Среди пострадавших от чеченской войны — прифронтовой Дагестан, лишившийся связи, нефти и покоя, а взамен получивший поток беженцев и нарастающую эмиграцию русских, убежденных, что с Чечни начнется развал России. Дагестан стал проходным двором, по которому из Азербайджана в Чечню идет оружие. По этому же коридору регулярно проникают в Чечню и возвращаются назад агенты спецслужб ряда исламских стран. Специальный корреспондент Ъ ПЕТР Ъ-РОМАНОВ, побывав в Дагестане, рассказывает о положении в регионе и о работе российской контрразведки.
В Махачкале московскую власть не любят и считают слабой и неумной. Не жалуют здесь, впрочем, и Дудаева, которого винят во многих бедах дагестанцев. Дагестан фактически в полублокаде. Когда-то через Махачкалу железнодорожные составы шли один за другим, сегодня — раз-два в сутки проползут до соседнего Дербента два-три вагона. Пустеет махачкалинский порт. Бензин дороже, чем в Москве (раньше горючее возили из Грозного, теперь издалека, как говорят, "из России"). Растет преступность. От границы с Азербайджаном до Ставрополья автотранспорт следует через Дагестан большими колоннами в сопровождении милиции. Растет безработица. Умирает город Каспийск, построенный когда-то ради двух крупных заводов ВПК. Все меньше остается квалифицированных русских специалистов, уезжающих подальше от Чечни и Кавказа вообще. В центре Махачкалы напротив "Детского мира" прямо на выцветшую физиономию Чебурашки прибит лозунг: "Нет национализму!" Не помогает.
По традициям кавказского гостеприимства, вся возможная помощь чеченским беженцам, естественно, оказывается, но прорыв Чечни к независимости воспринимается большинством дагестанцев с раздражением. Пенсионеры-доминошники в запущенном приморском парке рассуждают: "Независимость дать надо было, если уж им приспичило, но зачем стрелять по Грозному из пушек? Надо было просто окружить Чечню армией — и никого ни туда, ни сюда. Через год сами бы попросились назад". Жириновский с махачкалинскими "пикейными жилетами" общий язык, наверное, нашел бы. Ельцин и Черномырдин — вряд ли. Недоумение у стариков вызывает и бездействие Москвы в предвоенный период, и сама нелепая война, и нынешние, не менее странные, переговоры. "О какой сдаче оружия говорят в Москве? — удивляются они. — На Кавказе ни один нормальный мужчина оружие добровольно не сдаст!"
Сотрудники дагестанского управления ФСБ, имеющие, в отличие от пенсионеров, более полную информацию, в приватных беседах высказывают, впрочем, не меньше недоумения по поводу политики Москвы. "Мы уверены, — сказал корреспонденту Ъ один из сотрудников контрразведки, — что чеченскую проблему можно было решить без войны. Мы не раз давали наши предложения. Реакции не было никакой. Теперь, наделав ошибок, часть из которых обусловлена элементарным непониманием специфики Кавказа, абсурдно ведут переговоры. Как будто в Кремле никто никогда ни Льва Толстого, ни русскую историю не читал! По всем имеющимся у нас данным, дудаевские боевики перегруппируются, довооружаются и вновь рассредоточиваются по Чечне. Ни о каком реальном разоружении не может быть и речи. Скорее речь может идти о подготовке к новому этапу войны".
Поставки оружия в Чечню продолжаются, утверждает контрразведчик, о чем свидетельствует хотя бы перехваченный ФСБ в конце прошлого месяца в горах караван с оружием из Азербайджана. Оттуда же к Дудаеву направляются сотрудники спецслужб ряда стран, которые готовят агентуру уже на длительный срок. Не секрет, что в Баку на многое закрывают глаза. Об этом не говорят вслух, но ФСБ знает, например, какими возможностями обладает сегодня в Азербайджане турецкая разведорганизация МИТ, да и ряд других иностранных спецслужб. И когда ФСБ заявляет, что на Северном Кавказе пытаются создать своеобразный "санитарный исламский кордон" из небольших мусульманских государств, то она, говорят ее сотрудники в Дагестане, не блефует.
