Грузинской оппозиции дали отстояться

Акция протеста проходит мирно

В Грузии вчера начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Однако, несмотря на обещание собрать в центре Тбилиси 150 тыс. человек, оппозиции так и не удалось обеспечить критической массы. Перспективы оппозиции выясняла спецкор "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Ультиматум

Утром у здания парламента отслужили панихиду по погибшим 9 апреля 1989 года — тогда советские войска подавили митинг за независимость Грузии. Каждый год на этом месте зажигают свечи и кладут тюльпаны. И каждый год патриарх всея Грузии Илия Второй служит панихиду. На сей раз у патриарха были необычные прихожане — президент Саакашвили, спикер Давид Бакрадзе и лидеры оппозиции Леван Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Константин Гамсахурдиа, Эка Беселия. Стояли молча, как-то по-семейному. Господин Бакрадзе даже поднес свою свечу к горящей свече господина Гачечиладзе.

Потом лидеры оппозиции объяснили, что не могли высказать своего отношения к Михаилу Саакашвили из уважения к патриарху. А господин Саакашвили после панихиды заявил, что у него с оппозицией одна цель — "свобода и единство Грузии". "Это именно те ценности, ради которых люди жертвовали собой под гусеницами советских танков и ради чего наши бойцы жертвовали собой в августе прошлого года",— добавил президент. За несколько часов до митинга эти слова должны были продемонстрировать мирные намерения властей и их готовность к диалогу и компромиссу.

В 13 часов в разных точках Тбилиси начали формировать колонны: экс-спикер парламента Грузии, лидер движения "Демократическая Грузия — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе собирала людей у Тбилисского университета; бывший посол Грузии в ООН, лидер движения "Альянс для Грузии" Ираклий Аласания и один из лидеров объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе — у здания Общественного телевидения; лидеры Консервативной партии — у резиденции президента Грузии; а руководители "Национального форума" — у стадиона "Динамо". Пока колонны стекались к центру, в разных частях Тбилиси слышались лозунги: "Миша, цади!" ("Миша, уходи!") Сторонники Консервативной партии с криками "Трусливый заяц!" забросали морковками резиденцию президента. "Это тебе за 7 ноября! — кричали молодые люди.— А это за Южную Осетию!"

Когда колонны сомкнулись на площади у парламента, там стало не протолкнуться. Перед зданием была установлена белая сцена, над которой вывесили транспарант на грузинском "Пусть Миша уйдет" и на английском "People for Saakashvili`s resignation".

В динамиках раздавалась известная песня "Давайте дарить друг другу цветы", которая прозвучала впервые 20 лет назад именно на этом месте. Лидеры оппозиции поднялись на сцену. Над площадью развивались разноцветные флаги многочисленных партий и лозунги: "Защитите Грузию" и "Нет Саакашвили".

Когда к микрофону вышел господин Гачечиладзе с криком "Мы пришли!", его бурно поддержала вся площадь. Такая реакция свидетельствовала о том, что среди протестного электората этот лидер остается самым популярным. "Мы пришли сюда, потому что нам некуда больше идти,— сказал оппозиционер.— Нам трудно жить, работать и растить детей — и все это дело рук Саакашвили. Он борется с Грузией, с ее свободой и безопасностью, с ее культурой и религией. И он должен уйти".

— Уходи! Уходи! — закричала площадь.

Потом к микрофону вышел молодой и, пожалуй, самый непубличный политик Ираклий Аласания. Он сказал, что задача оппозиции — доказать Михаилу Саакашвили, что она едина и сплоченна и сможет добиться его отставки. Глава альянса "За Грузию" призвал митингующих не поддаваться на провокации и объявил, что цель оппозиции — смена власти мирным путем. Господин Аласания напомнил о войне в Южной Осетии и осудил действия грузинского президента: "Наши братья, абхазы и осетины, должны знать, что мы им не враги, мы сейчас протягиваем им руку дружбы и любви. И мы требуем отставки Саакашвили, потому что он не способен это сделать".

Эти слова встретили горячую поддержку. Но когда слово дали Нино Бурджанадзе, аплодисменты сменились свистом — экс-спикеру парламента так и не простили близости к Михаилу Саакашвили и молчаливого согласия с разгоном митинга оппозиции 7 ноября.

Нино Бурджанадзе вдохнула и произнесла: "Я знаю, вы обижены на меня. В ноябре 2007 года вы ждали от меня защиты, а я не смогла вас защитить. Я прошу у вас прощения за это!" После этого часть площади зааплодировала, однако с другой части по-прежнему раздавался свист.

