Пока на Западе дизайнеры ломают голову над созданием товаров народного потребления, их коллеги в России занимаются интерьерами и придумывают графические решения сайтов. На факультетах дизайна коммерческих вузов не всегда понимают, чему учить этих специалистов. Но в любом случае корочки для мастеров облекать содержание в форму значат куда меньше, чем портфолио.
Вещи из прошлого
Гуру современного дизайна Филипп Старк живет в крохотном доме на собственном острове. Культовый французский дизайнер исчез из СМИ, собственной студией в Париже управляет через ноутбук и мобильный телефон. Маэстро разочаровался в том, чем занимался почти 30 лет и что принесло ему миллионы,— в производстве бессмысленных нефункциональных предметов.
В начале карьеры Старк исходил из постмодернистской концепции "демократического дизайна": дизайн — это для элиты, а элитарность — это вульгарно, поэтому только массовая продукция может быть образцом вкуса. Громкую славу ему принесли растиражированные соковыжималки, солнечные очки и зубные щетки. Однако год назад знаменитый француз неожиданно заявил, что общество поступательно движется по пути "дематериализации" — ценность вещей снижается, формотворчество уходит в прошлое. Компьютер сначала был размером с дом, сейчас некоторые умещаются на ладони. Через 10 лет, предсказывает Старк, компьютер будет встроен в тело человека, а главное, через полвека само понятие компьютера исчезнет. Дизайнер будущего, по Старку, это личный диетолог или персональный тренер.
Звучит фантастически, но и сейчас очевидно, что дизайн вышел далеко за рамки проектирования предметов. Уже привычно говорят о дизайне бизнес-процессов. Мировые компании часто имеют в команде дизайнера, который способен "думать вне коробки" (think out of the box), может посмотреть на проблему со стороны, придумать оригинальный выход. Задачами дизайна становятся поиск концепций, исследование потребностей и стиля жизни.
Вот, к примеру, фантазеры из бруклинской дизайнерской группы Freshthrills, LLC творчески обыграли тему экономического кризиса, создав упаковку для шоколадных конфет в духе времен Великой депрессии 1930-х. Конфеты завернуты в грубую желтую бумагу. Надписи на упаковке сделаны прямым шрифтом Memphis, в стиле газетных заголовков. Название проекта — "Кризисные конфетки" (Recession Bites). "Сладким" проектом дизайнеры из Нью-Йорка выразили свое видение брендинга в кризис.
Отечественный дизайн не старше рыночной экономики, а дизайн-исследования, развивающиеся в Европе около 15 лет, в России только появились. Если нет нормального производства товаров народного потребления, нет и промышленных дизайнеров. По данным Begin Group, их в России в 10-12 раз меньше, чем дизайнеров интерьеров. Стремительно развивается, пожалуй, только веб-дизайн, многие из этих специалистов в кризис даже больше заняты, чем до него: реклама в интернете зачастую эффективнее, чем на материальных носителях, и всегда дешевле.
Красота по расчету
Создавая иной раз невероятно красивые вещи, дизайнер принципиально отличается от вольного художника тем, что он всегда работает на заказ и имя его чаще всего скрыто за логотипом компании, в которой он работает. Дизайнерское образование, в отличие от художественного, изобилует техническими дисциплинами.
На факультете дизайна Московского государственного художественно-промышленного университета имени Строганова представлены четыре направления: коммуникативный, промышленный, средовой, а также дизайн средств транспорта. Учатся на дизайнера, как на врача, шесть лет. Но только у выпускников кафедры коммуникативного дизайна нет проблем с трудоустройством. Дизайнеры-графики занимаются разработкой сайтов, фирменных стилей компаний, упаковки, рекламы, полиграфией, мультимедийными проектами, даже трейлерами к кинофильмам. После четвертого курса работают практически все.
"Выпускникам кафедры промышленного дизайна практически невозможно найти работу,— констатирует заведующий кафедрой коммуникационного дизайна Московского государственного художественно-промышленного университета имени Строганова Владимир Музыченко.— Производство стоит, можно рассчитывать на крошечные компании, которые выпускают штучные объекты. Хотя востребованность различная, каждый год Строгановка выпускает одинаковое количество дизайнеров по каждому из четырех направлений".
На вступительных абитуриенты Строгановки, глядя на живую модель или гипсовую фигуру, за 12 часов делают карандашный рисунок обнаженной натуры, за восемь часов — портрет с плечевым поясом. 12 часов отводится на натюрморт. Чаще всего это классическая постановка. Скажем, самовар на фоне муляжей фруктов. Экзамен по композиции — еще восемь часов. "Без специальной подготовки поступить невозможно,— говорит Владимир Музыченко.— Вряд ли, не зная нот, кто-то решится на поступление в консерваторию. Наши абитуриенты в основном вчерашние школьники, кто-то посещал художественную школу, кто-то ходил в студию, но и этого недостаточно".