Слова контрразведчика подтверждают факты. Следственным отделом управления ФСБ в Дагестане расследуется ряд дел на иностранных граждан, причастных к событиям в Чечне, в частности, из Турции и Иордании. Есть даже немец, принявший ислам. Один турецкий гражданин, чеченец по национальности, Исхак Касап, был на днях представлен на пресс-конференции в Махачкале.
Исхак Касап, 1969 года рождения, активист Стамбульского комитета солидарности с Чечней, разведчик не профессиональный. Можно предположить, что турецкие спецслужбы воспользовались его услугами вынужденно: срочно потребовался переводчик в Чечню, где он должен был совместно с опытным напарником Кавказа Камилем Озтюрком, чеченцем по национальности, наладить спутниковую связь между Турцией и штабом Дудаева. Предложение о сотрудничестве было принято, и, пройдя всего лишь двухдневную подготовку в разведшколе, Касап вместе с Озтюрком, получив фальшивые паспорта (новый паспорт Касапа был сделан на имя Кендира), вылетели в Баку. У трапа самолета в бакинском аэропорту их встретили двое. Новичок так и не понял, были это сотрудники турецкой или азербайджанской спецслужбы. Дорогие гости были размещены в гостинице "Интурист". Переход российской границы в Дагестане был предельно прост. По словам Касапа, сопровождавший их дагестанец сразу же предупредил, что их загранпаспорта не нужны, и вообще никаких документов никому предъявлять не стоит, особенно на "золотом мосту" (мост, соединяющий Азербайджан и Дагестан, по которому идет основная трасса, получил название "золотой" за безудержное взяточничество пограничников и, как следствие, разгул контрабанды).
Единственным неудобством для двух турецкоподданных, как признается Касап, было то, что им пришлось сойти с машины и перейти госграницу по пешеходному переходу. "В машине солдат не пустил", — говорит Касап. Впрочем, после недолгого разговора на КПП дагестанец перегнал через границу и автомобиль. Никаких документов для перехода границы действительно не потребовалось. Дальше в Чечню до самого дудаевского штаба посланцев турецкой разведки сопровождал г-н Ериханов. Тот самый, что возглавляет сегодня чеченскую делегацию на "мирных переговорах" с Россией в Грозном.
Несколько месяцев Озтюрк и Касап под псевдонимами "Шамиль" и "Мансур" через спутниковую связь снабжали информацией турецкую разведку, Стамбульский комитет солидарности с Чечней и турецкие СМИ. В марте этого года в штаб Дудаева тем же накатанным путем, каким воспользовались и Касап с Озтюрком, прибыл кадровый турецкий разведчик Хусейн, привезший с собой шифровальную аппаратуру. Касап стал переводчиком Хусейна в беседах с Дудаевым. Как свидетельствует Касап, они проходили довольно бурно. Дудаев добивался от Турции не тайной, а открытой помощи, в том числе в деле дипломатического признания Ичкерии. Хусейна же интересовала не столько политика (он не был уполномочен обсуждать такие вопросы), сколько дела агентурные.
23 апреля в районе села Баташюрт Хасавюртовского района Дагестана Исхак Касап был задержан передвижным постом ОМОНа. Несуразица в документах бросилась в глаза сразу же. В новом турецком паспорте на имя Исака Кендира не было въездной визы, зато вместе с фальшивым паспортом были обнаружены целых два подлинных удостоверения на имя Исхака Касапа, которые неопытный агент зачем-то носил с собой. Видео- и фотопленка, найденные при обыске незадачливого шпиона, позволили контрразведчикам ближе познакомиться и с дудаевским оружием, и с его напараником Озтюрком, и с кадровым турецким разведчиком Хусейном.
После задержания Касапа Озтюрк и Хусейн в срочном порядке были вывезены из Чечни, шифровальное оборудование уничтожено, а от новичка просто отказались. Турецкое посольство в Москве назвало Исхака Касапа "сомнительной личностью" и "сумасшедшим", что явно несправедливо. Турецкий агент — человек, конечно, неопытный, но вполне вменяемый. Он хорошо помнит тех, кто его вербовал и недоучил. Его ли вина, что в разведшколе дали на подготовку всего два дня? Он хорошо рисует и смог толково изобразить и штаб-квартиру турецкой разведки, куда его водили, и нескольких ее кадровых сотрудников. Касап обижен. На пресс-конференции, явно волнуясь, он несколько раз повторял, что ему обещали в случае провала помощь, а потом отреклись. "Не очень красиво, — прокомментировал один из наших контрразведчиков, — да и не умно. Дело житейское, могли бы отдать им парня без шума".
