"Если третьей мировой войне суждено быть, это будет война между цивилизациями". Сейчас в России подобная гипотеза профессора Хантингтона воспринимается как сюжет очередного голливудского футурологического триллера. Напротив, на Западе оно многими рассматривается как пророчество. России, которую Запад считает "чужой" цивилизацией, стоит задуматься над этим серьезнее.
Можно изменить убеждения, классовую принадлежность и даже пол, но нельзя изменить свою национальность
Собственно на этом тезисе и основывается взгляд приобретающей все большую популярность среди западной интеллектуальной элиты школы политологии, рассматривающей все явления мировой политики сквозь призму глобальной борьбы цивилизаций. Всего таких цивилизаций на протяжении человеческой истории выделяется 21, из которых к настоящему времени осталось восемь: западно-христианская, мусульманская, славяно-православная, индуистская, конфуцианская, японская, африканская и латиноамериканская.
Будущие конфликты в мире после "холодной войны" будут связаны уже не столько с идеологическим, классовым или политическим противостоянием различных стран или военно-политических блоков, сколько с более глубинными противоречиями, лежащими в самой основе этнического деления человечества. Еще более устойчивы религиозные детерминанты. Можно быть наполовину французом и наполовину арабом, но невозможно быть наполовину христианином — наполовину мусульманином. Межнациональный и межцивилизационный конфликт не дает его участникам свободы маневра.
Запад боится остального мира, но остальной мир боится Запада еще больше
Эта проблема обусловлена феноменом однополюсного мира, сложившимся после крушения советского блока. Оно одновременно означало и крупнейшее поражение славяно-православной цивилизации из всех, которые последовали за татаро-монгольским нашествием на Древнюю Русь и падением Константинополя. Впервые в истории одна из великих цивилизаций получила возможность направлять развитие всего мира в направлении, отвечающем ее собственным традиционным ценностям и определенному ими специфичному видению будущего. Именно этим объясняется последовательно вводимый в практику международных отношений принцип "двойного стандарта", предполагающий заведомо разные правила игры на мировой арене для государств, представляющих различные культурно-религиозные ареалы. Именно этим диктуется и непреодолимое стремление расширить НАТО, довести его границы до "естественных" границ западной цивилизации и превратить в ее военно-политическую основу.
Главным препятствием подлинного духовного лидерства Запада в мире является мессианизм западной культуры. Он вызывает противодействие на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке, диктуемое ни чем иным, как простым инстинктом самосохранения. Отказ западной цивилизации признать равноправие традиционных ценностей в современной политической культуре и социальной организации превращает культурно-религиозное противостояние в политическое. Рано или поздно оно приводит к военному.
Россия не в состоянии лавировать между мировыми цивилизациями
Таким образом, "конец истории", предсказанный Фрэнсисом Фукуямой, в обозримом будущем не настанет. И России предстоит каждый раз решать для себя сложную задачу межцивилизационных отношений, определяя свое собственное место в современном мире. Чисто теоретически у нее есть возможность предпринять попытку отстоять свою культурно-религиозную самобытность и самостоятельную роль как одного из мировых цивилизационных центров. Если отойти от трактовки мировой политики как функции государств и рассматривать ее как проявление борьбы между существующими цивилизациями, можно отметить применимость принципов построения внешней политики страны как игры на противоречиях: например, западного атлантизма и мусульманского традиционализма. Как показывает пример строительства атомного центра в Бушире (Иран), подобное противостояние может принести России солидные финансовые поступления.
Проблема, однако, состоит в том, что на данном этапе экономическая, финансовая и технологическая зависимость России от Запада настолько велика, что любые попытки сыграть в самостоятельность помимо очевидных материальных дивидендов тут же обернутся еще более очевидными материальными потерями. Реальной альтернативы экономическим связям с Западом нет не только у России, но и у всего остального мира. В более долгосрочной перспективе экономическое господство западной цивилизации, постепенно исчерпывающей потенциал своего поступательного развития, конечно, уступит место более полицентричной мировой экономике. В которой, не исключено, ведущую роль будут играть уже культуры Восточной Азии. Однако до этого момента России придется выдержать всю тяжесть противостояния с могущественным атлантическим противником, способным просто раздавить ее. Причем, как путем прямой военной интервенции как в Боснии (несмотря на наличие у России хотя и стремительно устаревающего, но все еще пугающего ядерного оружия), так и более чистыми методами экономической изоляции, как в случае с Ираком или Кубой.
Следует признать уже принципиальную невозможность славяно-православной цивилизации играть самостоятельную роль в мировой политике и системе мирохозяйственных связей. Будучи фактически первым объектом экспансии Запада, она подверглась уже столь значительной степени ассимиляции, что на уровне массового сознания по сути утратила цивилизационную самоидентификацию. Она поддерживается, пожалуй, от противного — нежелания западного сообщества признать Россию своей равноправной составной частью. Экономически Россия таковой не является и, вполне возможно, таковой и не станет. Однако интеграция в систему западной цивилизации даже на заведомо неравноправных условиях принесет России ощутимые преимущества культурной и экономической периферии общества, пока занимающего лидирующие позиции в современном мире.
Роман Артемьев