Прошедший съезд НДР, помимо всего прочего, позволил выявить отличия в области экономической политики Виктора Черномырдина-премьера от Черномырдина — лидера политического движения.
Останавливаться слишком подробно на описании трех имеющих отношение к экономике разделов программы движения НДР особого смысла нет: Черномырдин-премьер все же не антагонист Черномырдина-политика, и в партийной программе очень много мест, даже текстуально совпадающих с программой правительства. Прежде всего это относится к разделам, касающимся социальной и аграрной политики. Хотя при желании отличия можно найти и здесь.
Гораздо больше отличий в пятом разделе программы — "Экономическая политика". Остановимся лишь на самых существенных из них. Авторы этой части программы исходят из того, что либеральный этап реформирования экономики, который подготовил "рыночную почву для модернизации экономики страны", уже заканчивается и поэтому необходима принципиальная смена ориентиров. Вместо "финансовая стабилизация любой ценой" строится новый "стержень реформ" — "стимулирование накопления национального капитала". Вместо никак не сформулированных Черномырдиным-премьером принципов сотрудничества государства с бизнесом Черномырдин-политик говорит о "расширении поля прямого совпадения национальных интересов с интересами экономически активных субъектов". Под не слишком изменившийся лозунг создания в России "смешанной социально-ориентированной экономической системы" подведена не существовавшая доныне идеологическая база. Александр Шохин, экономист #1 НДР, сформулировал ее так: движение будет исповедовать "социальный государственный либерализм".
Но это все общие лозунги. Частности же имеют еще более выпуклые отличия от проводимой сегодняшним правительством политики. В области приватизации движение предполагает поворот "на 90 градусов" — оно предлагает полностью отказаться от фискальной ее роли и вернуться к денационализации как средству решения инвестиционных задач. В отличие от правительства движение ставит интересы предприятий выше бюджета и предлагает "повышение роли инвестиционных конкурсов". При этом лидеры движения считают недопустимым замедление темпов продаж по отношению к спросу. Иными словами, в условиях сжатого спроса это будет означать довольно значительное уменьшение абсолютных (в рублях и количестве имущества) показателей приватизации.
О принципиальном отличии в основах денежной политики мы уже говорили — НДР "победа над инфляцией любой ценой" не нужна. Вместо этого движение заявляет, что вполне достаточно будет "создать условия для пусть и постепенного, но надежного замедления роста и стабилизации цен". Раздел, посвященный налоговой политике, выглядит несколько странно. Если все — или почти все — остальные разделы не содержат в себе явных противоречий и достаточно последовательны, то здесь явно произошел "сбой". В первых строках авторы декларируют стремление к "резкому упрощению налоговой системы". Практически все оставшееся место — а это полторы страницы плотного текста — авторы посвящают описанию льгот и преференций, которые движение, буде оно победит на выборах, раздаст регионам, отраслям и отдельным предприятиям. Если это упрощение налоговой системы, то что же тогда ее усложнение?
Очевидно, раздел "Структурная политика" авторам дался наиболее легко. Отсутствие у нынешнего правительства внятно сформулированной структурной политики сводило конкуренцию с официальной позицией к нулю. Основная идея "структурной политики от НДР" заключается в том, что сырьевые отрасли экономики могут стать зародышами "межотраслевых блоков", которые способны выступить в качестве локомотивов экономики. Поэтому, делают вывод авторы, государство должно сосредоточить внимание именно на потребностях растущих отраслей экономики и на тех предприятиях, на продукцию которых растущие отрасли могут предъявить спрос, — иными словами, движение обещает всеми силами способствовать образованию цепочек вроде "добыча газа — спрос на оборудование — развитие машиностроения".
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН