Блок Ивана Рыбкина, задуманный как левый центр, фактически распался. А возможны ли вообще в России цивилизованные левые?
Александр Бобровский, председатель Российского союза трудовых коллективов (РСТК)
Все существующие ныне силы скорее можно разделить не на правые и левые, а на задние и передние (имеется в виду, способствуют они продвижению вперед или нет).
Все правые и левые — условны, так что говорить всерьез об этом сложно; нет координат, по которым можно делить политиков на левых и правых, и в этом смысле все существующие политические силы — задние, а тянут они назад — влево или вправо — это другой вопрос.
Рыбкин такой же задний как и все. Даже КПРФ не является левой силой. Для нас точка отсчета — отношения собственности. Коммунисты, признающие частную собственность, не могут быть левыми, так как госсобственности не бывает, бывает собственность граждан, находящаяся в управлении государственных органов.
Левыми не могут быть люди, признающие отчуждение собственности от граждан. В принципе цивилизованные левые возможны, но не сегодня.
Сергей Юшенков, сопредседатель партии "Демократический выбор России"
Я не считаю, что блок Рыбкина распался. Мне кажется, что у Рыбкина есть все основания состояться и преодолеть 5-процентный барьер на выборах. Может быть, именно благодаря тому, что из его блока вышло "Мое Отечество" с его национально-державным душком, у Ивана Петровича развязаны руки.
Теперь блок соответствует в чистом виде социал-демократическим позициям, занимает убедительное место левого центра. Более того, сам Рыбкин — влиятельный и твердый политик по своим убеждениям. Опыт моего общения с ним дает право говорить, что он принадлежит к тому типу политиков, которых близость к власти и источникам всеобъемлющей информации не развращает, а делает большими реалистами.
Я очень надеюсь, что электорат его блока сумеет отделить подлинных своих выразителей от подделок, которых топчется вокруг Рыбкина очень много. Будет очень обидно, если этого не случится, ибо блок Рыбкина — это и есть цивилизованная оппозиция.
Станислав Говорухин, лидер фракции "Демократическая партия России" и блока Станислава Говорухина
А чем партия Зюганова не цивилизованные левые? Они не дерут за волосы женщин, как Жириновский, они не смотрят бесстыдно в глаза избирателям, как это делают демократы. Это вполне цивилизованные, хотя немного ортодоксальные, левые.
Сергей Бабурин, лидер Российского общенародного союза
Если г-на Рыбкина считать эталоном левизны, то тогда цивилизованные левые в России невозможны.
Если говорить о "цивилизованности" как о симптоме соглашательства, то и этого явно не будет.
Что касается левых в традиционном, а не "госдумском" смысле этого слова, то сейчас идет интересный, хотя и болезненный процесс становления левого крыла нашего общества. Думаю, что не следует торопиться с поспешными оценками, а тем более ярлыками. Слишком много ими грешили в последнее время.
Ирина Хакамада, депутат Госдумы, лидер движения "Общее дело"
В России невозможно создание левоцентристских сил. Фактически любой левый центризм расплывчат и не несет внутреннего стержня для поддержания самого себя. Левого центра не может быть, как не может быть и правого центра — центр один. НДР не распался только потому, что он основан на базе исполнительной власти. Если убрать стержень, то этот блок тоже развалится.
Генри Зингерман, председатель совета директоров Первого профессионального банка
Цивилизованность "левых" зависит от цивилизованности "правых" и предполагает существование центра.
Поскольку роль центра исполняет аппарат президента РФ, постольку ни у "левых", ни у "правых" нет шансов прихода к власти цивилизованным путем.
Объективно надо отметить, что в существующей экономической ситуации политическая платформа Зюганова более цивилизованная, чем антиинфляционная политика Чубайса.
Сергей Филатов, руководитель администрации президента
Прежде чем говорить о левых и правых, надо разобраться в терминологии. Я запутался в правых. Например, у Попцова левыми называются демократы, а правыми — коммунисты, а в "Сегодня" — все наоборот. В целом я думаю, что в России возможна цивилизованная политика, и не только цивилизованные левые, но и цивилизованные правые, но со временем.
Евгений Киселев, ведущий программы "Итоги" (НТВ), для Ъ
В отсутствие социально значимых реформ в России левые будут неизбежно тяготеть к всевозможным экстремистским или националистическим группировкам
Мне кажется, что в вопросе уже по сути дела содержится ответ. Сам распад блока Рыбкина, который так и не сумел сформироваться, демонстрирует невозможность существования в нынешней России цивилизованных левых, поскольку блок задумывался именно как "цивилизованное левое объединение". Строго говоря, левые сегодня отсутствуют в России в чистом виде вообще, поскольку даже компартия РФ во главе с Зюгановым, не говоря уже о многочисленных партиях и союзах коммунистов, возглавляемых Анпиловым, Тюлькиным и др., явно подвержена националистической, а порой и ультранационалистической идеологии. А ведь строго говоря, левая коммунистическая идеология несовместима с различного рода формами национализма или национал-патриотизма. Кстати, сам Зюганов и его партия — это еще один пример невозможности пока сформировать цивилизованное левое движение. Когда некоторые уважаемые мною политологи всерьез говорят о том, что Зюганов — это никакой не коммунист, что он давно уже по сути социал-демократ, мне так и хочется воскликнуть: "Помилуйте, вы наверное никогда в жизни не видели в глаза живого социал-демократа!". Что касается неудачи блока Ивана Рыбкина, то вспомним: идея создания этого предвыборного объединения была "спущена сверху" и прижиться она могла только в том случае, если бы существовала некая достаточно широкая социальная база для цивилизованной левой организации. Я имею ввиду, что пока в России отсутствует достаточно многочисленный слой или, если угодно, каста высокооплачиваемых квалифицированных рабочих, клерков, людей, занятых в других сферах экономики, которых в целом можно было бы отнести к той части (категориям) среднего класса, который в развитых странах Запада и является социальной основой любых массовых левых движений. Короче говоря, отсутствие социально значимых результатов реформ в России (роста уровня жизни, занятости в частном секторе, накоплений и т. д.) и предопределяет то обстоятельство, что пока в России левые будут неизбежно тяготеть к блокированию и союзам со всевозможными экстремистскими или националистическими группировками.
