Валютные рынки СНГ

Денежную реформу в Грузии поможет завершить ЦБ России


       ПО ИТОГАМ торгов Московской межбанковской валютной биржи за период с 15 по 21 сентября курс доллара не изменился. После незначительного снижения и столь же незначительного роста биржевые котировки в прошлый четверг вернулись на уровень недельной давности — 4467 руб./$.
       Особенностью торгов прошлой недели можно считать лишь кратковременное превышение спроса на валюту над ее предложением, которое многие дилеры, впрочем, оценили как искусственное. По крайней мере, понижение курса доллара в прошлый четверг на 1 пункт стало, по их мнению, лишь следствием того, что Центральный банк не стал препятствовать объективному движению котировок.
       В остальном же Центробанк непреклонен — контроль за рынком с его стороны по-прежнему остается достаточно жестким. Впрочем, заявления о продлении валютного коридора после 1 января 1996 года и даже сужении его границ на фоне сохраняющейся напряженности на межбанковском рынке не оставляют банкам возможности для эффективных арбитражных операций на валютном рынке.
       
На лари придется менять не только купоны, но и рубли
       25 сентября в Грузии началась денежная реформа. Продлится она до 1 октября включительно, а 2 октября единственным законным платежным средством на территории республики будет объявлена новая национальная валюта — лари. Как и сообщал Ъ в предыдущем обзоре, обменный курс купона на лари будет зафиксирован на уровне 1 млн купонов/лари, а официальные котировки новой валюты сразу после завершения денежной реформы, скорее всего, будут находиться на отметке 1,3 лари/$. Напомним также, что купоны будут обмениваться на лари без каких бы то ни было ограничений.
       Более жестко будет регулироваться обращение лари после завершения денежной реформы. В частности, на прошлой неделе после утверждения условий денежной реформы парламент Грузии внес изменения в уголовный кодекс республики. Теперь за использование в денежном обращении иностранных валют как продавцы, так и покупатели при первом нарушении будут наказываться штрафом, а при последующих — тюремным заключением до двух лет. В то же время в обменных пунктах можно будет свободно обменивать лари на российские рубли, доллары, немецкие марки и другие иностранные валюты.
       Столь строгие меры призваны укрепить авторитет лари и способствовать тому, чтобы не повторилась история с купоном. Дело в том, что несмотря на неоднократные заявления о недопустимости использования в налично-денежном обращении любых валют, за исключением купона, население Грузии как при уличной торговле, так и в магазинах в основном расплачивалось российскими рублями. Поэтому в ходе грузинской денежной реформы особое значение приобретает вопрос утилизации не столько купонов (по заявлению председателя Национального банка Грузии Нодара Джавахишвили, они на 70% уже изъяты), сколько российских рублей. В связи с этим особое значение для Грузии приобретает подписанное на прошлой неделе соглашение с Центральным банком России о том, что ЦБ не будет препятствовать переводу наличных рублей из Грузии в Россию. Более того, по словам заместителя председателя Центрального банка России Вячеслава Соловова, грузинские банки смогут сдавать имеющуюся у них рублевую наличность в ЦБ России с последующим зачислением этих сумм на их корреспондентские счета, открытые в российских банках, и в дальнейшем использовать их для расчетов по торговым операциям с Россией. Необходимо однако отметить, что наличные рубли и раньше поступали из Грузии в России, но оседали в "черных" кассах российских предприятий.
       
Обещания сузить валютный коридор укрепили рубль
       На минувшей неделе было обнародовано заявление правительства о том, что с 1 января 1996 года "зеленый коридор" может быть сужен. Это способствовало укреплению рубля, которое было отмечено в последние дни недели как на московском, так и на региональных валютных рынках.
       В частности, в столице за прошедшую неделю котировки доллара при наличных операциях упали в среднем на 1% и в четверг вечером достигли отметки 4472 руб./$ при продаже и 4558 руб./$ при скупке. Котировки немецкой марки за тот же период упали менее заметно — на 0,6% до отметки 2979/3149 руб./DM соответственно. Необходимо однако отметить, что "валютный коридор" не имеет никакого отношения к
       котировкам наличного доллара и не ограничивает их колебания пределами 4300-4900 руб./$. Однако для населения эти пределы имеют психологическое значение, поэтому снижение курса, отмеченное на минувшей неделе, выглядит закономерным.
       Банкнотный бизнес на минувшей неделе, как и раньше, переживал не самые лучшие времена. Так, большинство средних и мелких банков не работали на оптовом рынке, не имея для этого постоянных и достаточных источников поступления наличных долларов. В то же время, один из самых крупных импортеров наличных долларов в Россию — ТОКОбанк — за сентябрь заметно увеличил объемы их поставки. По всей видимости, это объясняется тем, что ТОКОбанк в первые дни сентября остался чуть ли не единственным российским банком, который не испытывал никаких перебоев с поступлением налички и работал со всеми своими западными коллегами без предоплаты. Как сообщили в департаменте валютных операций ТОКОбанка, число банков, покупающих американские долларовые банкноты на внутреннем рынке, увеличилось в течение сентября в несколько раз, и часто удовлетворить заявки банков на покупку наличной валюты в полном объеме становилось просто невозможно.
       Основная площадка по продаже наличных долларов в Москве — Объединенный валютный дом — так и не возобновил торги. Как стало известно, столь длительный перерыв объясняется организационными причинами. Так, в настоящее время решается вопрос о выборе нового расчетного банка. Ранее в этом качестве выступали МДМ-банк, который и был инициатором создания валютной площадки, а также банк "Индустрия-Сервис", объединившийся с банком "Национальный кредит". Кроме того, предполагается, что будет изменен состав учредителей валютного дома и участников торгов.
       По информации Ъ, это связано с изменением расстановки сил на рынке наличных продаж, который, в свою очередь, значительно изменился после недавнего общего кризиса финансового рынка России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...