Актуальная тема / финансово-промышленный альянс

Финансовая олигархия как инвестиционный фактор


       Социалисты всегда с отвращением наблюдали за слиянием промышленного и банковского капитала, считая злонамеренную финансовую олигархию несомненным признаком загнивания капитализма. На самом деле все не так страшно — само по себе создание многоотраслевых структур с участием банков является всего лишь способом преодолеть инвестиционные трудности. России, испытывающей несомненный инвестиционный кризис, предстоит целая волна промышленно-банковских слияний, и сделка "Интерроса" с "Микродином" стала ее предвестником. Правда, в борьбе за инвестиции новой российской финансовой олигархии придется нелегко.
       
Слияния в мире бизнеса — экономическая неизбежность
       Слияния и поглощения являются едва ли не наиболее разработанным направлением деловой стратегии фирм. Все очень просто. Любая фирма в принципе может слиться с другой или поглотить ее, и для этого даже не обязательно покупать все ее акции — слияния наиболее часто происходят путем организации единой холдинговой компании.
       Слияния могут быть горизонтальными — когда объединяются компании одной отрасли, и вертикальными — когда объединяются компании разных отраслей (связанные, например, единым производственным и рыночным циклом). Эти типы слияний чрезвычайно распространены, но в последние десятилетия наиболее популярными становятся "слияния для диверсификации", когда объединяются компании никак не связанных между собой отраслей. Они проходят под вполне банальным лозунгом: "Не следует держать все яйца в одной корзине".
       Какие же выгоды дают слияния? На этот вопрос каждая компания имеет свой ответ: одним слияние помогает ликвидировать нежелательную конкуренцию, стабилизировать рынок, воспользоваться опытом и связями партнера, другим дает возможность сэкономить на издержках за счет расширения производства или снизить риск вложения капитала путем диверсификации сфер деятельности. Но в любом случае за всем этим стоит одно базовое соображение: слияние представляет собой наиболее простой и очевидный способ концентрации и более эффективного использования инвестиционных ресурсов. В этом отношении слияние всегда выгодно всем его участникам: более бедные получают дополнительные финансовые ресурсы, а более богатые — дополнительные возможности для использования имеющегося капитала. И именно поэтому бороться со слияниями почти бесполезно, хотя попытки такой борьбы (обыкновенно под предлогом недопущения монополизма) в разное время предпринимались во многих странах, например в США и Великобритании.
       Уже давно в число наиболее активных участников слияний в мире вошли банки. В связи с этим стало чуть ли не традицией обвинять их в попытках насильно подчинить себе национальную экономику. Однако на самом деле все гораздо проще: банки по самой своей сути призваны аккумулировать инвестиционные ресурсы, и неудивительно, что они являются желанными кандидатами на участие в любом слиянии.
       Таким образом, слияния и поглощения всегда являются симптомом того, что субъекты рынка (прежде всего промышленные фирмы) испытывают по тем или иным причинам нехватку инвестиционных ресурсов. Когда такой нехватки нет, необязательны и слияния. Мировой опыт это вполне наглядно иллюстрирует.
       