Наряду с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени Штиглица, Уральской архитектурно-художественной академией, Московским архитектурным институтом Строгановка — одна из самых сильных отечественных школ дизайна. По данным Begin Group, конкурс довольно сильно варьируется от вуза к вузу. Так, на бюджетное место в Московский государственный университет дизайна и технологии в минувшем году претендовало пять-семь человек. Конкурс же на коммерческие места в негосударственные вузы минимален.
По данным Begin Group, специальность "дизайнер" открыта не менее чем в 10 столичных государственных и негосударственных вузах. Год обучения дизайну в коммерческом вузе обойдется в среднем в 80-120 тыс. рублей.
В Московской финансово-юридической академии, как явствует хотя бы из названия вуза, дизайн — специальность не основная. Студентка кафедры дизайна МФЮА Кристина Восканян отмечает, что образование по большому счету не пригодилось ей в реальной работе: со второго курса Кристина работает в компании "Окна-лидер-2002" — рисует и собирает витражи. По ее словам, в учебной программе много внимания уделялось истории искусства, психологии, иностранному языку, но не было предметов, скажем, по строительным материалам. "Даже специализированный предмет "проектирование" был один раз в неделю по две-три пары,— говорит Кристина.— В библиотеке нет ничего для дизайнеров. Сколько мы ни просили включить в программу технические и творческие предметы, безрезультатно".
"Уровень образования в коммерческих заведениях не выдерживает никакой критики,— говорит Владимир Музыченко.— В Москве я могу выделить лишь два-три учебных заведения, где добиваются неплохих результатов. Однако акцент в этих школах делается в основном на мастер-классы".
Дизайну можно вообще учиться не в вузе, а на курсах. "Школьников у нас очень мало, курсы ориентированы на взрослых людей, которые из-за работы и семьи не готовы шесть лет учиться дизайну",— говорит Елена Петракова, преподаватель дизайна интерьера и декора на курсах центра "Образование и карьера". Минимальная программа курсов рассчитана на 56 часов, это теория. Если осталось желание продолжать обучение — добро пожаловать на 36-часовую практику. Есть еще третья ступень — компьютерный курс по программе "Автокад". "После курсов двухмерный чертеж, планировку, развертки, разрезы, сечения смогут сделать все. А трехмерный чертеж — зависит от способностей",— говорит Елена.
Елена ведет дизайн в двух группах. В каждой человек по 15. Принимают всех желающих. 56 часов теории обойдутся в 8 тыс. рублей, практические занятия — в 6,5 тыс. рублей, компьютерные курсы — в 6 тыс. рублей.
Владимир Музыченко считает, что подготовить профессионального дизайнера за несколько месяцев невозможно, это профанация. Директор Союза дизайнеров России Юрий Назаров, напротив, считает, что шесть лет для дизайнерского образования — это чересчур. Вполне достаточно трех лет, как в Европе. "Много дисциплин в вузовском дизайнерском образовании не нужны, например академический рисунок. Никакой связи между дизайном и классическим рисунком нет,— говорит Юрий.— Нужно опережать публику, а не идти в хвосте. Студентам приходится учиться шесть лет, вместо того чтобы рвануть в эту область, пока есть силы".
Фундаментальные навыки, впрочем, помогают, если надо переквалифицироваться, а такая нужда у дипломированных промдизайнеров возникает часто. Профессиональный промдизайнер запросто может оформить интерьер или выставочный стенд. Так часто и случается. Хотя успех приходит и к дизайнеру без профильного образования. Таков, например, бросивший после второго курса журфак МГУ Артемий Лебедев, основатель одной из первых и крупнейших российских студий дизайна. Эксперты "РКА-Консалтинга" отмечают, что работодатели прежде всего обращают внимание на портфолио дизайнера, и многие дизайнеры соглашаются на мизерное вознаграждение, лишь бы заполучить в портфолио интересный проект.
По словам Юрия Назарова, самый эффективный способ раскрутки в дизайне — сотрудничество с брендами. "Чтобы в тебя инвестировали, не нужно быть звездой, нужен стартовый успех и рекомендации",— говорит Юрий.
