ПО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ Центром экономической конъюнктуры при правительстве России оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, общий индекс инфляции за период с 4 по 11 сентября составил 100,9%. При этом продовольственные товары товары подорожали на 0,4%, непродовольственные — на 1,2%, а стоимость услуг населению возросла на 1,5%. Таким образом, инфляция остается невысокой.
По мнению Евгения Ясина, не следует ожидать всплеска цен и осенью. Выступая 20 сентября на пресс-конференции, министр экономики заявил, что "факторов, которые могли бы существенно подтолкнуть цены вверх, в экономике в настоящее время нет".
Согласно правительственным оценкам, в сентябре возможно увеличение инфляции на 0,1% против уровня августа (4,6% в месяц). Октябрь будет отмечен "сезонным повышением цен, проводимым местными властями". Касаясь мер правительства по сдерживанию инфляционных процессов, г-н Ясин сообщил, что в настоящее время готовится постановление правительства о новом порядке регулирования цен, устанавливаемых компаниями и организациями, занимающими монопольное положение на российском рынке. Проект документа ограничивает рост цен на газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта и связи до 0,7% от увеличения индекса промышленных цен за месяц.
Попытку сократить инфляционные ожидания предпринял и Виктор Черномырдин, заявив, что после 1 января 1996 года действующий в настоящее время валютный коридор будет сужен. Премьер, правда, не уточнил, на сколько сузится коридор и на какое время он будет установлен, что позволяет предположить, что курсовая политика правительства в начале 1996 года существует пока лишь в виде общей идеи.
Однако даже сама эта идея отнюдь не радует экспортеров, эффективность деятельности которых резко падает в связи с искусственным завышением курса рубля. Да и не только одних экспортеров. В частности, выступая в прошлый четверг на пресс-конференции, председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко заявил, что продление валютного коридора в сочетании с неразумной налоговой политикой может привести к кризису 60% российских золотодобывающих компаний.
И тем не менее, оба из существующих у правительства вариантов развития российской экономики в 1996 году весьма оптимистичны. По первому из них, исключающему возможность заметного ухудшения внутриполитической ситуации и мировой экономической и политической конъюнктуры, предполагается, что в 1996 году произойдет стабилизация производства на уровне 1995 года, а среднемесячные темпы инфляции не превысят 1%. При втором варианте, учитывающем влияние различных факторов, которые способны замедлить выход на целевые ориентиры в установленные сроки, спад промышленного производства в 1996 году должен составить 3% от уровня 1995 года, а темпы инфляции в среднесрочном исчислении на превысят 3% в месяц.
Что касается перспектив экспорта, то правительство в 1996 году ожидает сохранения тенденции роста экспорта сырья и материалов, однако признает, что его темпы относительно предполагаемого в 1995 году уровня несколько замедлятся.
Не будем пытаться предугадать исход экономической политики правительства в 1996 году, но вот относительно ближайших перспектив скажем, что финансовые власти, пожалуй, небезосновательно ожидают усиления инфляции в октябре. И не только в связи с "сезонным повышением цен местными властями", но и в силу вынужденного смягчения финансовой политики со стороны самого правительства. Причина все та же — кризис финансового рынка. Несмотря на наблюдаемые сдвиги в направлении нормализации работы межбанковского кредитного сектора, положение на нем по-прежнему остается весьма напряженным. И без средств ЦБ многим банкам, скорее всего, не обойтись. Так что его победа на валютном рынке может оказаться пирровой.
Пожалуй, единственную более или менее отрадную картину являет собой рынок государственных облигаций. И то только благодаря тому, что недобор средств для финансирования бюджетного дефицита за счет размещения новых выпусков облигаций Минфину удается компенсировать за счет проведения массированных доразмещений "длинных" бумаг. При этом, кстати, убивается еще один заяц — стоимость обслуживания долга остается для эмитента более или менее приемлемой.