Мировой опыт концентрации капитала: главное — победить инвестиционный кризис
       Едва ли не первая в истории крупная волна слияний промышленных компаний и банков наблюдалась в США на рубеже прошлого и нынешнего веков. Мировая социалистическая мысль тогда с радостью восприняла образование американских финансовых империй как свидетельство загнивания капитализма и залог его грядущего краха. Однако на самом деле все обстояло не совсем так. Множество мелких американских фирм начало испытывать к тому времени явный недостаток инвестиционных ресурсов, не позволявший расширять производство и рассчитывать на выживание в борьбе с конкурентами.
       Между тем столь необходимые ресурсы активно накапливали небольшие американские банки, которых было огромное количество. Таким образом, слияния (как самих банков, так и банков и промышленных компаний) оказались тогда едва ли не единственным логичным выходом из сложившейся ситуации. С тех пор этот опыт США в мобилизации инвестиционных ресурсов использовали все индустриальные страны. И именно потому, может быть, что капитализм продемонстрировал свою способность преодолевать регулярно возникающий инвестиционный кризис, он жив и по сей день.
       Кстати сказать, история с инвестиционными кризисами в ныне, казалось бы, процветающих США вовсе не закончена. Как заявил не так давно глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, "нужно перестать рассчитывать только на приток инвестиционных ресурсов из-за рубежа; необходимо наконец мобилизовать для инвестиций внутренние частные накопления". Таким образом, слияния и поглощения как метод мобилизации инвестиционных ресурсов США в ближайшее время могут стать чрезвычайно актуальными.
       Разумеется, в еще большей степени от нехватки инвестиционных ресурсов страдают фирмы в развивающихся странах. Неслучайно идея насильственного слияния ресурсов промышленного и банковского капитала столь популярна в правящих кругах этих стран. В Южной Корее, например, она была действительно реализована, причем в самых крайних формах.
       Начиная с 50-х годов экономика Южной Кореи представляет собой некую единую фирму, в которой объединились крупные многоотраслевые промышленные конгломераты, вроде Lucky-Goldstar и Samsung, и банки. Причем все имеющиеся в стране ресурсы (и даже государственные налоговые поступления) перекачиваются через банковскую систему, откровенно патронируемую государством, для наращивания инвестиций промышленными концернами. И инвестиционные проблемы таким способом действительно удалось разрешить. Менеджерам южнокорейских концернов можно только позавидовать: они едва ли не единственные в мире, кто не испытывает совершенно никакой нехватки капитала для вложения в производство.
       Конечно, на подобные крайности в объединении промышленного и банковского капитала Южная Корея была просто вынуждена пойти — вслед за Японией она решила ориентировать свою экономику только на экспорт, полностью пренебрегая внутренним рынком, а без предельной мобилизации финансовых ресурсов местные концерны считали невозможным завоевать место на мировом рынке. И как раз опыт Южной Кореи показывает, что, как только ситуация с инвестиционными ресурсами хотя бы немного смягчается, проходит мода и на финансово-промышленные группы. В последние годы, когда южнокорейские товары уже завоевали место на мировом рынке и надобность в чрезвычайных методах конкурентной борьбы начала отпадать, власти страны официально призвали многоотраслевые концерны подумать о том, стоит ли включать в свой состав такое количество фирм и банков (Lucky-Goldstar, например, уже выразил готовность "отпустить на волю" большинство объединяемых холдингом промышленных и кредитно-финансовых структур).
       Интересен опыт стран, где большинство фирм полностью удовлетворены своим финансовым положением и именно поэтому не проявляют никакого интереса к слияниям, в том числе и с банками. Одной из таких стран является Тайвань, где, несмотря на наличие крупных полугосударственных концернов и международных финансовых дельцов, основу экономики составляют не они, а множество мелких фирм. Они настолько рассчитывают на свои силы, что даже избегают привлекать банковские кредиты (тем более что местная банковская система контролируется государством и весьма неповоротлива), не говоря уже об объединении с банками. Как выяснилось, небольшой размер капитала не слишком мешает тайваньским фирмам успешно конкурировать на мировых рынках. Владельцы этих фирм говорят, что они уже научились опережать зарубежных конкурентов за счет более быстрого реагирования на требования рынка, и дополнительных финансовых ресурсов для этого просто не требуется.
       