Дело техники
Хотя проектирование разных вещей изначально оправдывало существование дизайнеров, успешных промдизайнеров в России единицы. Сергей Смирнов окончил факультет дизайна Университета имени Строганова, как и его отец, который в свое время разработал компактную кинокамеру для полета на Луну. Еще студентом по заказу МПО "Электротехника" Сергей разработал классические выключатели. Проект не настолько новаторский, как у отца, но коммерчески гораздо более успешный. В 1970-х советская лунная программа была заморожена, и идея отца осталась нереализованной, а выключателей Сергея выпустили десятки миллионов, они до сих пор продаются.
В 1998-м Сергей создал компанию Smirnov Design, сделав ставку именно на промдизайн — в пику коллегам, которые в массовом порядке уходили проектировать внутреннее убранство жилищ. Среди проектов дизайн-бюро Смирнова — разработка и производство фильтра для очистки воды "Барьер", дизайн эргономичного медицинского прибора для компании "Спектромед", камера видеонаблюдения для "Ситроникса", тренажер дыхания по заказу "Спорт Технолоджи". Компания пошла по пути Product Development, который предполагает работу на всех стадиях создания нового продукта — от анализа потребительских вкусов и разработки технологий до внедрения продукта на рынок. При формировании команды Сергей Смирнов сделал акцент на профессиональных конструкторов и сформировал отдельную компанию Smirnov Technology, где создаются пресс-формы: как ни крути, любой промдизайн-проект заканчивается литьем корпусов. С графическим дизайном все же пришлось связаться — прошлой осень Сергей Смирнов стал совладельцем компании "Желтая гора", которая на нем специализируется. Смирнов отметил, что спрос на услуги промышленных дизайнеров резко упал из-за кризиса. "Прошлой осенью у нас произошел обвал. Серьезно упал годовой оборот — в 2008-м не сделали $800 тыс., и в этом не сделаем,— говорит Сергей.— Мы сократили издержки и ряд должностей, которые не занимаются дизайном". В качестве антикризисного решения в Smirnov Design организовали лабораторию экспресс-дизайна. Дизайнеры и конструкторы оптимизируют работу, чтобы проект стоил в четыре-пять раз дешевле.
"У студии Артемия Лебедева исторически сложилось по-другому,— говорит Сергей.— Артемий в середине 1990-х резко и громко стал заниматься вебом, и его харизма позволила ему занять лидирующее положение. Только потом он начал развивать промдизайн, и это подразделение вышло на самоокупаемость".
У студии Артемия Лебедева уже 130 реализованных проектов промышленного дизайна. Среди них — новая форма шоколадных плиток для фабрики "Верность качеству", вафельный стаканчик в форме граненого стакана, клавиатура по заказу "Оптимус Тактус", дизайн игровых автоматов "Росгейма", корпуса телевизоров "Сокол". А дизайн микроволновок Sweetheart для Samsung Electronics — редкий случай сотрудничества в области промышленного дизайна транснациональной компании с российскими дизайнерами.
В 2007-м специалисты Smirnov Design делали для Samsung дизайн-исследование. "Мы должны были не просто рассказать, какие в России потребители,— говорит Сергей,— а попытаться объяснить корейским дизайнерам, что, с точки зрения русского потребителя, элегантен мобильный телефон маленький, черный и тяжелый, в то время как у них — большой и белый".
"Количество компаний промышленного дизайна и их состояние — хорошая лакмусовая бумажка для индустрии. У нас на всю Россию таких с десяток,— говорит Сергей Смирнов.— Если открыть список дизайн-компаний даже аграрного штата в Америке, их будут сотни". Вот наши и пристраиваются за рубежом.
Проектная утечка
Промышленный дизайнер Вадим Кибардин окончил Уральскую архитектурно-художественную академию, работал в Омске, Новосибирске, Сургуте, Екатеринбурге, переехал в Москву. Два года изучал рынок, понял, что с промышленным дизайном проблем в европейской части не меньше, чем за Уральским хребтом. Получил исследовательскую стипендию канцлера Германии и уехал на год в Кельн разрабатывать светильники.
Почти три года Вадим живет с семьей в Праге. Купил квартиру. Открыл студию промышленного дизайна Kibardin Design Studio. Фрилансеров приглашает только в форс-мажорных обстоятельствах. "В Омске, Екатеринбурге я руководил крупными рекламно-дизайнерскими предприятиями со стандартным пакетом креативных услуг и большим штатом сотрудников,— объясняет Вадим.— Как директору, мне с утра до вечера приходилось заниматься менеджментом и администрированием. Времени на творчество как таковое оставалось очень мало. Лучше уж пусть будет непостоянный штат, но я буду выбирать из процесса то, что мне интересно, и кроме денег получать удовольствие".