Любопытно, что, в отличие от турецких спецслужб, чеченская диаспора в Стамбуле дважды пыталась добиться освобождения Исхака Касапа, предлагая за него выкуп. Как говорят контрразведчики, по их данным, сначала взятку в $15 тыс. дали посредникам в Баку, а потом $10 тыс. (тут подчеркивается "по непроверенным данным") — дагестанской прокуратуре. "Деньги взяли, но никто пальцем не пошевельнул, — веселится контрразведка. — Кавказ — дело тонкое!" Тем не менее, хотя формально Искаху Касапу и предъявлены обвинения по статьям 83 (незаконный переход границы) и 218 (незаконное хранение оружия), на свободу он выйдет уже в ближайшие дни. Принято решение о его выдворении из России. Все, что мог, Кендир-Касап уже рассказал и ФСБ, и прессе.
Официальная позиция Анкары по Чечне известна: чеченский конфликт — дело России, а Турция в чужие дела не лезет. История с Исхаком Касапом и другая информация ФСБ показывают, что это не совсем так. На сегодняшний день уже получены документальные сведения, что с января 1995 года турецкая разведка для работы по чеченской проблеме задействовала по меньшей мере четырех кадровых сотрудников центрального аппарата МИТ (Текин, Вуслат, Эрхан, Шенер). Идет материальная помощь дудаевцам. Те же Касап и Озтюрк вели переговоры о поставках из Турции в Чечню средств связи, в результате чего 40 комплектов оборудования спецсвязи были доставлены с помощью турецкой разведки в район боевых действий. Как известно, хорошая связь в современной войне бывает важнее автомата.
Настораживают и некоторые детали разговоров, которые вели турецкие посланцы с Дудаевым. Казбека Озтюрка, например, почему-то интересовали возможности чеченцев в проведении терактов в России. Тогда (а разговор проходил в феврале этого года) Дудаев отверг подобную возможность, заявив, что терроризм запятнал бы правительство Ичкерии в глазах мирового сообщества. Позже, однако, был Буденновск и отказ Дудаева выдать Басаева.
Дело Исхака Касапа негромкое, но можно предположить, что, широко обнародуя его детали, контрразведка преследовала задачу двоякую. Во-первых, конечно, "макнуть" турок, чтобы либо не вешали "лапшу" по поводу невмешательства, либо разобрались со своей разведкой, если она действует в обход политического руководства. Маловероятно, но теоретически возможно. Во-вторых, ФСБ могла попытаться ненавязчиво привлечь внимание к тому, что творится в прифронтовом Дагестане, — этому "решету" на границе, дающему возможность проникать в конфликтную зону даже малограмотному агенту. Если всерьез заниматься этой проблемой, то придется латать много дыр. Часть их них — следствие общей ситуации в России. Денег не хватает и ФСБ. Дагестанское управление финансируется на 60%. Есть "дыры" и чисто кавказского свойства. Попробуйте надежно перекрыть границу Дагестана с Азербайджаном, где по обе стороны живут лезгины и аварцы! Есть проблемы и межведомственные. Отделение приграничных войск от "конторы" на Лубянке затрудняет жизнь контрразведчикам, негативно сказывается на их оперативной работе. Ситуации иногда возникают просто абсурдные. Там, где за взятку без документов через КПП проходит любой турецкоподданный, непросто пройти сотруднику ФСБ. Межведомственное перетягивание каната дыры на границе не штопает, а множит. Не прост и вопрос взаимоотношений с Баку. СНГ — это замечательно. Но что делать, когда Стамбул ближе, чем Москва? Как говорят, есть разведки дружественных стран — нет дружественных разведок.
И профессионалы-контрразведчики, и обыватели в Дагестане с тревогой ждут развязки переговоров в Чечне. Независимо от объема информации преобладает скепсис. Предвыборный оптимизм российских властей не убеждает здешние "пикейные жилеты". Они действительно очень похожи на персонажей Ильфа и Петрова. Мудрецы из Черноморска были, однако, куда снисходительнее к политикам: И Бриан был — голова! И Чемберлен — голова! И даже Энвербей — тоже голова! Славные были времена!