— Я обещаю, что буду бороться вместе с вами до конца,— сказала экс-спикер.— Я сделаю все, чтобы президент ушел. Президент, который проиграл войну и не извинился перед народом, президент, убежавший от своей армии, не достоин своего народа.

О побеге президента Саакашвили из Гори во время наступления российских войск говорили почти все выступающие. Когда о "трусости президента" заговорил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, в центре площади кто-то поднял высоко над головами плакат с изображением Михаила Саакашвили, лежащего на земле под телами охранников. "Этот человек не способен защитить Грузию",— показывая на плакат, заявил господин Дзидзигури.

Потом группа молодых людей пронесла над площадью огромного плюшевого медведя, держащего во рту красный галстук. Он напомнил кадры с президентом, жующим свой галстук.

Однако к вечеру стало ясно, что за горячими высказываниями лидеров оппозиции нет ни четкого плана действий, ни понимания того, как поведут себя власти. Призывы ораторов сводились к тому, что площадь покидать нельзя и что стоять придется, возможно, еще неделю — организаторы акции получили разрешение на ее проведение до 16 апреля.

В 16 часов лидеры оппозиции передали президенту ультиматум с требованием отставки, дав ему на размышление 24 часа. В ультиматуме есть такие слова: "Сегодня здесь представлена вся Грузия. Люди пришли сюда для того, чтобы в мирной форме сказать нет расчленению страны, политике террора и насилия, устрашению, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и другим негативным факторам".

Оппозиция, похоже, надеялась, что господин Саакашвили испугается длительного противостояния и пойдет на уступки. Однако уже к концу митинга стало ясно, что собралось гораздо меньше людей, чем это было 2 ноября 2007 года. По данным МВД Грузии, на Руставели вышли не более 25 тыс. человек. По данным независимых экспертов — 50 тыс. В любом случае критической массы в 150 тыс. собрать не получилось.

Революция без шансов

Ко вчерашнему дню Грузия готовилась долго. На двух оппозиционных каналах "Маэстро" и "Кавкасия" лидеры оппозиции призывали людей выйти к парламенту и мирным путем добиться отставки Саакашвили. Периодически в эфире появлялась информация, что на стороне оппозиции выступит около 150 тыс.

Откуда появились эти цифры, было непонятно, но к 150-тысячному митингу готовилась не только оппозиция, но и власти. За несколько дней до него в эфире госканалов появились сюжеты о том, что в Абхазии и Южной Осетии увеличивается количество войск и вооружений, а чиновники предупреждали население, что акцией протеста в Тбилиси может воспользоваться Россия, чтобы "окончательно оккупировать всю страну".

Еще одно предупреждение касалось экономики. Премьер страны Ника Гилаури заявил: "Любое политическое противостояние и нестабильность приведут к ослаблению экономики, потере инвестиций и рабочих мест". Вспомнили и события в Молдавии, которые комментировались примерно так: "В Молдавии оппозиция ничего не добилась, однако нанесла большой урон экономике".

Помимо информационной кампании, которую правительство явно выиграло, власти предприняли попытки наладить диалог с оппозицией. Они говорили о том, что готовы обсуждать ее требования касательно избирательного законодательства и свободы СМИ. Однако на предложения властей лидеры оппозиции ответили однозначно: "Единственным условием для переговоров может быть только досрочная отставка Саакашвили".

Накануне митинга представители западных государств обратились к властям и оппозиции Грузии с просьбой соблюдать спокойствие, чтобы избежать провокаций. С похожим обращением выступил и патриарх Илия Второй. Его обращение было адресовано преимущественно военным: "Я обращаюсь к грузинской армии, чтобы ни в коем случае не использовали силу. Военный, который подымет руку на своего брата, больше не может защищать свою родину". Однако именно эти слова патриарха были вырезаны из его речи, транслировавшейся накануне вечером центральными телеканалами.

А незадолго до начала акции протеста глава МВД Вано Мерабишвили объявил журналистам, что "революция не имеет шансов" и что власти не будут трогать оппозицию, сколько бы она ни стояла на Руставели,— МВД применит силу, только если толпа попытается штурмовать парламент или правительственные здания. После этих слов главного "ястреба" стал ясен расчет властей: акции протеста сойдут на нет сами собой — стоять неделями на Руставели никто не будет, а особенно в преддверии Пасхи, которую в Грузии принято отмечать дома.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...