Российский случай: финансовая олигархия в условиях всеобщей нехватки капитала
       Если и есть в мире страны, где предприниматели не нуждаются в капитале, то это никак не Россия. В конце концов, кризис переживают не только госфинансы, но и вся экономика. Ситуация даже более сложная: пытаясь покрыть дефицит госфинансов, власти претендуют на те немногие инвестиционные ресурсы, которые есть в частном секторе.
       Между тем этот инвестиционный кризис надо преодолевать. Не потому, что, как в США, компании срочно нуждаются в расширении производства, чтобы победить многочисленных конкурентов на внутреннем рынке, и не потому, что, как в Южной Корее, нужно совершить инвестиционный прорыв и ориентировать экономику только на экспорт. А просто потому, что нужно хоть что-нибудь производить. Ясно, что без инвестиций умрет даже сырьевой экспорт, а с ним и вся экономика.
       Таким образом, единственным выходом из инвестиционного кризиса, испытываемого частными компаниями, будет объединение дефицитного капитала путем слияний и поглощений. Причем совершенно очевидно, что немногие остающиеся инвестиционные ресурсы сосредоточены в основном в коммерческих банках — неслучайно именно к ним в этом году прежде всего обратились российские власти в попытках неинфляционного покрытия бюджетного дефицита. Поэтому именно банковские структуры должны быть главными участниками грядущей волны слияний, и нынешнее объединение "Интерроса" и "Микродина" оказалось одним из наиболее заметных предвестников этой волны. Государство помешать этому процессу вряд ли сможет. И скорее всего даже должно будет его поддерживать — хотя бы потому, что само провозгласило преодоление инвестиционного спада едва ли не главным своим экономическим лозунгом.
       И здесь начинается самое интересное. Во всех странах, где стратегия промышленно-банковских слияний в качестве метода мобилизации частного капитала привела к успеху, этот капитал в принципе наличествовал — оставалось его сконцентрировать в руках финансовых магнатов, желающих расширить масштабы своих операций. Наличествовал он в США начала века и в послевоенной Южной Корее по одной простой причине: эти страны отличались относительно бедным и исключительно трудолюбивым населением, отсутствием сколько-нибудь масштабных социальных программ, низкой нормой потребления и высокой нормой накопления. В кризисной России этих условий явно нет, поэтому концентрировать уже почти нечего. Правительство убедилось в этом на собственном опыте — коммерческие банки, от которых требовалось взять на себя все бремя борьбы с инфляцией, со своей задачей пока не слишком справляются, так как в общем-то привыкли не столько давать деньги государству, сколько получать их от него.
       Поэтому реализация стратегии слияний может оказаться довольно оригинальной. Сколько-нибудь привлекательными кандидатами на объединение будут лишь те банки, которые имеют доступ к доходам от экспорта сырья и оружия и государственную поддержку. Причем, поощряя подобные слияния, государство должно будет фактически пойти на финансовые жертвы, соглашаясь на то, что деньги банков отвлекаются на поддержку инвестиционных проектов частного капитала, а не идут, скажем, на финансирование бюджетного дефицита и масштабных социальных программ. В итоге государство скорее всего будет поощрять лишь те слияния, участники которого согласятся прямо или косвенно участвовать в финансировании госрасходов.
       Таким образом, на первых порах особого инвестиционного бума в результате слияний ждать не следует. Конечно, многоотраслевые банковско-промышленные группы могут попытаться постепенно "конверсировать" сырьевые экспортные доходы в инвестиции в отраслях обрабатывающей промышленности, но эти попытки будут тормозиться необходимостью поддерживать минимальный уровень капиталовложений в самих сырьевых отраслях, да еще постоянно делиться доходами с государством. В любом случае, на этот раз новая российская финансовая олигархия явно будет достойна скорее сочувствия, нежели осуждения.
       
-------------------------------------------------------
       Westinghouse Electric Corporation (WEC) — Columbia Broadcasting System (CBS)
       WEC покупает CBS за $5,4 млрд. WEC обязалась выплатить в результате покупки по $81 на каждую акцию CBS.
       Дата объявления о слиянии — 1 августа 1995 года.
       CBS испытывает трудности. В рейтинге общенациональных телекомпаний опустилась с первого на третье место.
       WEC специализируется на производстве оборудования для электростанций (ядерные реакторы, турбины и т. п.), электробытовых приборов, холодильных установок и военной электроники; владеет сетью радио- и телестанций. Однако лучшие времена компании — в прошлом. Поэтому решение о покупке CBS является попыткой WEC выйти из кризиса.
       В результате слияния получится компания, владеющая 15 телевизионными станциями и 39 радиостанциями и имеющая прямой доступ к более чем трети домов в стране. Наряду с Time-Warner и Walt Disney Co. — Capitol Cities ABC Inc. новая компания войдет в тройку крупнейших компаний в области телевидения и радиовещания.
       
