Воронежский губернатор Алексей Гордеев потребовал от руководства Воронежа прекратить "разбазаривание собственности", прежде всего земли, и создать комиссию для проверки законности последних операций с имуществом. Обладминистрация уже остановила регистрацию ряда сделок с госактивами. По мнению экспертов, вернуть в казну городское имущество будет трудно.
В письме к мэру Воронежа Сергею Колиуху и спикеру гордумы Александру Шипулину от 9 апреля губернатор Алексей Гордеев потребовал прекратить "разбазаривание муниципальной собственности": "Фактически уничтожен муниципальный транспорт и его инфраструктура. В собственности города практически не осталось свободных земельных участков". Господин Гордеев заявил "об участии муниципальных структур" в этом процессе и потребовал немедленно создать комиссию с привлечением представителей правоохранительных органов и налоговиков для проведения "комплексной ревизии" муниципальной собственности. "Необходимо обратить особое внимание на законность отчуждения имущества в течение последних лет",— отметил губернатор.
Вступивший в должность губернатора 12 марта 2009 года экс-министр сельского хозяйства начал работу с инвентаризации областной собственности. Глава имущественного департамента облправительства выходец из Минсельхоза Максим Увайдов сообщил "Ъ", что по его просьбе остановлено оформление сделок по продаже объектов недвижимости и госпакетов акций ряда структур.
Теперь очередь дошла до муниципального имущества. О том, что не все в порядке с его приватизацией, глава Воронежа Сергей Колиух заявил еще в июне прошлого года (он избран мэром в марте 2008 года) и пообещал разобраться с администрацией предыдущего мэра Бориса Скрынника. С тех пор никаких сведений о результатах проверки и наказании чиновников, замешанных в махинациях с имуществом, из мэрии не поступало. Получив письмо губернатора, господин Колиух предпочел не заострять внимания на участии муниципальных структур в "уводе" городского имущества, по его мнению, "только совместными усилиями можно вывести ведущие муниципальные унитарные предприятия (МУПы) Воронежа из сложной финансово-экономической ситуации".
По словам спикера гордумы Александра Шипулина, в понедельник мэр подпишет постановление о создании комиссии, в которую войдут "депутаты, представители городской общественной палаты и контрольно-счетной палаты Воронежа". Вице-спикер гордумы Леонид Зенищев, комментируя письмо, отметил: "Может, и добьются чего-то, какое-то имущество вернется в муниципальную собственность".
Ситуация в Воронеже отнюдь не оригинальна. Напомним, что по принятому Госдумой в 2003 году закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" муниципалитетам может принадлежать только то имущество, которое требуется для выполнения местных и переданных им госполномочий. Все остальные объекты — рынки, "бытовка", лишние здания — должны были быть "отчуждены или перепрофилированы" до 1 января 2009 года. И только в декабре 2008 года была принята поправка, откладывающая решение имущественных вопросов до 2012 года.
"В Воронеже — типовая ситуация, необходимость продать все имущество было головной болью муниципалитетов всей страны,— сказал "Ъ" руководитель региональных программ Фонда политинформации Александр Кынев.— Некоторые жалели продавать имущество, тем более что многие МУПы просто не выжили бы без поддержки местных властей. А другие продавали все впопыхах, за "бросовые" деньги, опасаясь обвинений прокуратуры в нарушении закона".
Экс-мэр Воронежа Борис Скрынников отрицает свою вину в махинациях. "Я всегда бился против группировок, "дербанивших" муниципальные активы,— сказал он "Ъ".— Но на их стороне зачастую было слишком много структур — от моих подчиненных до судов".
По мнению господина Кынева, нет ничего неожиданного в том, что губернатор начал свое "правление" с претензий к мэру Воронежа. "Все губернаторы Воронежской области конфликтовали с главами региональной столицы, главным образом из-за земли, недвижимости, стройкомплекса,— пояснил он "Ъ".— Только господин Колиух продержал паузу год. Но пришел новый губернатор, и опять начался конфликт, тем более что в период кризиса имущественные и финансовые противоречия между городом и областью обострились".