На прошлой неделе опубликованы новые прогнозы о будущем мировой экономики, не сулящие ее быстрого восстановления. Американские и европейские чиновники, как и их российские коллеги, будущее видят в мрачных тонах. Чего, однако, не скажешь об инвесторах — фондовые индексы крайне сдержанно реагировали на предсказания госслужащих.
На прошлой неделе Федеральная резервная система США опубликовала протокол закрытого заседания, состоявшегося 17-18 марта. Это заседание было примечательно тем, что на нем ФРС решила оказать беспрецедентную помощь финансовому сектору — в размере $1,2 трлн. Вместе с протоколом инвесторы получили еще и официальный взгляд на экономическое положение страны, который оказался неутешительным. Чиновники ФРС дали ясно понять, что кризис станет затяжным: экономика будет восстанавливаться медленно, и первых признаков ее оживления можно ожидать не ранее начала следующего года. Еще более неприятный прогноз касался рынка труда. ФРС ожидает, что число безработных в начале следующего года резко увеличится, высокий уровень безработицы будет сохраняться в течение всего 2010 года. Число же безработных американцев в 2010-м превысит их текущее рекордное число. По данным Бюро статистики по рынку труда США (Bureau of Labor Statistics), с начала года число безработных в стране выросло на 18% — до 8,5%, достигнув 26-летнего пика.
Неутешительный экономический прогноз ФРС дополнила появившаяся в СМИ информация о том, что Международный валютный фонд переоценил объем "токсичных" активов, которые могут находиться на балансах американских банков. Так, по мнению экспертов МФВ, объем проблемных активов к концу 2010 года может достигнуть $3,1 трлн, тогда как еще недавно говорилось о $2,2 трлн. Эти новости сказались на акциях банков. С понедельника по среду акции Citigroup потеряли 2,2%, снизившись до $2,7, акции Goldman Sachs подешевели на 1,7% — до $114, акции Bank of America упали на 5,6% — до $7,06, акции Wells Fargo — на 2,4%, до $14,89.
Впрочем, надо сказать, что в целом инвесторы восприняли негативную информацию довольно сдержанно. В понедельник американские индексы завершили торги незначительным снижением: индекс Doe Jones IA упал всего на полпроцента — до 7975,85 пункта, а индекс S&P 500 — на 0,8%, до 835,48 пункта. Во вторник потери были более заметными: индекс Dow Jones IA потерял 2,3%, снизившись до 7789,56 пункта, равноценные потери понес и индекс S&P 500, достигнувший 815,55 пункта. В среду инвесторы отыграли потери: индекс Dow Jones IA вырос на 0,61% — до 7837 пунктов, S&P 500 — на 1,18%, до 825 пунктов. Возможно, это была реакция инвесторов на слухи о том, что все 19 американских банков успешно прошли стресс-тест, а значит, могут рассчитывать на помощь Федерального казначейства.
Похожая ситуация складывалась и на европейских площадках. После двухдневного небольшого снижения в начале недели (от -0,5% до -1,6%) у европейских индексов начался вялый рост (до 1%). Наиболее пессимистичными были инвесторы на Лондонской фондовой бирже. Вопреки общей тенденции индекс FTSE 100 падал три дня подряд, но потерял всего 1,7%.
Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании на прошлой неделе также "осчастливил" инвесторов своим отчетом. Судя по нему, процесс восстановления экономики в Соединенном Королевстве будет еще более неторопливым, чем в США: темпы экономического роста в 2010 году продолжат снижаться, а частичного восстановления экономики страны можно ожидать лишь к 2012 году. В четверг Банк Англии объявил о том, что его процентная ставка будет сохранена на текущем уровне 0,5%, самом низком с момента основания банка в XVII веке. Вместе со столь низкой ставкой Банк Англии готов предложить рынку новые денежные вливания. В ближайшие месяцы рынок должен получить £75 млрд, еще £75 млрд Банк Англии держит наготове и может задействовать при первой необходимости. Накачивать экономику деньгами ЦБ Англии будет через покупку государственных и корпоративных долговых бумаг.
Как ни удивительно, российский фондовый рынок на фоне таких новостей чувствовал себя просто отлично. Несмотря на мрачные прогнозы российских чиновников (см. материал на стр. 10), настроение российских инвесторов поддерживают цены на нефть. С 1 по 8 апреля стоимость барреля нефти Brent выросла на 7% — до $52.
И вслед за нефтью российские фондовые индексы ударились в рост. За время трехдневного ралли (с понедельника по среду) индекс ММВБ вырос на 4,4% — до 872,74 пункта. Подъем индекса РТС был менее устойчивым: за первые три дня торгов он вырос всего на 1,6% — до 760,58 пункта. В четверг инвесторы также пребывали в хорошем расположении духа: по итогам дня индекс РТС вырос на 6,6%, индекс ММВБ — на 5,7%.