Тезис о резко негативном влиянии разрыва хозяйственных связей между бывшими союзными республиками на уровень развития производства в России устарел. Куда важнее определить перспективные направления производственно-технического сотрудничества и полностью отказаться от обременительных для российской экономики кооперационных связей.
Два взгляда на экономическую интеграцию
Как странам СНГ нужно входить в систему мирохозяйственных связей — вместе или порознь? На этот вопрос производственники (исключая представителей ТЭК) и блюстители бюджета отвечают по-разному.
По последней оценке МВЭС, зависимость российской экономики от внешнеторговых связей составляет уже 30%, что превышает соответствующий показатель США, однако рост объемов экспорта достигается в основном за счет энергоносителей и другого сырья. В то же время доля готовой продукции неуклонно сокращается: за последние три года она уменьшилась в два раза. Особо подчеркивается при этом, что Запад не намерен допускать на свои рынки высокотехнологичную продукцию из России, устанавливая на ее пути протекционистские барьеры. Правда, пока страдают не высокие технологии (они в большинстве своем неконкурентоспособны), а средненизкие и низкие, против которых западные страны открыли 22 антидемпинговые процедуры.
В аналитической записке Минсотрудничества, подготовленной к заседанию правительства 22 сентября, утверждается, что рынки стран СНГ остаются для России едва ли не единственной сферой сбыта готовой продукции, и в первую очередь машиностроительной. Эксперты Минсотрудничества отмечают также, что Россия по-прежнему остается зависимой от поставок из стран Содружества ряда видов стратегического сырья (цветные и редкоземельные металлы), хлопка и продовольствия, а также испытывает потребность в бесперебойном функционировании транспортных магистралей, проходящих по территории государств СНГ. Аргументы не новы, но достаточно действенны. Отсюда и непреложный вывод сторонников интеграции — занять подобающее место на мировом рынке Россия может только вместе со странами СНГ.
Однако современное состояние торгово-экономических отношений России с ближайшими соседями оставляет желать много лучшего. За 1992-1994 гг. товарооборот между Россией и странами Содружества упал в два раза, а ее монопольное в СНГ положение финансового и технологического донора было утрачено. Один из выходов, как считает промышленный директорат и отраслевые ведомства, заключается в восстановлении прямых хозяйственных связей между предприятиями. Правда, реинтеграция непосредственно зависит от инвестиционного климата, который пока вызывает вопросы. В этих условиях сторонники интеграции по-прежнему уповают на возможности госбюджета, из которого предлагается кредитовать экспорт готовой продукции в страны СНГ.
Однако, судя по позиции правительства, надежды на новые госкредиты, даже адресные и связанные, призрачны. В лучшем случае экспортеры в страны Содружества получат в 1996 г. заложенные в проект бюджета 200 млрд рублей, да и то лишь в том случае, если будет соблюден график погашения задолженности стран СНГ России. В Минфине вообще крайне осторожно относятся к проектам того же Минсотрудничества, касающимся ускорения процессов производственной кооперации и завоевания рынков ближнего зарубежья, так как их воплощение напрямую связывается с увеличением бюджетного кредитования.
Более реалистичным планом производственной реинтеграции представляется создание на уровне хозяйствующих субъектов многосторонних ФПГ и совместных акционерных обществ. Однако и здесь существует опасность гигантомании: многие руководители производственных структур пытаются учредить ФПГ практически во всех отраслях.
Отсечь все ненужное — спасти технологическое лидерство в СНГ
Национальные интересы России в области производственно-технологических отношений со странами СНГ заключаются не в том, чтобы сохранить за собой роль заводоуправления или головного цеха единой фабрики — бывшего СССР. Вектор торгово-экономических связей России фактически направлен в сторону стран ЕС, США и Юго-Восточной Азии, обладающих емкими рынками для традиционных статей российского экспорта, высокими технологиями, необходимыми для структурной перестройки российской экономики, и свободными капиталами. Страны же СНГ неплатежеспособны и не могут рассматриваться как потенциальный источник инвестиций. Поэтому при выработке стратегии отношений со странами СНГ важно правильно расставить акценты.
России в первую очередь необходим доступ к определенным видам стратегического сырья. Интерес российских производственников к казахстанским хрому и кремнию, грузинскому марганцу и ферросплавам определяется не только возможностью использовать безвалютные взаиморасчеты, но и сопряженностью технологических цепочек, заканчивающихся на уральских и западносибирских меткомбинатах. Россия сможет сохранить за собой сырьевые рынки, если эта задача будет решаться не только на госуровне, но и на уровне коммерческих производственных и финансовых структур. Потеря российского контроля над производящими хром казахстанскими ГОКами, отданными в траст японцам, показывает ненадежность госгарантий.
Противоположный пример: недавняя передача контрольного пакета акций Зистафонского завода ферросплавов, принадлежащего правительству Грузии, в доверительное управление АО "Микродин", которая стала возможной благодаря совместным усилиям российской коммерческой структуры и российского и грузинского правительств.
С другой стороны, у России есть альтернативы поставкам сырья и продовольствия из стран СНГ. В частности, хотя Узбекистан и Туркмения в этом году поставляют хлопок только по мировым ценам, его качество не соответствует мировым стандартам, да и объемы поставок все равно не удовлетворяют запросов российской текстильной промышленности. В этих условиях частичная переориентация на другие рынки хлопка неизбежна.
Бесспорным приоритетом является сохранение в той или иной форме российского контроля над транспортными путями, прежде всего транзитными трубопроводами, пролегающими по территории стран СНГ. Кроме того, долговременной задачей является обеспечение экспорта энергоресурсов из государств Содружества через территорию России в третьи страны.
