Данные о состоянии промышленности в первом квартале 2009 года оказались хуже ожиданий. Промпроизводство сократилось в годовом выражении на 14,3%, тогда как Минэкономики ожидало падения на 13,9%. В сравнении с февралем в марте промышленность, учитывая сезонность, показала небольшой рост, но индекс промышленного оптимизма ИЭПП и показатели среднесуточной погрузки на железных дорогах в апреле ухудшаются. При этом опрошенные "Ъ" экономисты не считают, что темпы падения промпроизводства вновь ускорятся, все еще рассчитывая, что антикризисные меры правительства сработают.
Данные Росстата о состоянии промышленности в первом квартале демонстрируют ее падение в годовом выражении на 14,3%. "Это очень серьезное падение",— отреагировал на опубликованную вчера цифру вице-премьер Александр Жуков (Минэкономики ожидало сокращения промпроизводства на 13,9%). Лидером падения по итогам первого квартала стала обрабатывающая промышленность — объем ее производства сократился в сравнении с первым кварталом 2008 года на 20%.
Между тем темпы падения промпроизводства замедляются. В марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года падение промышленности составило 13,7%, в феврале — 13,2%, в январе — 16%. Прирост годовых темпов падения промпроизводства в марте по сравнению с февралем все же составил 0,5%, что может свидетельствовать о том, что дна промышленный спад еще не достиг. "Данные о промышленности в марте хуже ожиданий. Мне казалось, что импортозамещение сработает, но его пока нет",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Это косвенно подтверждает и внешнеторговая статистика Федеральной таможенной службы — согласно ее данным, в марте импорт в РФ восстанавливался гораздо быстрее, чем экспорт (см. "Ъ" от 8 апреля).
Обрабатывающие производства в марте текущего года по сравнению с мартом 2008 года сократились на 19,5%. На этом фоне, как и в феврале 2009 года, активно росли отрасли, ориентированные на спрос со стороны государства и госмонополий. Производство газовых турбин в марте увеличилось в 2,7 раза, паровых — в 5,9 раза, магистральных электровозов — на 26,3%, вагонов метро — на 20%, троллейбусов — на 53,2%. Годовые темпы падения добычи полезных ископаемых в марте снизились до 1,8%, с 6% в феврале на фоне роста цен на нефть. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в марте сократилось на 3,1%.
В сравнении с февралем текущего года в марте промышленность продемонстрировала рост — на 11,1%. Впрочем, как отмечает Татьяна Орлова из ING Russia, учитывая то, что в марте было на два рабочих дня больше, чем в феврале, рост промышленности с исключением календарного фактора составил всего 0,5%. В феврале по сравнению с январем 2009 года без учета дополнительных рабочих дней падение промышленности, по расчетам госпожи Орловой, составило 10%.
Между тем опережающие индикаторы указывают на то, что в апреле ситуация в промышленности опять стала ухудшаться — даже в сравнении с февралем и мартом. Опубликованный вчера индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода (ИЭПП), который основан на опросе менеджмента более 1 тыс. российских промышленных предприятий, достиг значений декабря 2008 года (см. график).
"Промышленность не смогла закрепиться на рубеже февраля--марта и вновь начала отступление. Апрельское значение индекса практически сравнялось с декабрьским — пока худшим месяцем текущего кризиса. Особенно сильно ухудшилась удовлетворенность текущими объемами продаж. Доля предприятий, неудовлетворенных объемами сбыта своей продукции, увеличилась до 81%, что является худшим результатом последних десяти лет",— отмечают экономисты ИЭПП. Согласно заявлению РЖД, в апреле по сравнению с мартом ухудшился и показатель среднесуточной загрузки сети железных дорог. "В марте глубина спада погрузки уменьшена до 21,8%. Но в апреле ситуация вновь ухудшилась: среднесуточная погрузка на 1% ниже, чем в марте",— приводит слова главы РЖД Владимира Якунина пресс-служба компании.
Опрошенные "Ъ" экономисты сходятся во мнении, что ускоряться падение промпроизводства не будет, но главным аргументом в пользу этого остаются только антикризисные меры правительства. "С внутренним спросом будут проблемы",— констатирует Татьяна Орлова. "Ожидания и внешняя конъюнктура сильно не изменились, а экспортные заказы не выросли",— добавляет Сергей Улатов из российского представительства Всемирного банка.