Заседание комиссии по оперативным вопросам

Свердловская область как зеркало российских реформ

       Своеобразный бенефис свердловчан состоялся на вчерашнем заседании правительственной Комиссии по оперативным вопросам. На нем три часа кряду обсуждалась работа промышленности Свердловской области, а все остальные вопросы повестки отошли на задний план. В президиуме рядом с постоянными членами комиссии сидел Алексей Страхов — глава областной администрации, борющийся в настоящее время за свое переизбрание.
       
       Рассмотрение социально-экономических проблем Свердловского региона проводится сейчас на правительственном уровне как нельзя кстати: именно в эти дни решается судьба выборов местного губернатора. После первого тура, прошедшего в начале месяца, на дистанции остались лишь два кандидата — спикер областного парламента Эдуард Россель и Алексей Страхов, который представляет в регионе правительственный избирательный блок "Наш дом — Россия". Им двоим и предстоит разыграть губернаторское кресло в ходе намеченного на 20 августа второго тура выборов.
       Неудивительно поэтому, что правительство решило накануне голосования поддержать "своего" кандидата, сделав его одной из центральных фигур на очередном заседании Комиссии по оперативным вопросам. При этом демонстрируемая ориентация Страхова на решение проблем региона при помощи федеральных структур противопоставляется сепаратистским наклонностям Росселя. А чтобы это противопоставление было выигрышным для нынешнего губернатора, Москва демонстрирует свою способность и готовность решить некоторые социально значимые региональные проблемы. Так, на заседании комиссии было объявлено, что на подписи у и. о. председателя Центрального банка Татьяны Парамоновой лежит телеграмма о выплате задолженности по зарплате работникам предприятий Свердловской области.
       К чести председателя комиссии Олега Сосковца, работа на заседании пошла дальше раздачи "рождественских подарков". Члены комиссии попытались найти долгосрочные конструктивные рецепты оздоровления промышленности региона, в первую очередь, предприятий оборонного комплекса. В проблемах свердловской "оборонки", как в зеркале, отразились трудности конверсионного периода всего российского ВПК. Выступавшие один за другим директора оборонных предприятий говорили в основном о недостаточных размерах государственного заказа и, что хуже, о задержке оплаты Министерством обороны поставленной продукции. Военное ведомство, задерживая оплату заказанного им же вооружения, провоцирует цепную реакцию неплатежей. При этом в наихудшем положении оказываются головные предприятия, осуществляющую сборку конечного продукта. На заседании приводились примеры, когда поставщики комплектующих деталей подавали на задолжавшее им головное предприятие в арбитражный суд. Суд взыскивает в таких случаях с головного предприятия задолженность и штрафы, хотя оно оказалось неплатежеспособным по вине государства. Подача же судебного иска на Министерство обороны — мера непопулярная.
       Признав на заседании факт задолженности, представители военного ведомства сослались на нехватку средств, выделенных в бюджете на оплату поставок по государственному оборонному заказу. Коэффициент инфляции оказался в этом году выше прогнозного. Например, стоимость танка, на закупку которого в бюджете было выделено 1,8 млрд руб., к настоящему моменту выросла до 5 млрд. Естественно, у Минобороны нет средств на его закупку. В связи с этим комиссия постановила подготовить для рассмотрения в Госдуме проекты поправок в бюджете на нынешний год по финансированию государственного оборонного заказа. Вполне возможно, что у государства найдутся дополнительные средства для оплаты подорожавшего вооружения. Ведь инфляция, провоцируя незапланированные бюджетные расходы, становится одновременно источником дополнительных налоговых поступлений в государственную казну.
       Для решения проблемы неплатежей между самими предприятиями Олег Сосковец настоятельно рекомендовал применять такой инструмент, как создание финансово-промышленных групп, в которые входили бы все предприятия технологической цепочки — от поставщиков сырья до сборщиков. Внутри единого целого были бы исключены неплатежи. Руководство ФПГ могло бы также эффективнее отстаивать свои интересы в московских коридорах власти, считает первый вице-премьер.
       Но вчера особый праздник нужно было устроить на улице свердловской "оборонки". Всем директорам, присутствовавшим на заседании, Олег Сосковец строго наказал не уезжать из Москвы, пока их наиболее острые вопросы не будут решены федеральным правительством. Судя по благожелательности, с которой первый вице-премьер выслушивал некоторых выступавших директоров, отдельным предприятиям области могут быть выделены кредиты, которые позволят сохранить производство и, может быть, даже оживить перспективные научно-технические разработки. Ряду предприятий будет, видимо, предоставлено право экспортировать запасные части к своей военной технике, эксплуатируемой за рубежом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...