Иная ситуация в областях средневысоких (машиностроение) и средненизких (металлургия) технологий. Многочисленные проекты по созданию совместных ФПГ и АО столкнутся с несовершенством законодательства, механизма взаиморасчетов и регулирования отношений собственности (последний пример — украинский закон о ФПГ, который явно не будет способствовать проникновению в республику российских капиталов). Кроме того, производство автомобилей, двигателей, электромоторов и т. д. можно освоить и собственными силами, тем более что половина производственных мощностей в России простаивает.
Высокие технологии (космос, авиация, сложная боевая техника, атомная промышленность) России также выгодно развивать в среднесрочной перспективе без участия стран СНГ. Правда, производство самолетов "Ил" пока невозможно без ташкентского авиазавода, а "Ан" — без киевского КБ. Однако перспективы в этой области определяются прежде всего уровнем НИОКР, а в ближайшее время большинство стран СНГ, кроме Украины и Белоруссии, останутся практически без крупных научных коллективов.
Технологическое лидерство можно сохранить благодаря концентрации ресурсов на важнейших направлениях экономического сотрудничества с государствами Содружества, безжалостно отсекая неперспективные сферы производственной кооперации.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
-----------------------------------------------------
Возможности участия российского капитала в экономике Украины
С точки зрения государственных интересов Украины приоритетными для иностранного инвестирования объявлены металлургический, топливно-энергетический комплексы, перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса, легкая промышленность, машиностроение, транспортная и социальная инфраструктуры. Действующее законодательство Украины не препятствует участию иностранных инвесторов в процессе приватизации. Иностранные физические и юридические лица-нерезиденты имеют право принимать участие в приватизации всех объектов, за исключением тех, которые в настоящее время передаче в частные руки не подлежат. 17 января 1995 года было принято постановление Кабинета министров Украины #32 "Об утверждении списка предприятий, находящихся в общегосударственной собственности, приватизацию имущества которых целесообразно осуществить с привлечением иностранных инвестиций". В нем рекомендовалось отдавать предпочтение конкурентным механизмам привлечения иностранных капиталовложений. 23 июня 1995 года президент Украины подписал указ "О мерах по обеспечению приватизации в 1995 году", в котором предусматривается введение "национального режима участия иностранных инвесторов в приватизации имущества объектов".
Существует несколько путей приобретения акций иностранным инвестором: на аукционе, на коммерческом конкурсе (тендере) и путем неконкурентной продажи стратегическому инвестору. В первом случае на продажу за деньги выставляются небольшие пакеты акций (до 20%). Оплата производится в украинской национальной валюте по текущему курсу, хотя до недавнего времени для таких расчетов использовался завышенный курс карбованца. В остальных случаях продаже подлежат пакеты акций, возможно контрольные, предназначенные для стратегического иностранного инвестора. Если Фонд госимущества примет решение о продаже такого пакета акций на условиях тендера, то новому владельцу может быть предложено в качестве условия выполнение постприватизационной программы. Если какие-либо привлекательные объекты не включены в специальные постановления, то заинтересованный иностранный инвестор может предложить органам приватизации бизнес-план и заявить о своем желании приобрести пакет акций (фондом утверждено соответствующее положение о бизнес-плане). Комиссия по приватизации учтет данное заявление и в случае положительного решения определит размер пакета акций, подлежащего продаже.
Нерезидентам на Украине также предоставлено и право приобретения недвижимости. Хотя Земельный кодекс Украины не разрешает продажу земли иностранцам, последние могут взять ее в долгосрочную аренду (на 50 лет) с правом последующего продления срока действия договора. После окончания приватизации объектов за имущественные сертификаты все остатки акций предприятий будут выставлены на продажу. У иностранных инвесторов появятся дополнительные возможности приобрести пакеты акций на фондовом рынке с помощью местных финансовых посредников. Кроме того, законодательство допускает образование инвестиционных компаний со стопроцентным иностранным капиталом. Основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы, состоят в неоднородности правил приватизации различных групп украинских предприятий и активном сопротивлении региональных властей.
Как заявил недавно первый заместитель председателя Фонда госимущества Украины Евгений Григоренко, проект государственной программы приватизации на следующий год предусматривает "дифференцированный подход к большой приватизации". Объекты, подпадающие под это определение, будут приватизироваться двумя различными путями: по массовой стандартной схеме и по избирательной, включающей неусыпный государственный контроль. Особый режим будет действовать в отношении примерно 200 объектов, имеющих стратегическое значение (предприятий военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов — монополистов, влияющих на экономику не только Украины, но и многих стран СНГ).
Для них обязательной является разработка индивидуальных бизнес-планов, которые должны составляться при содействии национальных и иностранных консалтинговых фирм. Каждый такой бизнес-план подлежит утверждению правительством. Изменились планы ФГИ Украины и относительно темпов приватизации: если в начале сентября он настаивал на скорейшем выводе на сертификатные аукционы основной массы крупных и средних предприятий, то под влиянием недавних заявлений президента фонду пришлось согласиться с более умеренным темпом — пик процесса придется на первые месяцы 1996 года. Впрочем, проект государственной программы приватизации на 1996 год, разработанный Фондом госимущества, еще должен быть утвержден парламентом, а значит, возможны сюрпризы. Например, отказ Верховного совета принять законопроект с последующим утверждением предложенного документа президентским указом.
--------------------------------------------------------