Депутаты Госдумы в пятницу одобрили во втором чтении президентский законопроект, предусматривающий поэтапное снижение минимальной численности политических партий. Думское большинство не сомневается, что своим решением оно помогло "более полной реализации прав граждан на объединение в партии". Оппозиция уверена, что закон ничего не меняет в сложившейся "авторитарной политической системе".
В пятницу в Госдуме был поставлен своеобразный рекорд: впервые с 1994 года ко второму чтению принимаемого законопроекта не было подано ни одной поправки. "Это достаточно символично",— заявил представлявший закон депутат-единоросс Андрей Воробьев, имея в виду изначальное качество проработки президентского проекта, который, по его мнению, "обеспечит динамичное и устойчивое развитие политической системы".
Дмитрий Медведев обещал снизить минимальную численность граждан, необходимую для регистрации политической партии, прошлой осенью в послании Федеральному собранию. В феврале он внес в Госдуму проект, предлагающий поправки в закон "О политических партиях", в соответствии с которыми с 2010 года для регистрации партии вместо нынешних 50 тыс. членов было бы достаточно 45 тыс., а с 2012 года — 40 тыс. Этим же законопроектом президент предложил узаконить требования о ротации глав руководящих коллегиальных органов партий.
Строго говоря, одна поправка ко второму чтению проекта все же поступила от фракции КПРФ. Но внесена была в последний момент — за пять минут до начала второго чтения. Коммунисты предлагали исключить статью о ротации руководителей, так как она означает "вмешательство во внутренние дела партии". Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов назвал идею президента о ротации "именно самой демократической", направленной на то, чтобы "внутрипартийная демократия действительно развивалась". В итоге поправка была отвергнута.
Внедумская оппозиция предложенное господином Медведевым понижение численности считает символическим. В 90-е годы для регистрации федеральной партии достаточно было иметь 5 тыс. членов, в силу чего право на участие в выборах имело 196 партий и движений. В 2001 году движения были лишены права на самостоятельное участие в выборах, а для партий увеличен минимум численности до 10 тыс. членов. К выборам 2003 года в стране осталось 46 партий. В 2004 году планка была повышена до 50 тыс., после чего до выборов 2007 года дошло 15 партий. По последним сведениям Минюста, в России зарегистрировано семь партий. Каждое повышение минимума обосновывалось исторической приверженностью страны к "массовым партиям" и стремлением сделать российские партии "крупными, влиятельными".
Но термин "массовые" вовсе не означает, что "в каждой партии должно быть много членов", пояснил "Ъ" профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Такие партии, по его словам, появляются в периоды, когда "устанавливается всеобщее избирательное право", и возникают они "снизу, то есть по инициативе масс, и опираются на эти же массы", которым совершенно не обязательно быть членами партии. А "влиятельными" в глазах общества партии становятся, по словам господина Черняховского, не потому, что "имеют миллион членов", а потому, что способны "прийти к власти" или "воздействовать на власть".
"Поэтому минимальная численность не может быть для политической организации таким критерием, каким она стала в 2001 году после принятия закона "О партиях"",— заявил "Ъ" Владимир Рыжков, экс-лидер Республиканской партии, ликвидированной в марте 2007 года после того, как она не смогла подтвердить минимальную численность в 50 тыс. человек. По его словам, "влиятельности партиям этот критерий не прибавил", но у власти появилась возможность "не регистрировать неугодные ей партии". Экс-премьер Михаил Касьянов не смог зарегистрировать партию "Народно-демократический союз", так как Минюст установил, что реальное количество членов не соответствует тому, что было указано в официальных документах, поданных на регистрацию. После повышения минимума до 50 тыс. членов в России появилась лишь одна новая партия — "Правое дело", лидеры которого публично заявляли о "модераторской" роли администрации президента в реализации проекта. И этот порядок не изменится, как считает Владимир Рыжков, даже при "понижении минимальной численности до 500 человек". Если "будет команда из Кремля, то чиновники обнаружат в партии всего 499 человек, откажут в регистрации, и Верховный суд с этим согласится".
"А мы уже этой осенью подадим документы на регистрацию",— заявил "Ъ" депутат Госдумы четвертого созыва Виктор Тюлькин, экс-лидер Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), которая тоже перестала в мае 2007 года существовать после введения минимальной численности в 50 тыс. членов. Господин Тюлькин не придает значения "лукавому понижению численности" и готов повторить попытку с прежним высоким минимумом.