Для кинофильма "Мишень" Александра Зельдовича, сюжет которого разворачивается в Москве в 2020-м, Вадим создал 13 объектов будущего. Но в основном Вадим Кибардин разрабатывает дизайн светильников, мебели, посуды. Его одноразовый IP-телефон-карта Freedom 2010 получил премию Reddot — что-то вроде "Оскара" в дизайне. Телефон металлического цвета, почти плоский, даже кнопок нет, только цифры.
Дизайнерская работа оценивается в основном по часам. Час работы в Smirnov Design стоит примерно $50. По словам Вадима Кибардина, в Европе час работы человека, который занимается 3D-моделированием (просто визуализирует идею, не прорабатывая детали),— от €15. Стоимость услуг мастеров, которые создают сложные реалистические объекты, может доходить до €100 в час. Проектирование, скажем, тостера до этапа твердотельного объекта, который выглядит как настоящий, но еще не работает,— от €15 тыс.
Вадим Кибардин, как и Филипп Старк, считает, что дизайн в старом понимании себя изжил, в ближайшие 10-15 лет на Западе должно появиться новое направление, которое отойдет от формотворчества. "Произойдет слияние формы и виртуальных процессов,— заглядывает вперед Вадим Кибардин.— iPhone в этом смысле первая ласточка. Нет ручек, тумблеров. Формы практически нет, остался один экран, скругленные углы и металл. Основное происходит на экране, в виртуальном мире".
Впрочем, по мнению Вадима Кибардина, промдизайн не отомрет как бесполезная наука. "Пока существует человек как форма, с массой и объемом, ростом, руками, будут разрабатываться и производиться и ложки, и молотки, и самолеты. Но все, что касается органов чувств, будет, скорее всего, "дематериализовываться". Это может быть стол-телевизор, ручка-фотоаппарат, пуговица-плеер. В качестве экспериментов многое уже делается".
Кризиса.net
Чтобы создать стол, нужно понимать в производстве мебели, разбираться в материалах, начертить проект, нанять людей, которые будут этот стол делать, договориться с инвесторами, определиться с магазином, куда этот стол можно отвезти на продажу, а еще договориться о перевозке. Создание и реализация стола займут несколько месяцев. Конструирование автомобиля займет пять лет, самолета — 10 лет. Идея веб-дизайнера, которая появилась вечером, с помощью интернета наутро становится достоянием всего мира.
В середине 1990-х, когда веб-дизайн только появился, системный администратор был одновременно и дизайнером, и рекламистом. "Профессиональные дизайнеры пришли в интернет тогда, когда заказчиков перестали устраивать программистские измышления, когда практически все работало замечательно, но материал был структурно плохо организован, навигация была неудобной",— говорит Владимир Музыченко.
В России сейчас более 3,5 тыс. бюро веб-дизайна. Часто встречаются дизайн-студии без юридического лица — помимо основной работы можно просто создать сайт и ждать заказов, ведь содержание сайта почти ничего не стоит.
В 2003 году математик Дмитрий Михайлов и экономист Антон Абрамов создали компанию Internet Communications. Работали сначала вдвоем. Теперь в московском офисе работают семь человек, еще пятеро — в других городах. Для решения нестандартных задач привлекают фрилансеров.
Маленький сайт делается 7-15 дней и стоит от $2 тыс. до $5 тыс. Крупные проекты разрабатываются три-четыре месяца. Internet Communications не только создает, но и продвигает сайты.
По словам экспертов компании "РКА-Консалтинг", дизайнеры, работающие с интернет-рекламой, во время кризиса наиболее востребованы. Директор Internet Communications Дмитрий Михайлов рассказал, что начиная с сентября 2008-го количество заказов увеличилось примерно в полтора раза. "Если год назад интернет занимал около 10% рекламных бюджетов предприятий, то сейчас — около 25%,— говорит Дмитрий Михайлов.— Реклама в прессе и наружная реклама дают скорее имиджевый эффект. С бюджетом $10 тыс. можно повесить пять рекламных щитов в центре или 10 на МКАД. С каждого щита будет по 30-50 звонков в месяц. А за те же деньги в интернете могут быть и тысяча, и две тысячи звонков". В кризисном 2009-м Internet Communications планирует утроить оборот. И все же компании интернет-дизайна едва ли не единственные, где доходы профессионалов не упали.
Эксперты "РКА-Консалтинга" отмечают, что финансовый кризис сильно подкосил дизайнеров. Предприятия сократили бюджеты на рекламу, и дизайнеры пострадали одними из первых. Количество вакансий сократилось примерно на 60%. По данным "РКА-Консалтинга", до кризиса дизайнеры получали в среднем от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, а сейчас уровень зарплат — 25-50 тыс. рублей.