ГТК создал проблемы петербургскому порту

Правила есть, дело за исключениями

       Прошла первая совместная конференция Ассоциации экспедиторов Санкт-Петербурга, Ассоциации промышленников и предпринимателей и Всероссийской ассоциации морских портов. Итогом конференции стало обращение к ГТК РФ с требованием приостановить действие его июньского приказа #373 "О местах таможенного оформления товаров, ввозимых в Россию морским и воздушным транспортом". Этой директивой недовольны не только предприниматели, но и сами таможенники — к обращению присоединились и представители Балтийской таможни.
       
       Новый приказ ГТК коренным образом изменил правила таможенного контроля за товарами, ввезенными в Россию. Как известно, раньше оформление импортных грузов должна была производить таможня, в зоне деятельности которой находилась конкретная фирма-импортер. По старой схеме четверть грузов (оценка Балтийской таможни) в конечном счете вообще шла в обход таможни. Необходимость ужесточения таможенных правил и вызвала к жизни приказ #373. Выход был избран самый простой — сосредоточить оформление всех грузов в месте их ввоза.
       Никто из участников конференции не сомневался в том, что коренное изменение правил оформления грузов действительно необходимо. Однако первые недели действия приказа наглядно показали, что таможня абсолютно не готова к реализации новой схемы, предложенной ГТК. Особенно это касается тех портов, значительную долю грузооборота которых составляют контейнерные грузы. В Северо-Западном регионе крупнейшим из них является петербургский морской торговый порт, принимающий ежегодно около 40 тыс. контейнеров.
       По словам начальника Балтийской таможни Андрея Белоногова, ранее только 10% грузов, проходивших через морской порт Петербурга, растаможивалось непосредственно после выгрузки. В соответствии с новыми правилами нагрузка на таможню многократно возросла, тогда как ее технические возможности остались на прежнем уровне. Служащие портового отделения Балтийской таможни в существующих сегодня условиях работы не в состоянии оперативно оформлять поступающие грузы. Причем г-н Белоногов считает, что повысить эффективность таможни в короткий срок просто нереально. Между тем к концу прошлой недели на территории порта в ожидании оформления таможенных документов скопилось свыше 3500 контейнеров. По словам генерального директора АООТ "Морской порт Санкт-Петербург" Анатолия Биличенко, для нормальной работы порта этот показатель не должен превышать 2000 контейнеров, иначе деятельность порта может быть попросту парализована.
       Правда, в приказе ГТК предусмотрены некоторые отступления от общих правил. Так, груз все же может покинуть территорию порта без оформления документации, но лишь в том случае, если он доставляется до таможни назначения зарегистрированным таможенным перевозчиком или "государственными железными дорогами и речным транспортом". Однако реализовать такую возможность на практике довольно трудно. Статус таможенных перевозчиков имеется всего у нескольких транспортных фирм, работающих с петербургским портом, и их усилий явно недостаточно для того, чтобы нормализовать ситуацию. Использовать же железную дорогу перевозчики в большинстве случаев не хотят: стоимость контейнера, который представляет собой средство производства транспортной фирмы, достаточно значительна (до $2000), а реалии российского железнодорожного сервиса не дают уверенности, что этот контейнер будет возвращен хозяину в срок в целости и сохранности.
       Таким образом, с одной стороны, все непосредственные участники событий, включая и региональных таможенников, признают, что на исполнение приказа отведено крайне мало времени. С другой — в кулуарах конференции не скрывался скепсис по поводу вероятности отмены ГТК своего решения. Практика свидетельствует, что даже официальные обращения этому никогда не способствовали. Возможный запасной выход — предоставление региональными таможенными органами лицензий таможенных перевозчиков практически всем транспортным фирмам, что возвращает ситуацию в исходное состояние.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...