Первые энергоэффективные дома построили еще в конце 1970-х. Однако серьезный спрос на них появился только в XXI веке. Одна из причин такого интереса — резко подорожали традиционные энергоресурсы, отсюда внушительный рост коммунальных расходов. Кроме того, граждане все ближе к сердцу принимают экологические проблемы. Так или иначе, сегодня в мире есть уже не только экодома, но и экорайоны и даже экогорода.
Американский дом
По данным департамента энергетики США, порядка 40% всей потребляемой в стране энергии съедают отопление и электрификация (в том числе кондиционирование) зданий. Поэтому более или менее масштабное внедрение энергосберегающих технологий в этом секторе должно дать впечатляющую экономию энергоресурсов. Особенно при реализации таких проектов, как Glass & Bedolla House. Это жилой дом, относящийся к категории zero energy building (здание, не требующее энергии из электросети). Проект разработало архитектурное бюро Zoka Zola, строительство началось в западной части Чикаго на Эдамс-стрит в 2007 году.
Внешний вид дома почти ничем не выдает его уникальности с точки зрения потребления энергии: современное стильное здание в минималистском стиле — таких в Чикаго немало. Однако внимание привлекает избыточное количество окон, оно наводит на мысль о ноздреватом швейцарском сыре. Такое решение тоже имеет энергетическую мотивацию: большинство окон смотрит на юг, благодаря чему дневной свет максимально долго присутствует в доме, и это позволяет экономить электричество зимой. Летом от солнечных лучей дом защищен плющом и развесистыми кронами деревьев, специально для этой цели посаженных во дворе.
Объект построен с учетом климатических особенностей Чикаго (сильные ветры, влажность) и солнечной активности в зависимости от времени года. Конструкция дверей и окон предусматривает максимальное использование дневного света и солнечного тепла, а также естественную вентиляцию. За отопление и кондиционирование отвечают тепловые насосы, солнечные коллекторы обеспечивают здание горячей водой, электричество поступает от фотогальванических панелей и ветряного двигателя. Вся эта техника позволяет дому полностью обеспечивать себя энергией, не забирая ни джоуля из энергетической системы Чикаго.
Жилая площадь дома — 161 кв. м. Не много, но, как объясняет Зока Зола, архитектор проекта, автономная система энергообеспечения эффективнее всего работает как раз в небольшом строении. Утечка тепла происходит прежде всего через внешние стены, и чем больше их площадь, тем больше эти потери. Именно поэтому в доме использован специальный метод теплоизоляции стен и крыши, особенностью которого является значительное утолщение изоляционных слоев и герметизация оконных и дверных проемов. Кроме того, на крыше дома расположен сад, который радует хозяев, в том числе защищая крышу от дождевых стоков и ультрафиолетовых лучей и еще больше усиливая теплоизоляцию.
Как говорит Зока Зола, сегодня постройка дома вроде Glass & Bedolla House обходится примерно на $50 тыс. дороже, чем возведение здания аналогичного размера с традиционным энергообеспечением. Однако на рынке недвижимости Чикаго средняя цена дома такой площади колеблется вокруг $1 млн, так что это удорожание выглядит не столь уж внушительным. Серьезная приманка для покупателя — минимизация коммунальных платежей, тогда как затраты на энергию в обычных домах в ближайшие годы будут только расти.
Финская деревня
В 1998 году правительство Финляндии запустило экспериментальный проект по созданию экологически чистого района Эковиикки (EkoViikki) на северо-востоке Хельсинки. Возведение основной части района закончилось в 2002 году, однако окончательно проект будет реализован к 2010 году, когда завершится строительство международного научного парка, созданного на базе факультета биологии и биотехнологий Хельсинкского университета.
Сегодня территория Эковиикки представляет собой экологически чистую зону сельского типа примерно с 30 домами. Это небольшие коттеджи, таунхаусы, есть и несколько многоэтажных зданий. Все они расположены так, чтобы не отбрасывать друг на друга тень, и окружены различными ограждениями от ветра, что создает в районе мягкий микроклимат. Большинство домов стоит на деревянном каркасе. В качестве изоляционных материалов для стен были выбраны солома и глиняная штукатурка, для фундамента — торф и необожженная глина. Внешние стены обшиты деревом.
