди.
После затишья середины лета организационный процесс в руководящих органах движения в последние недели пошел веселее, что, видимо, можно связать с появлением на сцене будущего организатора избирательной кампании — первого заместителя председателя координационного комитета Сергея Беляева. Нынешний председатель Госкомимущества — фигура компромиссная, которую, впрочем, многие считают весьма удачной. Во всяком случае, он удовлетворяет всем основным требованиям: достаточно высокий статус, организационные способности и наличие навыков в проведении выборов (Беляев вел кампанию движения "Весь Петербург"). Да плюс молодость, что, несомненно, сказалось при решении поставить на кон так хорошо начавшуюся карьеру: или грудь в крестах, или голова в кустах. Если Беляев сумеет провести избирательную кампанию удачно, для него откроются горизонты гораздо более широкие, нежели желанное до сих пор вице-премьерство. Если нет — придется отвечать за все сразу и, в первую очередь, за провалы в работе Госкомимущества, от которой он на период выборов отстранился, получив санкцию на самом верху. В данный момент Беляев завершает формирование своей команды. В нее вошли опытные организаторы, работавшие на прошлых выборах с различными партиями. Среди них несколько человек из штаба "Выбора России".
Главную заповедь организатора избирательной кампании — абсолютное единоначалие при диктаторских полномочиях руководителя штаба — Беляев, по мнению коллег, уже усвоил и никаких "серых кардиналов" при себе не потерпит. Хотя желающих поучаствовать в разработке такого Клондайка, как выборы "партии власти", больше чем достаточно, и среди них попадаются весьма высокопоставленные, желание которых игнорировать непросто. Как утверждают компетентные лица, до сих пор, например, не оставил попыток поставить под свой контроль всю работу руководитель аппарата правительства Бабичев, расчитывающий таким образом укрепить свои не очень прочные позиции во властных структурах. Есть люди, в том числе и среди членов правительства, считающие партийный бюджет "Нашего дома" закромами родины, из которых может черпать каждый. По некоторой информации, существуют сложности с выбором рекламного агентства: вместо нормального конкурса идет безудержное лоббирование. Не совсем понятно также уже состоявшееся, по данным Ъ, официальное приглашение социологической службы "Vox Populi" под руководством профессора Грушина к работе в рамках избирательной кампании движения: от придворных социологов ждать объективности трудно. И подобных вопросов немало. Все они входят в компетенцию начальника штаба, и по этому минному полю Беляеву предстоит пройти, проявив максимум осторожности и гибкости, ни на минуту не забывая, что разминирование ведется в верхних этажах властных структур.
"Домостроительство" на региональном уровне тоже идет по-разному, несмотря на мощные организационные и материальные возможности блока. Хороши дела, скажем, в национальных республиках: региональное отделение "Нашего дома" в Башкирии объединило практически все существующие там политические организации, и его руководители сулят Москве сказочные результаты в декабре — до 95% в сельских регионах. А что, может, и сдюжат. Однако засбоила вдруг самарская организация, руководитель которой, губернатор области Константин Титов, является первым заместителем премьера в руководстве блока. Он вдруг взял да и резко раскритиковал подготовленную бывшим вице-премьером Александром Шохиным экономическую программу движения в части соотношения федерального и региональных бюджетов. Цель более чем очевидна: власти на местах хотят продать свою лояльность центру, который олицетворяет рукводство движения, подороже — за бюджетные льготы.
Столь же смахивают на банальный торг и отношения между "Нашим домом" и столицей. В самом деле, движение, имея региональные отделения более чем в 80 субъектах федерации, до сих пор не создало отделения в метрополии. Несмотря на то что Лужков и Черномырдин уже встречались на этот предмет неоднократно, Москва под крышу "Нашего дома" пока не стремится. По информации Ъ, проблема тут комплексная. В части экономической все упирается в июльское повышение таможенных пошлин на импорт продовольствия, воспринятое мэром как личное оскорбление. В части политической — в фигуру руководителя столичной организации. Лужков лоббирует кандидатуру Гавриила Попова (оставим это без комментариев), Черномырдин же, говорят, предпочел бы видеть на этом посту Шохина. Ситуация пока неопределенна, несмотря на уверения члена совета движения и одновременно первого заместителя Лужкова в московском правительстве Владимира Ресина, что московский мэр душою с движением.
На решение всех этих головоломок остается всего три недели: на 2 сентября назначен второй этап съезда, на котором будут утверждаться региональные партийные списки и кандидатуры по мажоритарным округам. Пока же кое-что известно лишь про центральный список, а именно наметки на первые три места. Начало списка, надо признаться, выглядит не совсем так, как можно было бы предположить, если не считать первого места, владелец которого очевиден — премьер-министр Черномырдин. Далее следуют Дмитрий Лихачев (академик) и Лев Рохлин (генерал, воевавший в Чечне и зарекомендовавший себя там весьма неплохо). Однако возможны варианты. На втором месте вполне может оказаться и актер Алексей Баталов (член совета движения), а на третьем — генерал армии Говоров (сын известного военачальника, командовавший военным парадом, посвященным 50-летию Победы).
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