Philip Morris — Kraft
       Philip Morris купила Kraft за $13,1 млрд. За каждую акцию компании Kraft Philip Morris выплатила $106.
       Дата объявления о слиянии — 31 октября 1988 года.
       Kraft производит сыры марок Velveeta, Cheese Whiz, Chiffon, Miracle Whip, Seven Seas, All-American Goumet, Sealtest, Light'n'Lively, Meadow-Gold, Frusen-Gladie, Brevers и другие продукты.
       Philip Morris является крупнейшим в мире производителем сигарет (марки Marlboro, Philip Morris, Benson and Hedges, Virginia Slims), а также пива Miller, Lowenbrau, кофе Maxwell House и множества других продуктов.
       В результате сделки образовалась крупнейшая в мире компания по производству потребительских товаров, занимавшая тогда 10-е место в списке крупнейших компаний США с годовым объемом продаж в $32 млрд.
       
Walt Disney Co. и Capital Cities/ABC
       Walt Disney Co. купил Capital Cities/ABC за $19 млрд. Держатели акций Capital Cities/ABC имеют право на получение одной акции Walt Disney и $65 за каждую акцию их компании.
       Дата объявления о слиянии — 31 июля 1995 года.
       АВС имеет 225 филиалов, работающих на 99,9% аудитории США, владеет 8 радиостанциями. Планирует купить еще две в августе. Является одной из наиболее агрессивных компаний на мировом рынке mass media.
       Телевизионная сеть компании Walt Disney вещает 58 часов в неделю, их два самых популярных шоу транслируются на АВС, сейчас планируется создание еще 9 шоу. Канал Диснея имеет 14 млн подписчиков. Планируется открытие нового канала в Великобритании этой осенью. Компания владеет 39% акций парка Евродиснейлэнд в Париже, получает доходы с парка в Японии, владеет парком в Калифорнии.
       В результате слияния образована новая компания с годовым оборотом в $16,5 млрд.
       Сделка предположительно будет закончена к началу 1996 года.
       --------------------------------------------------------
       Джеймс Бойд, из книги "Над законом"
       Хорошее слияние — это как жениться на богатой и ее деньгах. Это так же сладко, и даже слаще — ведь вы можете иметь столько невест, сколько захотите, и не должны жить с ними дольше, чем пожелаете.
       Или это как политика. Часто можно захватить контроль над корпорацией и говорить от имени большинства, имея лишь 10 процентов акций с правом голоса, потому что вы организованны, а масса акционеров разобщена и не проявляет особой активности. Лучше всего проделать это с помощью заемных средств. Никогда не пользуйтесь своими собственными.
       Вы начинаете с установления контроля над маленькой компанией, всегда готовой к услугам. Затем подыскиваете жирную корпорацию, которая продает свои активы и сидит на денежном мешке. Вы засылаете туда шпиона, чтобы вызнать, кому принадлежит контрольный пакет. Обычно его держат директора компании. Вы подкупаете их, предлагая продать принадлежащий им пакет по цене, намного превышающей рыночную стоимость. Взамен они соглашаются подать в отставку и назначить ваших ставленников на свои места. Затем вы едете в свой банк, объясняете его боссам, в чем дело, предлагаете им персональные опционы и другие левые доходы — и они предоставляют вам весь кредит, необходимый для подкупа директоров. Как только вы получаете контроль над новой компанией, вы используете часть ее активов для уплаты вашему банку и делитесь со своими людьми тем, что осталось. Единственная возможность сделать это законно — это, конечно, слить вашу новую компанию со старой, которую вы только что почти обанкротили. В результате этого ваш новый акционерный капитал принимает на себя все ваши старые долги.
       Акционеры? Да они знать ничего не знают об этом. Вы ведь уже закупили их лидеров. Все, что они могут узнать, содержится в заявлении о доверенности, а его сделаете как раз вы, потому что теперь все правление в ваших руках. Скройте долги вашей старой компании, подправьте цифры, наймите для поддержки одну из нью-йоркских фирм, которые занимаются оценкой. И всегда обещайте прямо противоположное тому, что вы планируете делать. Повторяю: это как в политике.
       И не тратьте понапрасну время, беспокоясь насчет судов или комиссии по ценным бумагам. Кто пойдет против правления компании? Помните только одно: вы должны держать процесс в своих руках, или вас проглотят...
       (Признание анонимного управляющего)
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...