Энергетическая система Эковиикки — комбинированного типа. Часть энергии дают теплотрассы и электростанции Хельсинки, остальные нужды покрывают альтернативные источники — прежде всего солнце. Так, для максимально эффективного использования солнечного тепла и света окна у большинства зданий ориентированы на юг. У некоторых домов все свободные поверхности заняты солнечными батареями. Расходы на установку таких батарей составляют около 5% стоимости строительства, при этом они обеспечивают до 50% энергопотребностей дома. В крыши других зданий встроены солнечные коллекторы. Все это в совокупности — самая крупная в Хельсинки система утилизации солнечной энергии, она позволяет экономить до 60% энергии.
Снизить энергозатраты помогают и другие технологии. Например, использование тепла "обратной" воды — часть энергии, вырабатываемой радиаторами, направляется на подогрев пола. Другой способ сохранения тепла — вентиляция комнат предварительно подогретым воздухом, который поступает в помещение либо через специальные устройства в стене, расположенные за отопительными приборами, либо через окна и остекленные балконы особой конструкции.
Несмотря на статус экорайона, Виикки — вполне демократичное место для проживания, здесь можно найти жилье самых разных ценовых категорий. Наряду с теми, кто сознательно выбрал "зеленый" образ жизни, заплатив за недвижимость примерно на 5-7% больше, чем за аналогичные варианты в Хельсинки, в Эковиикки селятся студенты, привлеченные строящимся научным центром и низкой арендной платой в многоквартирных зданиях.
Валлийский город
В прошлом году британское правительство объявило о намерении к 2016 году построить 15 экологически чистых городов на территории страны. Однако жители маленького британского города Сент-Дэвидс, расположенного в графстве Пемброкшир (Уэльс), решили двигаться в этом направлении самостоятельно. Созданное ими годом ранее общественное объединение Eco-City Group запустило проект, цель которого — в ближайшее время сделать Сент-Дэвидс первым в мире городом с нулевым выбросом оксидов углерода.
Первым шагом к реализации проекта стал выигрыш группой гранта национального фонда Big Lottery под названием "Изменение собственного пространства" в размере £114 тыс. Часть суммы была направлена на программу Eco Trail по внедрению возобновляемых источников энергии и поддержанию биологического разнообразия в городе и прилегающих районах. Результаты работы отражаются в виде интерактивной карты на сайте Eco-City Group.
За время работы группа провела исследования энергопотребления в Сент-Дэвидсе и составила для каждого дома индивидуальный план по снижению энергозатрат простейшими методами: используя энергосберегающие лампы, улучшая теплоизоляцию и системы отопления, более экономично расходуя воду. Совместно с муниципальными службами группа рассматривает возможности установки на жилых домах и коммерческих зданиях солнечных батарей и ветряных станций. В планах — электростанция на острове Рэмси (в километре от Сент-Дэвидса), утилизирующая энергию приливов и отливов, которая позволит городу полностью перейти на возобновляемые источники.
Eco-City Group также разработала программу по переводу местных автомобилей на биодизель. Биодизельная автозаправка уже появилась в городе, топливо для нее поставляет валлийский производитель Sundance Renewables. Кроме того, в Сент-Дэвидсе принято собирать дождевую воду и использовать ее в городском и сельском хозяйстве — к примеру, для полива садов и газонов и для общественных туалетов.
Многие жители Сент-Дэвидса уже сейчас вкладываются в создание собственных экодомов. Например, Энди Миддлтон, лидер "зеленого" движения Сент-Дэвидса, завершил строительство такого дома в начале этого года. Электричество, обеспечивающее светом не только само здание, но и расположенный по соседству городской конференц-зал, производится из биомассы. Показатели эффективности теплоизоляции стен в полтора раза превышают британские строительные нормы. Остекление — трехслойное. Все это значительно уменьшает стоимость содержания дома. В планах хозяина — установка ветряной станции, которая снизит затраты на электроэнергию до минимума.
Журнал "Деньги" продолжает серию публикаций, посвященных "зеленому" образу жизни и подготовленных в рамках совместного проекта с концерном Shell в России. Эксперты убеждены, что в решении проблемы энергосбережения и сохранения природных ресурсов могут участвовать не только крупные корпорации, но и рядовые потребители, делая сознательный выбор в пользу экологически чистых продуктов и энергоэффективных технологий. О том, как это делается за рубежом и возможно ли это в России, читайте в рубрике "Испытательный стенд". Обсудить статьи, публикуемые в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и концерна Shell в России, а также высказаться на тему "зеленого" образа жизни можно по адресу http://www.kommersant.ru/money.aspx. |