Николай Сванидзе, ведущий программы "Подробности" (РТР), для Ъ
Для создания стабильного левого центра придется подождать немножко другого отрезка истории
Разумеется, судьба блока Ивана Рыбкина еще не решена, но уже очевидно, что его ждет не триумфальное шествие, а суровая борьба за существование. И это не неблагоприятное стечение обстоятельств и не следствие "мягкости" Ивана Петровича, которую вменяют в вину отколовшиеся "отечественники". Причины глубже, и не исключено, что их очень хорошо понимал президент Ельцин, когда не только поручил спикеру Думы создать левоцентристскую коалицию, но и сообщил об этом городу и миру — сообщил сознательно, и тем самым подставил Рыбкина, в случайные проговорки Бориса Николаевича я не верю.
На данный момент конструктивный мощный левый центр — то есть, иначе говоря, широкое социал-демократическое движение — в России невозможно. Население пока в принципе морально не готово воспринять программы эволюционного содержания. Они кажутся пресными, в них отсутствует желанное обаяние быстрого результата, пусть и фантастического. Народ хочет чуда, а оно всегда ассоциируется с революционными методами. Что касается политиков, то они, естественно, идут навстречу пожеланиям трудящихся. Особенно стройное звучание популистский принцип "Чего изволите?" приобретает во время избирательной кампании. Главный и как правило единственный козырь почти всех политических движений — клеймить правительство, и чем круче, тем лучше. Лояльные объявляются либо купленными, либо слабаками. Для создания стабильного левого центра придется подождать немножко другого отрезка истории.
Георгий Бовт, обозреватель газеты "Коммерсантъ-Daily", для Ъ
Цивилизованные левые возможны лишь в гражданском обществе
Прежде чем ответить на вопрос о том, возможны ли вообще в России цивилизованные левые, надо определиться — что именно понимать нынче под "левизной". Например, в Америке массовых левых никогда не было и, похоже, уже никогда не будет. В Европе — да, там действительно сильны социал-демократические традиции. Но кто такие сегодняшние социалисты или социал-демократы в той же Европе? Испанский премьер Гонсалес, только что отошедший на покой французский социалист Миттеран или вот еще глава МИД ФРГ Кинкель. Такие европейские "левые", пожалуй, будут куда "правее" многих нынешних российских правых. И в этой связи такое деление на "лево-право" — условность.
Деление на лево-право во многом вообще устарело — как устарело структурирование общества, принятое после индустриальных революций. Тогда можно было отождествлять, например, Георгия Плеханова с "цивилизованными левыми". Сегодня плехановых уже не сыскать — ни на Западе, ни в России. И если Иван Петрович Рыбкин хотел таковым стать, то зря. Общество нынче другое.
Применительно к России может быть, правда, предложен несколько другой принцип. И принцип этот должен учитывать то обстоятельство, что российское общество вообще не структурировано в соответствии с новыми рыночными реалиями. Оно структурировано по-старому — по-советски, в соответствии с идеологическими пристрастиями. А потому среди "новых русских" (которых в принципе можно было объединить либо новым классом, либо формирующимся средним) есть и коммунисты, и национал-патриоты, и "нормальные" либералы, а среди бедствующих слоев вполне еще можно повстречать "ортодоксальных демократов". Водораздел между условно левыми и условно правыми в сегодняшней России — это и различия в трактовке роли государства, и (так уже сложилось) расхождения по "национальной идее" (коммунисты — "патриоты", демократы — "космополиты"). И никакой ясности не возникнет, пока не закончится первоначальное накопление, в ходе которого и произойдет реальная диверсификация общества. Цивилизованные левые могут быть возможны лишь в гражданском обществе. А в конце ХХ века выясняется, что никаких "старых левых" уже в принципе быть не может.
Андрей Караулов, ведущий программы "Момент истины" (РТР), для Ъ
Все предали Рыбкина, причем в грубой форме
В России возможно все.Честертон определял демократию как строй, который робкого подталкивает говорить, а прыткого — осаждает. Вот когда в России будет такой строй, тогда и появятся "цивилизованные левые", будет понятный левый центр. Дело в мозгах. Мне бы, например, в кошмарном сне не пришло в голову блокироваться с академиком Невзоровым. Иван Рыбкин решил соединить несоединимое — Олега Попцова с Иосифом Кобзоном. Результат не замедлил сказаться: все предали Рыбкина, причем в грубой форме. Сегодня Шаталин называет Рыбкина проституткой, Попцов дает понять, что Рыбкин демагог, а Кобзон просто отмахивается от него как от назойливой мухи. Так и должно было случиться.